Отзывы на книгу: Хозяева джиннов (Ф. Джели Кларк); Эксмо, 2021

  • Издатель: Эксмо
  • ISBN: 978-5-04-159824-2
  • Книги: Научная фантастика
  • ID:8824612
Где купить

Отзывы (5)


  • 2/5

    Это трындец, доложу я вам, коллеги. Других слов у меня нет.
    Начиналось всё хорошо, даже замечательно. Язык приятный, сюжет многообещающий, сеттинг вызывает интерес. Поначалу. Но потом… Роман стал чем дальше тем больше сползать в помойку феминистско-социалистическо-постколониальной Повесточки, и постепенно докатился до столь зубодробительно-скулосводящих своей воукистской-метамодернистской-новоморальной правильностью пассажей, что у меня порой даже закрадывалось сомнение, а не троллинг ли это.
    Сюжет, после его всестороннего рассмотрения, оказывается не таким уж оригинальным, а если говорить начистоту – довольно примитивным. Концепция, легшая в основание мира использует несколько весьма тривиальных литературных тропов, не делающих чести воображению автора:
      1) Прилетят инопланетяне, и всех нас спасут. В реальной истории роль этих инопланетян для африканцев, индийцев и т.д. сыграли европейцы, основавшие колонии и научившие аборигенов мыть руки, принимать лекарства и голосовать на выборах, давшие образование элитам и построившие заводы, школы, театры и университеты. Но у нас ведь повесточка, помните? Поэтому европеец в нашем романе может быть только мальчиком для битья, а роль инопланетян которые прилетели всех спасать, в романе выполняют джинны. Да, вот так просто.
    2) Отзеркаливание реальности. Как следствие вышесказанного, получается следующий троп – Европа и Африка просто механически меняются местами. В бывших колониях практически моментально (по историческим меркам) всё становится просто прекрасно и везде бегают розовые пони, а в бывших метрополиях всё становится грустно, отстало, «не современно» и все только и думают, как бы перегрызть друг другу глотки. Европейцы же «нуууууу тупыыыые» (да, практически по Задорнову), и вместо того, чтобы воспользоваться внезапно вернувшейся в мир магией, и противопоставить ближневосточным существам собственный богатейший пантеон магических рас, Европа коснеет в своем невежестве, и только к 1912 году Германия заводит отношения с… гоблинами. Ага. Ну конечно, а с кем же ещё? Германия может только с гоблинами. Не с ундинами, альвами, сильфами, гномами или на худой конец великанами, только с гоблинами! Да это ладно, в США вон вообще вся магия под запретом. Ведь правители западного мира – они ж того, тупые фанатики, а не прагматики, которые будут стремиться использовать любую силу, попавшую к ним в руки, нет, волей авторского произвола у них мозг усох, и они предпочитают отрицать новые реалии, вместо того, чтобы ими пользоваться. Презрение к европейцам и европейской классической культуре проявляется даже в упоминаниях искусства, например музыки. Григорианский хорал может быть описан только как заунывный, никак по другому. Европейские востоковеды (которые в реальности, вообще-то, были именно теми, кто сохранил и открыл для аборигенов их же собственную историю и культуру) – глупые неучи. Так работает идеальный мир в голове современных лефтистских авторов.
    3) It's magic! Все профиты, которые появляются у хороших ребят в мире Хозяев берутся … да из ничего. Как так вышло, что одна из архаичнейших стран Востока с одним из самых фанатичных исламских обществ стала в друг в одночасье восхитительно веротерпимой, с самым лучшим в мире образованием, популярной во всем мире модой, передовыми законами в области женских прав (когда в Британии женщины добились только слушания) – всё это не объясняется никак. Просто это всё есть, смиритесь, ничтожные колонизаторы!
    4) Соломенное чучело. Все плохие ребята в книге очень четко обозначены, причем распределены по позициям в исключительном соответствии с делением добра зла в среде «пробужденной» аудитории. Все плохиши из числа людей – европейцы, а все европейцы – плохиши. Почему? Ну, просто потому, что они же европейцы! Они не могут быть другими! Тоже самое касается распределения по половой принадлежности. Все люди-мужчины романа либо бесполезные и беспомощные дурачки, либо прямо злонамеренные вредители. И никак иначе. Всё, для чего они могут существовать – это либо сеять вокруг себя насилие и хаос, без всякого логического обоснования, либо служить тупой раб. силой под командованием сильных-независимых женщин, которые априори многократно умнее мужиков. Единственное возможное исключение – это исключение не просто так, а потому что небинарная персона! (напрямую об этом не говорится, но описано всё достаточно ясно, чтобы даже ежу было понятно) Все потуги мужиков что-то сделать завершаются презрительным процеживанием сквозь зубы «Мужчины!» от ближайшей сильной и независимой. Женщины в романе могут откровенно хамить мужчинам, и правильная ответная реакция на женское хамство со стороны мужчин – предельно вежливо внимать, опустив очи долу и проникаясь своей виной и ничтожностью, никогда не возражая, не споря, и повинуясь женским ЦУ. А даже если женщина оказывается тем или иным видом зла – то в конечном итоге виноват всё равно мужик. Кстати, возможно, кому-то из мужчин будет полезно прочесть роман чисто даже для того, чтобы ознакомиться, как фемки видят нас, и наше место в правильном (по их мнению) мире.
    Да, такие дела, ребят. На страницах романа перед нами предстает афрорасистско-феминистская утопия, воплощающая мир влажных фантазий «пробужденных». Как я уже говорил, градус воукистского нахрапа порой настолько высок, что я ловил себя на мысли, а не троллит ли автор Повесточку. Но продолжив прослушивание понимал – не, не троллит, оно предельно серьезно.
    Но это ещё не всё. Книга построена странно, рассказ про мертвого джинна хронологически должен стоять первым, т.к. в нем описывается дело, исход которого прямо описан в основном повествовании, потому читать его после Хозяев – бессмысленно и неинтересно.
    Кроме того, в разных частях книги наблюдаются самопротиворечия в заданных автором правилах мира. Так, местная «машина судного дня» в рассказе про мертвого джинна работает только после сложных жертвоприношений и только на рассвете, а в Хозяевах – этого уже не требуется, просто работает и всё.
    Детективная составляющая – ну… Как и все повесточковые детективы, с которыми мне приходилось сталкиваться, книга на самом деле не про детектив, а про Повесточку, пусть и перенесенную в другой мир. Лично я главгада вычислил практически сразу в момент его появления в книге.
    Ну да ладно, хватит о грустном. Как ни странно, у романа есть и некоторые достоинства, хотя они тонут на фоне его недостатков. Так, достоинством можно назвать хорошо и интересно написанных и грамотно раскрытых главных героинь (Фатима и Сети), которые, как ни странно, являются самыми адекватными персонажами романа (да, они – самые вменяемые, потому что все остальные ещё хуже). Хотя и это порой скатывается в откровенное любование и мерисьюизм.
    Кроме того, несмотря ни на что, автор обладает приятным слогом, заслуживающим, по чести говоря, лучшего применения.
    Также, можно отметить как достоинство тот момент, что роман предоставляет интересную информацию в части ближневосточного фольклора и может сподвигнуть покопаться в профильных материалах.

  • 1/5

    Соглашусь с негативными отзывами. Я так много ожидала, читая аннотацию. Но это всего лишь модная лесбийско- феминистическая повестка, совершенно не мотивированная, не обоснованная даже в описываемом придуманном мире. Многословный текст. Тётки крутизны неимоверной – и всё это в арабском антураже. Детектива по сути нет. Очень жаль заплаченных денег.
    Чтец прекрасный.

  • 1/5

    полное разочарование, жаль потраченных денег. из плюсов только озвучка. текст, сюжет, герои плоские. автор взяла горячие темы, такие как равенство, феменизм, завернула в красивую обложку. мудроженщины бесят, джинны вообще здесь для антуража. главная тема – феменизм в самой грубой, навязчивой и фальшивой подаче. а на деле пустая глупая пафосная работа автора, желающая хайпануть. гадость

  • 5/5

    Это завораживающе хорошо написанная книга, которая была бы бриллиантом даже без сюжета. Автор невероятно тщательно проработал альтернативную вселенную Египта с джиннами и магией, иногда возникало ощущение, что я смотрю фильм. И в этом фантастическом и сложном мире нас поджидают опасные приключения вместе с яркими героинями-напарницами. Я уже вижу, какой по этой книге получился бы фантастический блокбастер!

  • 5/5

    Заинтересовала чтица и если бы не ее мастерство, то не решился бы на покупку. Который раз убеждаюсь – чтец важен для аудиокниги на 99%, а оставшийся 1 процент по достоинству отдаем писателю. Чтец подает текст, своими интонациями, своим подходом, заинтересовывает слушателя, делает комфортным погружение в текст.



Где купить

Последняя известная цена от 455 р. до 455 р. в 1 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома
Промокоды на скидку

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
ЛитРес
455 р.
15.08.2024

Описание

Финалист премий «Дракон», «Небьюла», «Локус», «Хьюго» и Мифопоэтической премии. Каир, 1912 год. Сорок лет назад великий аль-Джахиз пробил портал в измерение джиннов, и теперь джинны и другие магические существа живут вместе с людьми, соблюдают законы и платят налоги. Но и среди волшебных созданий встречаются нарушители и злодеи. Поэтому есть Министерство алхимии, заклинаний и сверхъестественных существ. Фатима эль-Шаарави – специальный следователь египетского министерства. Одна из немногих женщин в мужской профессии. В поместье английского лорда находят 24 мертвеца, сожженных заживо, но одежда на телах не пострадала. Дело явно для агента Фатимы. Книга включает роман и повести Ф. Джели Кларка о магическом альтернативном Каире, полном ангелов, джиннов, духов и нераскрытых тайн. «Этот эпический роман о магии и тайнах действительно потрясает». – Publishers Weekly. «Захватывающая история Каира становится еще одним персонажем в этой восхитительной комбинации детектива и фэнтези. Дайте роман любителям альтернативной истории и читателям детективов, которые не против насладиться дозой магии». – Booklist. «Кинематографичный экшен, радикальное переосмысление реальной истории и магия на каждой странице. Мне это нравится!» – Аликс Харроу. «Умный, лукавый и увлекательный стимпанк-детектив с отличным балансом юмора и сердечности. Обожаю!» – Шеннон Чакраборти. «Каир, альтернативно-исторический город-космополит, населен не только людьми, но и множеством сверхъестественных существ. Когда их интересы и планы сталкиваются, то в результате получается книга, которую вы не захотите отложить». – Мари Бреннан. «Очаровательно! Мне нравится сложный мир альт-истории „Хозяевов джиннов“, с его намеками на изменившиеся судьбы народов и простых людей после катастрофического возвращения магии. Кларк дарит нам увлекательный детектив с чудесным сочетанием фантастического и обыденного, богов-крокодилов, курящих одну сигарету за другой, скучных библиотекарей-маридов и блестящей героини в лихом котелке». – Джанго Векслер.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательЭксмо
Год издания2021
Возрастные ограничения16
СерияFanzon. Наш выбор
ISBN978-5-04-159824-2
ЧтецЮлия Степанова


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Художественная литература фантастика - издательство "Эксмо"

Категория 364 р. - 546 р.

Книги: Художественная литература фантастика

Категория 364 р. - 546 р.

закладки (0) сравнение (0)

18 ms