Одиссея. Древнегреческий эпос в пересказе Сергея Носова; Литературная матрица, 2024

от 279 р. до 852 р.

Где купить

Где купить (8)

Цена от 279 р. до 852 р. в 8 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
638 р.
715 р. -11% Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

15.06.2024
829 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей Крупнейшая сеть книжных магазинов Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

16.06.2024
852 р.
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

16.06.2024
829 р.
Минимальные сроки доставки. Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

16.06.2024
829 р.
Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

16.06.2024
279 р.
349 р. -20% Электронная книга Кэшбэк до 14%

16.06.2024
747 р.
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

15.06.2024
574 р.
679 р. -15%

16.06.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Подписные издания
722 р.
23.04.2024

Описание

Перед вами оригинальное прозаическое переложение поэмы Гомера «Одиссея», выполненное Сергеем Носовым и рассчитанное на восприятие сегодняшним читателем. «Одиссея», много веков служившая источником вдохновения для поэтов, художников и композиторов, не нуждается в представлении, хотя – будем честны – подавляющее большинство современников знакомо с этим литературным памятником исключительно по экранизациям. Сергей Носов, прозаик и драматург, лауреат премии «Национальный бестселлер», на сей раз выступает в роли вольного сказителя – как если бы традиция свободного изложения известного сюжета продолжалась до сих пор, даже спустя тысячелетия после Гомера.

Одиссея. Древнегреческий эпос в пересказе Сергея Носова - фото №1

Одиссея. Древнегреческий эпос в пересказе Сергея Носова - фото №2

Одиссея. Древнегреческий эпос в пересказе Сергея Носова - фото №3

Одиссея. Древнегреческий эпос в пересказе Сергея Носова - фото №4

Одиссея. Древнегреческий эпос в пересказе Сергея Носова - фото №5

Одиссея. Древнегреческий эпос в пересказе Сергея Носова - фото №6

Одиссея. Древнегреческий эпос в пересказе Сергея Носова - фото №7

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
ПереплетТвердый переплёт
ИздательЛитературная матрица
Год издания2024
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц272
СерияLimbus Epika
Автор(ы)
Формат84х108/32 шитая
АвторыНосов С.; пересказ
Переплёттвердый
Год публикации2022
ЯзыкРусский
Количество страниц272
Возрастная группа18
ИздательствоИзд-во К. Тублина
Жанрэпос и фольклор
АвторНосов Сергей Анатольевич
Возрастное ограничение16+
Тип обложкитвердая
Вес0.339
ISBN978-5-8370-0916-7
Размеры13,50 см × 18,70 см × 1,80 см
Язык изданияРусский
Страниц272
ТематикаМифы, легенды, эпос
Тираж1000


Отзывы (1)


  • 5/5

    С интересом приступил к чтению «Одиссеи» в пересказе Сергея Носова. Интерес моментально перерос в удовольствие. Носов в предисловии рассказывает свою историю пересечений с «Одиссеей», у меня была не такая, я пытался читать её школьником, по тому БВЛ, потом обновил лет этак через десять с гаком по студенческой обязанности, и всё. А минуло с тех пор лет сорок. Так что книга Носова расшевеливала во мне довольно-таки подзабытые пласты и Гомера, и детства, и молодости. Расшевеливала на редкость душевно, но личное оставлю при себе, а выскажусь о Гомере.
    С оригиналом не сверял, но остался при полном убеждении, что у Носова «Одиссея» пересказана на 120%, так как, тщательно следуя за сюжетом, он ненавязчиво, но очень кстати нет-нет да и добавит интриги, тайны, многозначности, перчинки в небольшом замечаньице, выходящем за пределы гомеровского текста то в тексты других античных сказителей, то в изыскания позднейших филологов-классиков. А то, кто знает этого довольно лукавого автора, и в свои собственные? Ведь видно, что Носов хорошо погрузился в тему, книжка его – только надводная часть айсберга. Даже жаль, что подводная осталась достоянием сказителя.
    С этими тонкими приправами монументальный эпос читается великолепно. Кабы не возраст да зрение, явно книжка была бы прочитана в один присест (но получилось – в два, что в моём случае результат почти рекордный).
    Можно ведь пройти мимо античных реликвий, обозрев их с приличествующим почтением, но не сроднившись. А если то же, но с хорошим экскурсоводом, который в каждом веке по-новому сам видит и твоё внимание обращает на то, что в твоём веке, при твоём солнцестоянии вдруг выступает из света и теней древнего мрамора, то уходишь (закрываешь «Одиссею») с совершенно иными, гораздо более полными ощущениями. И теплотой. Они не мраморные, они живые. И деликатные (только не в серии избиения женихов!) рисунки Александра Веселова ощущение это подкрепляют.
    А тому, как я, который когда-то проходил этими тропами, но без такого экскурсовода, – тому это чудо – в двойной кайф: ох ты, а я и не замечал! Ух ты, а как же я сам не задумался! Ах вот оно к чему было! И тому подобное прямо-таки через страницу.
    А каков язык у этого экскурсовода! Это вроде бы проза, но так ритмизированная, а иногда, случайно или нет, даже срифмованная, что её не назовёшь просто ритмической прозой, какой в русской литературе достаточно. В носовской «Одиссее» явлен какой-то новый вид её, специально выпестованный сказителем именно для этой задачи, для этого особенного случая. Такие подвиги на грани озорства и музовдохновения обычно по плечу авторам молодым, задорным, и хоть по паспорту Носова уже молодым не назовёшь, но внутри он, оказывается, задор сохраняет и порох держит сухим!
    Немного огорчил какой-то внезапный конец, как будто игрушку отняли, когда только разыгрался. Но ведь и у Гомера тоже так, и если на это пенять, то, наверное, не Носову, а первоисточнику? Или всё же Носову, который мог бы и не ножом отрезать, а какую-нибудь глиссаду сочинить? Или не вправе был? Дело тонкое, дело тёмное, сказитель и муза посторонних не любят...
    Может быть, в переиздании автор добавит хотя бы какое-то послесловие, ещё что-то явит из той подводной части? «Одиссея» Носова вышла ровно тем же тиражом, как перевод Шуйского в 1948 году, – 1000 экз. (Как не заметить в скобках – тут и там лихолетье, кровь подсыхающая, как во дворце Одиссея, и кровь льющаяся, как из Мелантия. А где же Афина, кровью насытившаяся и изрыгнувшая мир?..)
    Так вот, о тираже. Мало это. Если бы слух об этой книге разнёсся среди студентов-филологов, то смели бы враз. И я так ясно вижу доцента, обречённо спрашивающего: – По Носову читали? – И невинную ложь в ответ: – Нет-нет, Сергей Анатольевич, я по Жуковскому!

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Художественная литература, Эпос и фольклор - издательство "Литературная матрица"

Книги: Художественная литература, Эпос и фольклор

Категория 223 р. - 334 р.

закладки (0) сравнение (0)

15 ms