Софья Петровна. Спуск под воду. Прочерк; Редакция Елены Шубиной, 2023

от 1094 р. до 1119 р.

Где купить

Где купить (5)

Цена от 1094 р. до 1119 р. в 5 магазинах

МагазинЦенаНаличие
1094 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей Крупнейшая сеть книжных магазинов Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

27.06.2024
1094 р.
1309 р. -16% Минимальные сроки доставки. Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

27.06.2024
1094 р.
1309 р. -16% Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

27.06.2024
1119 р.
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

27.06.2024
Яндекс.Маркет
5/5
1094 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
17.06.2024
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
1083 р.
28.02.2024
Подписные издания
1352 р.
08.04.2024
МАЙШОП
1053 р.
27.02.2024

Предложения банков


Компания Предложение
Альфа-Банк

Беспроцентный период - до 100 дней. Выпуск кредитной карты - бесплатно

Халва

Рассрочка 0% до 36 мес. Лимит кредитования - до 500 000 рублей. Снятие заемных средств в рассрочку на 3 мес. Кэшбэк до 10%

Описание

Лидия Чуковская (1907-1996) - прозаик, поэт, публицист, литературный критик, мемуарист. Автор книг "Записки об Анне Ахматовой", "В лаборатории редактора", ""Былое и думы" Герцена", "Памяти детства", "По эту сторону смерти" и других.

В это издание вошли три заветные книги Лидии Чуковской.

Две - художественные и одна - документальная. Самый факт написания первой из них - на границе 1939 и 1940 годов - кажется настоящим чудом.

Эти повести словно бы "вырастают" одна из другой и "прорастают" друг в друга: перед нами - своего рода шкатулка с тройным дном, высокий и трагический триптих, симфония классической прозы. Перечитывая "Софью Петровну", "Спуск под воду" и неоконченный "Прочерк", - я не могу не думать о том, какого единственного писателя-собеседника может обрести иной неравнодушный читатель.

Павел Крючков, литературный критик, сотрудник Дома-музея Корнея Чуковского в Переделкине - отдела Государственного музея истории российской литературы имени В.И.Даля

Софья Петровна. Спуск под воду. Прочерк - фото №1

Софья Петровна. Спуск под воду. Прочерк - фото №2

Софья Петровна. Спуск под воду. Прочерк - фото №3

Софья Петровна. Спуск под воду. Прочерк - фото №4

Софья Петровна. Спуск под воду. Прочерк - фото №5

Софья Петровна. Спуск под воду. Прочерк - фото №6

Софья Петровна. Спуск под воду. Прочерк - фото №7

Софья Петровна. Спуск под воду. Прочерк - фото №8

Софья Петровна. Спуск под воду. Прочерк - фото №9

Софья Петровна. Спуск под воду. Прочерк - фото №10

Софья Петровна. Спуск под воду. Прочерк - фото №11

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый переплет
ИздательРедакция Елены Шубиной
Год издания2023
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц618
СерияПредметы культа
Формат150x218мм
АвторыЧуковская Л.К.
ПереплётТвёрдый
Год публикации2023
ЯзыкРусский
Количество страниц624
РазделКлассическая русская литература
ISBN978-5-17-157440-6
Возрастное ограничение16+
Вес0.71кг
Жанротечественная классическая проза
Тип обложкитвердая
Количество книг1
АвторЧуковская Лидия Корнеевна
ИздательствоАСТ
Обложкатвердый переплёт


Отзывы (2)


  • 5/5

    Потрясающая книга! Во всех смыслах! Я уверена, она должна быть в домашней библиотеке и прочитав даже ее одну наши дети многое поймут про суть репрессий! Как же я благодарна издательству, что выпустили этот сборник!

  • 5/5

    Хорошая девочка Лида
    И ненужным привеском болтался
    Возле тюрем своих Ленинград.
    Ахматова "Реквием"
    Я ничего не читала прежде у Лидии Чуковской. Когда наталкивалась на упоминания о ней, что неизбежно для находящихся внутри книжной среды, мысленно пожимала плечами - чем она может меня заинтересовать? Мемуары писательской дочки о том, как славно жилось под крылом советской власти? Спасибо, но что-то не хочется. В том, что жилось славно, не сомневалась, Корней Чуковский был одним из двух любимых поэтов раннего детства. Вторым Маршак/ Уж конечно жизнь дочери культового классика не могла не быть сказочно прекрасной, со всеми прилагающимися номенклатурными радостями.
    Так думала я и жестоко ошибалась. Это не о дольче-вита любимых детей эпохи и даже не о знаковых ее людях, хотя Лидии Корнеевне, которая с детства общалась с цветом российской, затем советской творческой интеллигенции, а став взрослой, естественно сделалась частью интеллектуальной элиты: когда работаешь с Маршаком, Заболоцким. Хармсом, Житковым, когда Ландау друг дома, когда запросто общаешься с Ахматовой - уж ей-то было о чем рассказать. Однако две повести и роман нового сборника, вышедшего в Редакции Елены Шубиной, если и обращаются к знаковым фигурам эпохи, то с нежностью, но вскользь. На самом деле это страшная хроника семейной трагедии, безутешный плач по загубленной жизни, растоптанной любви, разбитым надеждам.
    Я начну рассказ о произведениях сборника с автобиографического романа "Прочерк", который завершает его, но по объему больше двух остальных вместе взятых. История женщины, которая любила и была любима, в одночасье и без какой бы то ни было вины потерявшей мужа, дом, работу, имущество, урезанной в правах и сниженной в социальном статусе. Вы скажете, что последнее несущественно на фоне остальных потерь, я отвечу: возможно вы правы, но никто не отменил того факта, что человек существо социальное, а самоощущение в социуме - это то, что сопровождает нас каждую минуту. И если всякое мгновение тебе дают понять, что ты нежелательный элемент, такая жизнь сама по себе становится чистилищем.
    Это история девочки, которая росла в хорошей семье, гордилась отцом и хотела соответствовать его "Лидочек - лучшая из дочек", но, принципиальная идеалистка и перфекционистка, непременно желавшая следовать собственным путем, то и дело попадала в неприятности. История двух ее замужеств: неудачного первого и совершенно идеального, из разряда "так не бывает" второго. История женщины, видевшей свою миссию в том, чтобы трудиться на ниве книжного просветительства и много успевшей сделать, а сделала бы и больше, когда бы не...
    37 год и жернова репрессивной машины, перемоловшие сначала работу, а потом и жизнь героини. Детгиз, где она работала редактором под руководством Маршака разогнали, и они, которые казались себе не оболваненными пропагандой и понимающими, верили, что справедливость вот-вот восторжествует. А топор уже был занесен над ними, и, как бы сформулировать - так близко было читать в первые дни августа, о том же времени года, только 86-ю годами раньше. О днях, которые разрушили их с мужем жизнь. Такая немыслимая боль и горечь с дурацкими самообвинениями, что опоздала на вокзал проститься с Митей, что не сумела предупредить, уже зная об ордере на арест. Он еще два дня оставался на свободе. Не того человека выбрала курьером, не успела, не сообразила, не сделала. По силе эмоционального воздействия описание этих первых дней августа просто сбивает с ног.
    И она тысячу раз понимает, что ничего не смогла бы сделать. Когда твоего мужа, гениального физика теоретика, везут в отдельном опломбированном вагоне, то просто чудо, что саму тебя с дочерью не искромсало тотчас в куски той же мясорубкой. Но понимать одно, а жить всю оставшуюся жизнь с чувством: Ах, если бы я не опоздала! - совсем другое. Страшная безнадежная невыносимо тяжкая история нисхождения по кругам ада, во время которого самое подлое - это надежда. Муж давно был расстрелян, а ей сказали о десяти годах без права переписки - стандартный эвфемизм того времени для обозначения узаконенного убийства.
    После собственное спасение, отчасти чудом, но главным образом все-таки благодаря умению сопоставлять скудную информацию и ориентироваться в происходящем - близкие тех, кто получил десять лет и больше обычно исчезают, но если успевают скрыться, забиться в щель мироздания - чаще всего их не трогают. А после жизнь, посвященная собственному расследованию, безрезультатные попытки добиться хоть каких-то объяснений и жуткая констатация:
    если жертвы исчислялись миллионами, то в каких цифрах следует исчислять палачей?
    "Софья Петровна" художественная повесть, вобравшая личный опыт Чуковской. История женщины, оболваненной пропагандой, у которой арестован талантливый инженер сын, жизнь ее превращается в стояние в тюремных очередях, она теряет работу, кончает с жизнью ее молодая подруга, арестован уже и лучший друг сына, а после ее Коле объявляют 10 лет без права переписки. И Софья Петровна, уничтоженная, но все такая же правоверная, потихоньку сходит с ума.
    "Спуск под воду" тоже основан на личном опыте. Послевоенные годы, история написана от первого лица, героиня едет в некий аналог современной писательской резиденции - зимний пансионат, где творческие работники поправляют здоровье и на лоне природы пишут нетленку. Среди откровенных циников и холуев системы, есть один человек, которому повезло вернуться из лагеря, в отличие от мужа рассказчицы, и даже вновь интегрироваться в литературную жизнь. И вот, они сначала беседуют о том, как было Там, после она случайно спасает его во время сердечного приступа, они все больше сближаются. А потом он пишет ура-патриотическую агитку, вставив подробности из настоящей лагерной жизни, о которой рассказывал ей, только перелицевав под будни великих строек. Жестокая и бескомпромиссная проза.
    Чуковская-прозаик хороша, но как мемуарист и свидетель эпохи гениальна.

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Классическая отечественная проза - издательство "Редакция Елены Шубиной"

Книги: Классическая отечественная проза

Категория 875 р. - 1312 р.

закладки (0) сравнение (0)

17 ms