Сергей Прокофьев (Вишневецкий Игорь Георгиевич); Молодая гвардия, 2009

652 р.

  • Издатель: Молодая гвардия
  • ISBN: 978-5-235-03212-5
  • Книги: Деятели культуры и искусства
  • ID:1692064
Где купить

Где купить (1)

Цена от 652 р. до 652 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
652 р.
999 р. -35%

21.06.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
639 р.
28.03.2023
Буквоед
501 р.

Описание

В новой биографии Сергея Сергеевича Прокофьева (1891-1953) творческий путь гениального русского композитора показан в неразрывном единстве с его эмоциональными, религиозными, политическими поисками, с попытками создать отечественный аналог вагнеровского "целостного произведения искусства", а его литературный талант, к сожалению, до сих пор недооценённый, - как интереснейшее преломление всё тех же поисков. Автор биографии поэт и историк культуры Игорь Вишневецкий представил своего героя в разных ипостасях, создав мало похожий на прежние, но вместе с тем объёмный и правдивый портрет нашего славного соотечественника в контексте трагической эпохи.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательМолодая гвардия
СерияЖизнь замечательных людей
Год издания2009
Страниц704
Переплёттвердый
ISBN978-5-235-03212-5
Размеры13,00 см × 20,00 см × 3,50 см
Формат84х108/32
ТематикаБиографии. Мемуары
Тираж5000
Язык изданияРусский
Кол-во страниц703


Отзывы (5)


  • 1/5

    Прежде всего книга поражает своим объёмом. Ведь в сравнении с первым изданием ЖЗЛ о Прокофьеве она больше в два раза. Было интересно узнать об истории друзей Прокофьева, судьба которых связана с великими людьми наших дней - тем самым провести параллель эпох ХХ и ХХI веков.
    Однако главный недостаток данной книги - полное отсутствие одухотворённости героя, чем так полны ранние издания ЖЗЛ. И пестрые эпитеты, которые выливаются из уст автора - совершенно не имеют убедительности и искренности, воспринимаются как поток словарных украшений, выстроенный в блоки биографических фактов из жизни Прокофьева. Мало того, автор так строит сложные предложения, что они попросту трудны для усваивания - ключевые слова находятся в начале и конце предложений, а середина заполнена теми пестрыми формальными эпитетами, которые со временем начинают раздражать, поскольку, опять же, наполнены формализмом, который, словно, был призван из недр скудной фантазии автора, дабы заполнить буквенное пространство книги.
    Вместе со всем, негативное впечатление дополнилось субъективной трактовкой некоторых исторических событий, в частности оценкой первой русской революции: автор указывает на данный процесс, как абсолютную деградацию, и, при удобном подвернувшемся случае, тыкает носом Россию в омут бесчеловечности и глупости, безоговорочно отождествляя это то с поэзией современников Прокофьева, то с сюжетами сочинений композитора, не имеющие прямо ничего общего с событиями на мировой арене, и являющиеся очередным плодом бурно разыгравшейся фантазии автора. Для усмирения чаши весов можно было рассмотреть данный исторический вопрос с точки зрения революции, как особого процесса, итогом которой стали ликвидация капитализма и дальнейшее развитие социалистических начал. Но, учитывая, что автор не живёт в России, из этого можно сделать некоторые выводы. Вследствие авторских крайних субъективных оценок, сводится к минимуму сопричастность Прокофьева к родной стране, который "бежал из позорного и ужасного дна", и в котором, по "благоволению" судьбы, удосужилось ещё родиться
    а всякое соприкосновение Прокофьева с Россией воспринимается, как сиюминутная вынужденная мера, которую не следует воспринимать всерьёз. Издержки этого умозаключения автора позируют в книге при каждом удобном случае.
    Исходя из базового подхода автора к фактам, я бы с большой осторожностью относился к почве, заложенной в этом издании, на основе которой автор оценивает взаимоотношения композитора с окружающей его действительностью, предпочтя этому его личную автобиографию.

  • 5/5

    Книга, сильно повлиявшая на мою жизнь: на отношение к русской музыке, к русским, к русской эмиграции. Я и до неё слушал классику, но после неё я без классики уже не мог. Очень жаль, что автор сосредоточился на поэзии. Он задал очень высокую планку биографии. Я бы хотел прочитать подобную книгу о других композиторах, Мясковском, например. Но увы...

Все отзывы (5)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Деятели культуры и искусства - издательство "Молодая гвардия"

Категория 521 р. - 782 р.

Книги: Деятели культуры и искусства

Категория 521 р. - 782 р.

закладки (0) сравнение (0)

10 ms