Три карты усатой княгини. Истории о знаменитых русских женщинах; Ломоносовъ, 2010

от 349 р. до 520 р.

  • Издатель: Ломоносовъ
  • ISBN: 978-591678-033-8
  • EAN: 9785916780338

  • Книги: Общие работы по истории России
  • ID:1694732
Где купить

Где купить (4)

Цена от 349 р. до 520 р. в 4 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
428 р.
451 р. -5% Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

07.06.2024
520 р.
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

10.06.2024
435 р.

10.06.2024
349 р.
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

Наличие уточняйте
19.02.2023
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Буквоед
247 р.

Описание

Среди героинь этой книги великая княгиня Ольга и императрица Екатерина II, французская королева Анна Русская и императрица "Священной Римской империи" Евпраксия, предшественница декабристок графиня Екатерина Головкина и прототип "Пиковой дамы" княгиня Наталья Голицына, артистки императорских театров Елизавета Сандунова, Екатерина Семенова и Авдотья Истомина, красавицы пушкинского круга Анна Керн и Александра Смирнова-Россет, первая любовь Лермонтова Наталия Иванова... Писатель и историк Владислав Петров собрал воедино факты, прежде разрозненные и известные только специалистам, и по-новому взглянул на хрестоматийные образы знаменитых русских женщин.

Три карты усатой княгини. Истории о знаменитых русских женщинах - фото №1

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательЛомоносовъ
СерияИстория. География. Этнография
Год издания2010
Страниц208
Переплёттвердый
ISBN978-5-91678-033-8
Размеры60x90/16
Формат21,6 x 14,5 x 1,4
ТематикаРоссийская история
Тираж3000
Количество страниц208
Вес330
Тип обложкитвердая
Количество книг1
Возрастное ограничение12+
ЖанрНаучнопопулярные книги; история
Оформление обложкиинтегральный переплет
ИздательствоЛомоносовъ
Язык изданияРусский
Кол-во страниц208


Отзывы (6)


  • 3/5

    Три карты в этой серии явно не на месте. Автор взял известных "русских" женщин, некоторые из которых появились до появления самого этого понятия и рассказал о них. Но рассказал он о них исторические сплетни.
    Те что историк в лучшем случае назовет мифами и слухами. При этом в датах он путается как очевидец в показаниях. Мало того что они не верны, так в его тексте они вообще не совпадают с написанным Анне Ярославне в этот момент было пятьдесят. И дата. Вычитаешь из даты тремя абзацами выше получается 46. Сколько в реальности смотри в другом месте. Исторических сведений минимум. Какие-то интересные вещи относятся только к театральным актерам России 19-го века. И то я не могу правильно их оценить, потому что не специалист. А так повторюсь книга сборник светских сплетен эпохи того персонажа которого автор описывает и сам себе противоречит. Взять "усатую княгиню". Она не оказывала никакого влияния в свете. Через абзац: к ней приезжали представляться все чиновники, при назначении на место, все офицеры по получении чина, большинство молодых девиц перед представлением в свете. И они все просто так приезжали. И дарили ей подарки на именины тоже просто так. В общем воспринимать серьезно нельзя. Это сборник журнальных статей автора, которые он даже не проверял.
    А вот за качество печати и оформление твердая пятерка.

  • 5/5

    «Мы помним Шарлотту Корде. Она ближе нам. Она носила белый чепчик и была француженкой, и ее так хорошо полюбили и описали французские писатели. А наши – они нам не нужны». – Так писала когда-то Тэффи («Свои и чужие»). Но вот книга, которая исправляет эту прискорбную ситуацию. Подзаголовок: «Истории о знаменитых русских женщинах». Интереснейшее чтение ! Какой диапазон характеров ! Куда там Европе с ее просвещенными бабами ! Тут не только княгиня Ольга, впервые заставившая Европу считаться с Русью, или Анна Русская, дочь Ярослава Мудрого и королева Франции. Вот, например, «безродная сирота Федорова» - хоть и безродная, но настолько даровитая, что обратила на себя внимание Екатерины II, получив от нее не только назначение в театр, но и фамилию «Уранова». На театре она и познакомилась с актером Сандуновым. А дальше было почти как в романе Стивенсона «Черная стрела» (да и в других романах): молодые люди любят друг друга и желают соединить свои судьбы, но на их пути встает «денежный мешок», уверенный, что все должно делаться так, как хочется ему. Дик и Джоанна находят поддержку у Ричарда Глостерского – будущего короля Англии, Уранова и Сандунов – у Екатерины II, «действующей» Императрицы Российской … В итоге история закончилась вполне «креативно» - оставив театр, супруги Сандуновы выстроили в Москве знаменитые Сандуновские бани. Воистину, уранический поворот темы ! А вот персона полярно противоположная – «черноокая Россети», предмет обожания почти всех литераторов первой половины XIX в. Красавица А.О. Россет была фрейлиной и поэтому часто встречалась (в Зимнем дворце) с безгранично любвеобильным и баснословно богатым стариканом – князем С.М. Голицыным. Однажды ей вздумалось примерить перед зеркалом Александровскую орденскую ленту, принадлежавшую Голицыну. В те времена было много разных орденов, но «для дам» предусматривался только один – орден Св. Екатерины, лента которого была похожа на Александровскую. Но это был орден поистине для дам, а не для барышень - получить его, будучи моложе пятидесяти лет, было практически невозможно. Однако князь отреагировал моментально: «Если выйдете за меня замуж, у вас будет Екатерининская лента». Красавица тоже не промедлила с ответом: «Я согласна». Однако на этот раз финал был совсем не «креативным», поскольку старый, но бодрый сатир на тот момент был уже «чуточку женат» (совсем немного, лет этак тридцать), и получить развод ему не удалось. В конце концов пришлось «черноокой Россети» стать Смирновой … «Подъезжал» к ней и А.С. Пушкин, по его собственному признанию, пленявший женщин «бесстыдным бешенством желаний». Однако, получил ответ: «Пушкин, я ценю тебя как сочинителя, но как мужчина ты не в моем вкусе». Во как … А вот еще и пресловутая «усатая княгиня», прообраз графини в повести А.С. Пушкина «Пиковая дама», и … Хотя нет, не буду перечислять, читайте сами, останетесь довольны.
    Вот.

Все отзывы (6)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Похожие товары

Книги: Общие работы по истории России

Категория 279 р. - 418 р.

закладки (0) сравнение (0)

14 ms