Котел смерти в Курляндии. Группа армий "Север"; Центрполиграф, 2010

от 311 р. до 656 р.

Где купить

Где купить (3)

Цена от 311 р. до 656 р. в 3 магазинах

МагазинЦенаНаличие
311 р.
389 р. -20% Электронная книга Кэшбэк до 14%

25.04.2024
566 р.
580 р. -2%

24.04.2024
656 р.
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

Наличие уточняйте
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
У нас есть товары из IKEA
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

Описание

Историк Ф.Куровски посвятил свою книгу боям за Прибалтику в период с июля 1944 г. вплоть до капитуляции Германии в мае 1945 г., основное внимание уделив Курляндскому плацдарму, ставшему в конце концов Курляндским котлом смерти. Автор анализирует стратегию и тактику ведения боевых действий сторон в битвах за Эстонию, Латвию и Литву.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ISBN978-5-227-02339-1
Год издания2010
СерияСражения Второй Мировой Войны
ИздательЦентрполиграф
Размеры60x90/16
Язык изданияРусский
Кол-во страниц352


Отзывы (2)


  • 5/5

    Что могу сказать о данной книге - в принципе для интересующихся историей второй мировой войны ( и в частности историей вермахта и войск СС)это будет познавательный материал.
    Хотя в книге и не описывается подробных действий всех частей и соединений, попавших в окружение в "Курляндии", хочу отметить что общая обстановка, ход боевых действий, дислокация частей и соединений указано достаточно верно, передана сама обстановка, дух тех дней, эмоции солдат и офицеров попавших в окружение.
    Книга читается на одном дыхании.
    Я не знаю как будут критиковать данную работу другие читатели, но я бы всем советовал прочесть данную книгу!

  • 4/5

    Ну что можно сказать – событием эта книга точно не станет: нет в ней ни объективности, ни новых интересных фактов, ни целостности и полноты охвата темы. Впрочем, для тех, кто знаком с творчеством Ф. Куровски, это не новость – все вышесказанное можно отнести и к другим его работам...
    А их у него много. Герр Куровски (1923-) успел повоевать в Африке, и о войне знает не понаслышке. С конца 1950-х гг. пишет книги, являясь автором более ста работ, многие из которых (художественные) выходили под псевдонимом. Это все вроде бы гарантирует определенное качество его трудов. Увы, это не так.
    Данная работа, опубликованная в Германии в 2000 г., переведена с немецкого. Сразу скажу, что перевод В.Д. Кайданова в общем и целом мне понравился, хотя иногда бывает впечатление, что он и редактор не очень уверенно чувствуют себя в военной терминологии. Напр., на с.22 военный флот точнее назвать военно-морским, капитаны служили не в советской армии, а в ВМФ
    численность армии обычно оценивается не в людях, а в живой силе (с.29) и др. По всему тексту немецкие солдаты именуются то мотострелками, то мотопехотинцами, хотя традиционно в советской армии были именно стрелки, а в немецкой пехотинцы.
    О чем эта книга? К осени 44 г., в результате спешного наступления РККА, группа армий «Центр» была практически разгромлена, фронт передвинулся к границе Германии. Военная инициатива была полностью в руках советского командования. Отдельные воинские части Красной Армии уже вплотную подошли к Прибалтике. Этот регион имел огромное значение для Третьего рейха. Прежде всего, лишь Восточная Пруссия еще прикрывала северо-восток Германии от советских войск, отсюда же осуществлялось командование кригсмарине в восточной части Балтийского моря. Через Прибалтику осуществлялись все связи с еще остававшейся верной рейху Финляндией, отсюда обеспечивалась безопасность морских путей, ведущих в Швецию, откуда Германия получала многие стратегически важные материалы, прежде всего железную руду.
    По этой причине для Гитлера было принципиально удерживать значительную группировку сил в этом районе и даже по возможно усиливать ее, несмотря на возражения его генералов, указывавших, что эти сотни тысяч солдат и офицеров, тысячи единиц техники нужны в самой Германии. Однако бои в Курляндии (территория Латвии к западу и юго-западу от Рижского залива) продолжались до самого конца войны. Они отличались ожесточенностью и кровопролитностью, немцы и сочувствующие им прибалты дрались отчаянно, отсюда большие потери с обеих сторон.
    Повествование Куровски об этих важных и интересных боях, к сожалению, не описанных правдиво и подробно нашими историками, грешит многими недостатками.
    Книга построена на разнообразных источниках, но преимущественно на устных рассказах немецких ветеранов. К сожалению, каких-либо ссылок К. не дает (или их опустило издательство). Очевидно одно, что с отечественными материалами он не работал вообще или только опосредованно, потому что делает кучу ошибок – то фамилии командующих фронтами перепутает, то припишет действия против немцев тем частям, которых там никогда не было, и проч. Многие из этих ляпов успешно комментирует редактор, но их количество впечатляет. Сопоставления каких-либо цифр по разным источникам К. не производил. Автор совершенно не осведомлен в численности и структуре советских частей. В частности, он не в курсе, что в советских дивизиях последнего периода войны было всего по 4-6 тыс. чел. – против 14-16 тыс. в немецких, так что его завывания о том, как десять советских дивизий навалились на три немецких вызывает не жалость к немцам, а уважение к нашим, не наступавшим, как принято, при трехкратном преимуществе, а действовавших, чем было. Вообще, это постоянный рефрен К. (и многих его коллег по историческому фронту) – задавили де славянские варвары бедных арийцев грубой силой, а так нипочем фатерлянд не сдали бы… На самом деле преимущество в наших частях было в основном в технике, так что, славу Богу, в конце войны всем серьезным наступлениям предшествовали полноценная артподготовка и налеты авиации, позволявшие уничтожить врага прежде, чем в атаку поднималась пехота и выдвигались танки.
    Куровски без конца бахвалится, как гансы в танках и окопах громили наших, раз за разом сообщая удивительные итоги тех или иных боев: летчики сбили 76 наших бомбардировщиков и штурмовиков, потеряв лишь 8 своих (с.66), одна немецкая батарея подбила за день 37 Т-34 (с.168), за 11 боев советская армия потеряла столько танков (541), сколько у них по штату во всех частях и не было (с.199), однажды из леса выехало несколько Т-34, немцы сражались с ними три часа, в результате чего уничтожили 63 танка (с.198), и многое, многое подобное. Просто книга подвигов немецких солдат и офицеров, а не история боев.
    У автора явные проблемы с периодизацией боев – он выделяет шесть периодов, но не обосновывает такое деление. Более того, на с.147 главу «4 битва за Курляндию» он начинает словами «КА начала третью битву за Курляндию». Он постоянно перескакивает с темы на тему, об одном и том же пишет по несколько раз: о нарукавных повязках «Курляндия» сообщает трижды – на с.152, 196 и 306.
    Есть несколько больших и маленьких карт, что вполне достаточно, но расположены они как-то бестолково. В книге даны две вклейки с ч/б фото, хотя некоторые их них относятся к событиям начального периода войны и не совсем уместны здесь. Много опечаток.
    Непонятно, по какому принципу отбирают книги у того же К. наши издательства – всё опубликованное большой ценностью не отличается: ни о танковых асах Гитлера, ни о штурмовых орудиях К. нового слова не сказал, равно как и в работах о бомбежках Германии союзниками, действиях ВМФ и проч. Но есть у него работа, с которой было любопытно ознакомиться – это исследование о знаменитом подразделении диверсантов «Бранденбург».
    Рассматриваемая книга может быть интересна как образец жанра. Могу рекомендовать ее лишь специалистам по истории Великой Отечественной. Остальным рекомендую подождать чего-то более серьезного.

Все отзывы (2)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История войн - издательство "Центрполиграф"

Категория 248 р. - 373 р.

Книги: История войн

Категория 248 р. - 373 р.

закладки (0) сравнение (0)

9 ms