Яндекс.Маркет
5/5
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

Описание

"Перед Вами книга, к написанию которой я готовился в течение 25 лет моей жизни. Выбор данной темы был для меня не случаен. Длительная служба на Арабском Востоке, сначала на завершающем этапе Ирано-иракской войны, а потом в разгар Кувейтского кризиса, который я наблюдал в составе группы военных советников при начальнике Главного оперативного управления Генерального штаба Сирии, послужила тому, что профессиональный интерес к Ираку постепенно перерос в научный. Вторым по продолжительности после арабо-израильского конфликта оказался конфликт с участием Ирака. Обострение военно-политической обстановки в районе Персидского залива произошло в конце 70-х годов XX века, что привело к кровопролитной Ирано-иракской войне 1980-1988 годов, оккупации Ираком Кувейта (1990 г.) и военной операции Многонациональных сил за освобождение Кувейта (1991 г.).

Военно-политические отношения Ирака со странами района Персидского залива, США и их европейскими союзниками неоднократно перерастали в состояние военной конфронтации в 1990-е годы. В конце концов, иракский военный потенциал был окончательно уничтожен, а режим С.Хусейна свергнут в ходе американо-британской военной операции "Свобода Ираку" в марте 2003 года. Очаг напряженности внутри и вокруг современного Ирака продолжает оказывать дестабилизирующее воздействие на военно-политическую ситуацию в районе Персидского залива и на Ближнем и Среднем Востоке в целом. В начале 2010-х годов на ситуацию внутри Ирака начала серьезно влиять напряженная обстановка, сложившаяся в сопредельных с ним странах: Сирии и Иране". А.И. Гончаров

Смотри также о книге.

О книге

ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательТОНЧУ
ISBN978-5-91215-088-3
Год издания2012

Отзывы (1)

• 5/5

Гончаров Александр Иванович, кандидат исторических наук, старший преподаватель Высшей школы перевода Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.
    Родился в Санкт-Петербурге. В 1989 окончил Военный Краснознаменный институт Министерства обороны (Военный институт иностранных языков) по специальности: референт-переводчик арабского и английского языков. В 1996 окончил Военный финансово-экономический факультет при Финансовой академии при Правительстве РФ по специальности: управление экономикой. В 2010 защитил кандидатскую диссертацию «Ирак в системе военно-политических отношений в районе Персидского залива 1979-2003» в Институте востоковедения РАН.
    В 1987-1988 проходил службу в составе группы советских военных советников и специалистов в Ливии. В 1989-1992 проходил службу в аппарате Главного военного советника в Сирии. В 1996-1998 служил в Главном управлении военного бюджета и финансирования Министерства обороны и Комитете по военно-технической политике Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, где занимался вопросами планирования и финансирования серийных поставок вооружения и военной техники.

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!

Книги: История войн - издательство "ТОНЧУ"