Библиотека мировой новеллы: Лев Николаевич Толстой; Звонница-МГ, 2009

  • Издатель: Звонница-МГ
  • ISBN: 5-88093-184-2
  • Книги: Классическая отечественная проза
  • ID:1707781
Где купить

Где купить

Последняя известная цена от 246 р. до 246 р. в 1 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома
Промокоды на скидку

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
246 р.
07.03.2023

Описание

Все мы знаем, что Лев Толстой - великий писатель, создавший русский национальный эпос "Война и мир". И только сегодня, на исходе века, начинаем задумываться над тем, какое влияние на все XX столетие оказали взгляды Толстого-человека - от его чистого религиозного чувства в начале творчества до отречения от Церкви в конце и до попытки вернуться в ее лоно перед смертью. Этот путь в нашем веке проделала вся Россия, поэтому произведения Л.Н.Толстого сегодня читаются совершенно по-новому. В сборник включены его знаменитые рассказы, новеллы и маленькие повести, а также мало известные произведения, как "Посмертные записки старца Федора Кузмича" (легенда об Александре I).

Составитель: Любовь Калюжная.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательЗвонница-МГ
ISBN978-5-88093-184-2
Год издания2009
СерияБиблиотека мировой новеллы


Отзывы (1)


  • 5/5

    Повесть «Два гусара» Льва Николаевича Толстого (1828-1910) из настоящего сборника относится к раннему периоду его творческой деятельности, к 1856 году, когда она и была опубликована.
    Это был период послевоенного времени, после Крымской войны, когда писатель, завершив свою военную карьеру в чине поручика, вышел в отставку.
    Некоторые источники утверждают, что вначале произведение задумывалось автором как повесть «Отец и сын», но под воздействием старших товарищей, а точнее по предложению Николая Алексеевича Некрасова, она была переименована и получила название «Два гусара».
    Не будем опровергать это утверждение.
    На мой взгляд, писатель, находясь в Санкт-Петербурге, уже вдали от постыдно завершенной Россией войны, расслабился и окунулся в полуразвратную, веселую и далекую от реальности жизнь питерской аристократии.
    Аристократии не высшего, среднего или нижесреднего разряда, где можно было и без подтверждения материальной надежности, даже без гроша в кармане, высоко подняв голову, учитывая свое княжеское или графское и пр. дворянское происхождение, выглядеть вполне респектабельно.
    Писатель в повести показал, на мой взгляд, никчемную до абсурдности жизнь великосветского общества, существовавшего само по себе, далекого от жизни страны и ее народа.
    Небольшую интригу, определенный интерес и сентиментальность, правда, придает повести рассказ о приключениях двух гусарских офицеров, графов отца и сына Турбиных, один из которых после Отечественной войны 1812 года служил в кавалерии, второй, после трагической гибели отца, пошел по его стопам.
    Как в старом романсе XIX века авторов Гребенки и Ларме «Помню, я еще молодушкой была», в повести через двадцать лет произошла случайная встреча гусара сына с бывшей любовницей гусара отца.
    Очень похоже.
    Возможно, этот романс и навеял Толстому тему настоящей повести.
    Что же судить вам, уважаемый читатель.

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Похожие товары

Книги: Классическая отечественная проза

Категория 196 р. - 295 р.

закладки (0) сравнение (0)

12 ms