Всевидящее око фюрера. Дальняя разведка люфтваффе на Восточном фронте. 1941-1943; Центрполиграф, 2012

от 151 р. до 888 р.

Где купить

Где купить (2)

Цена от 151 р. до 888 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
151 р.
189 р. -20% Электронная книга Кэшбэк до 14%

13.05.2024
888 р.
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

Наличие уточняйте
09.01.2023
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

Описание

Книга посвящена деятельности эскадрилий дальней разведки люфтваффе на Восточном фронте. В отличие от широко известных эскадр истребителей или штурмовиков Ju-87, немногочисленные подразделения разведчиков не притягивали к себе столько внимания. Их экипажи действовали поодиночке, стараясь избегать контакта с противником. Но при этом невидимая деятельность разведчиков оказывала огромное влияние как на планирование, так и на весь ход боевых действий.

Большая часть работы посвящена деятельности элитного подразделения люфтваффе - Aufkl.Gr.Ob.d.L., известной также как группа Ровеля. Последний внес огромный вклад в создание дальней разведки люфтваффе, а подчиненное ему подразделение развернуло свою тайную деятельность еще до начала войны с Советским Союзом. После нападения на СССР группа Ровеля вела разведку важных стратегических объектов: промышленных центров, военно-морских баз, районов нефтедобычи, а также отслеживала маршруты, по которым поставлялась союзная помощь (ленд-лиз). Ее самолеты летали над Кронштадтом, Севастополем, Москвой, всем Поволжьем, Уфой и Пермью, Баку, Тбилиси, даже Ираном и Ираком! Группа подчинялась непосредственно командованию люфтваффе и имела в своем распоряжении только лучшую технику, самые высотные и скоростные самолеты-разведчики.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательЦентрполиграф
Год издания2012
СерияВоенная авиация XX века
ISBN978-5-227-03904-0


Отзывы (3)


  • 5/5

    Интересная и важная книга. Во времена СССР об этом провале старались не упоминать, но надо смотреть правде в глаза, чтобы история не повторилась.

  • 4/5

    За последние десятилетия о ВВС Третьего рейха – люфтваффе – написано уже достаточно много книг. Главным образом эти работы посвящены анализу боевых действий истребительных эскадр и штурмовиков, а также отдельным наиболее известным типам самолетов.
    Пилоты и экипажи этих типов люфтваффе осыпались наградами и почестями, статьи о них помещались во всех немецких газетах, их имена как национальных героев были на слуху.
    Однако были в германской авиации подразделения, которые сознательно старались держаться как можно дальше от широкой публики, да и от противника. Их не баловало наградами начальство, однако их во многом невидимая деятельность оказывала огромное влияние как на планирование, так и на весь ход боевых действий.
    Относительно немногочисленные эскадрильи дальней разведки – а именно о ней идет речь – начали свою войну задолго до 1 сентября 1939 г. Самолеты-разведчики люфтваффе еще с середины 30-х гг. 20 в. совершали тайные рейды над другими странами, проводя аэрофотосъемку важнейших стратегических объектов потенциальных противников, продолжив свои активные секретные операции и в годы Второй мировой.
    Начав изучение данной темы еще в 2007 г., авторы, много работающие над изучением истории военной авиации 1930-40-х гг., существенно дополнили свой первый труд, предложив нам гораздо более широкое описание боевой работы немецких дальних разведчиков.
    Посвятив исследование боевой деятельности элитного подразделения люфтваффе, известного как группа Ровеля, авторы подробно описали основные операции всей дальней авиации до войны и в ее первой половине. Результаты были впечатляющими – за первые пять месяцев 1941 г. пилоты Ровеля обеспечили Генштаб люфтваффе панорамными снимками и крупномасштабными картами всей советской приграничной полосы на глубину 250-300 км с указанием всех важных объектов (в том числе 66 аэродромов) и районов дислокации войск. Позже, они предоставляли командованию всех заинтересованных подразделений самую свежую информацию о перемещениях советских войск, раскрывая таким образом планы и мероприятия советского командования.
    Книга дает много интересного материала для характеристики подготовки и боевых умений наших летчиков, а также системы ПВО, раз за разом пропускавших немецких разведчиков в глубь нашей территории. Причем здесь дело не только в том, что наши самолеты технически уступали немецким по скорости и высоте полета, наши летчики если и настигали немцев, то сбивать их удавалось практически всегда методом тарана (были летчики, неоднократно действовавшие подобным отчаянно смелым, но примитивным маневром).
    Издание снабжено многочисленными фотографиями, обстоятельными приложениями с информацией о составе немецких подразделений, их потерях, характеристикой самолетов. Нет, правда, списка сокращений, списка литературы и источников. С литературой вообще больше всего вопросов. Во-первых, авторы очень активно используют разнообразные, преимущественно западные материалы. При этом первая ссылка появляется на с.43, до этого, как и после, идут целые страницы заимствованного текста без каких-либо отсылок. Во-вторых, если судить по атрибутированным цитатам, авторы работали только с двумя-тремя работами. При этом немецких источников они почти не использовали, и только переводные. Можно подумать, что немецкие и советские архивы, западные исторические труды авторы вообще не задействовали – или же, что задействовали по полной программе, но без указания на это.
    На это наталкивают некоторые детали – скажем, явно взятая из немецкого или английского источника формулировка о полетах над русской, а не советской территорией (напр., с.25)
    буквальная калька с немецкого «танки Советов» (с.190) вместо «советские танки»
    характеристика известного агента НКВД Шульца-Бойзена, служившего в Оперативном штабе люфтваффе, как «предателя Германии» (с.27), и проч.
    Это, возможно, мелочи, но они, на мой взгляд, характеризуют стиль работы этих двух авторитетных исследователей.
    Вообще книга оставляет чувство некоторой незавершенности – есть хорошее предисловие, но нет вообще никакого заключения, рассказ обрывается на полуслове. И хотя авторы обещают нам продолжение, складывается такое впечатление, что оно уже есть, просто некий текст разрезали пополам и первую половину уже выпустили, а вторую попридержали…
    В целом рекомендую это интересное и обстоятельное издание всем интересующимся историей Второй мировой, и особенно Великой Отечественной - в нем вы найдете полезные и любопытные сведения о действиях наших и немецких летчиков в 1941-43 гг.

Все отзывы (3)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Военная техника - издательство "Центрполиграф"

Категория 120 р. - 181 р.

Книги: Военная техника

Категория 120 р. - 181 р.

закладки (0) сравнение (0)

9 ms