Аленушкины сказки (Мамин-Сибиряк Дмитрий Наркисович); Астрель, 2012

  • Издатель: Астрель
  • ISBN: 978-5-271-43718-2
  • Книги: Сказки отечественных писателей
  • ID:1712622
Где купить

Где купить

Последняя известная цена от 317 р. до 350 р. в 1 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
350 р.

Описание

За окном ночь, уютно светит лампа, и всем детям давно пора спать, но Алёнушке всё не спится. Тогда её папа, который был самым настоящим писателем, решил сочинить сказку для своей малышки. И такие сказки получились хорошие, что Алёнушка заслушалась. Устраивайся поудобнее и ты.

Сказка начинается....

Для дошкольного возраста

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ISBN978-5-271-43718-2
Год издания2012
ИздательАстрель


Отзывы (7)


  • 4/5

    [закончу]
    В заключении несколько слов о качестве книги. Оно очень хорошее: все сделано добротно, красиво и умело. Книгу приятно взять в руки
    и текст, и рисунки хорошо напечатаны на отличной бумаге. Работа художника (Георгий Юдин), безусловно, заслуживает отдельной похвалы: он создал иллюстрации замечательные в своей народной кондовости, они не просто соответствуют тексту, они много добавляют ему. Особенно мне нравятся аляпистые элементы орнамента, похожие на цветастые самодельные половики, что лежали раньше в каждом деревенском доме – каким-то народным уютом от этого веет, зайдешь и стразу чувствуешь, что тут люди живут (не то что в наших современных бездушных, похожих на гостиницы евроремонтах). Так что, если уж нужны «Аленушкины сказки» и при этом есть привычка выбирать для домашней библиотеки только самое лучшее, добротное, то эта книга – первый претендент для покупки, только вот текст... Не жалею, конечно, что прочел, как не жалею о посещении никакого музея, но тем друзьям, что спрашивают иногда о книгах, которые стоит купить детям почитать, никогда «Аленушкины сказки» не назову, как и на вопрос, куда бы съездить на выходных, не скажу: «О, а давай махнем за 170 км. в райцентр N, там такой классный музей химика Фаворского! Обязательно надо посмотреть!»

  • 4/5

    У Мамина-Сибиряка до этого я читал лишь «Приваловские миллионы». Плохо помню за давностью лет содержание, но очень запомнилось свое негативное впечатление от текста, как от чего-то крайне унылого, рассказанного серым языком, растянутого на неоправданно большое количество страниц, наполненных вторичными коллизиями и малоинтересными, не заставляющими сопереживать персонажами. На фоне классической русской прозы это как-то совсем не читалось, потому браться за другие творения этого автора я не собирался.
    Однако по окончании первого класса дочка принесла список литературы на лето, и мы, в дополнение к нашему ежедневному чтению, стали читать (или перечитывать) то, что в нем было. Начали с истоков – то есть со сказок. И вот после русских народных сказок в хороших обработках, после Андерсена, Гауфа, Перро и братьев Гримм мы добрались и до «Аленушкиных сказок». И вновь, как когда-то на фоне лучших образцов взрослой литературы, данное творение на фоне шедевров для детей ничем не порадовало.
    Все тут как-то грубо, криво, неуместно, начиная от избыточно-многословных заглавий («Сказка про храброго Зайца-длинные уши, косые глаза, короткий хвост», «Сказка про Воробья Воробеича, Ерша Ершовича и веселого трубочиста Яшу», «Сказочка про Воронушку-черную головушку и желтую птичку канарейку», «Притча о Молочке, овсяной Кашке и сером котишке Мурке») и заканчивая нелепыми «мирами», заполненными какими-то никчемными дрязгами бестолковых и вздорных персонажей. Читая книги, я все время как бы задаю себе вопрос: что хочет сказать мне автор, какую мысль он стремиться донести до меня? Тут же все описываемое вызывало лишь раздражение своей ненужностью, никчемностью и бестолковщиной.
    Однако в какой-то момент до меня вдруг дошло, ЧТО я читаю: это же литературно обработанная стенограмма бесед, которые ведет перед сном отец с маленькой дочкой. Ребенку, разумеется, не хочется засыпать и он просит: «Папа, а расскажи мне сказку», и папа начинает выдумывать, как уж умеет. Все это крайне далеко от народной сказки, где тасуются и нанизываются друг на друга типовые речевые формулы, бродячие сюжеты и архетипические образы. Тут же пространство произведения заполняется механистически, будто мешок набивают попавшим под руку барахлом: ну просто всем, что попадается на глаза: пролетела муха – вот вам сказка о мухе, убежало молоко – вот вам о молоке, каркнула ворона – вот вам о вороне, лежат игрушки – давайте расскажем, как игрушки пришли друг другу в гости. Эти рассказы, безусловно, были интересны для дочки писателя, которая, как любой ребенок, готова слушать что угодно, лишь бы не лежать в кровати просто так. Тем более, что, когда ты маленький, для тебя очень ценно такое общение с отцом: особенно если у него хорошее настроение, и он старается для тебя. Ребенок при этом чувствует себя защищенным и любимым, и совершенно не важно, что тебе говорят, пусть хоть и о каше, или ссоре ерша с воробьем – лишь бы тебя любили. Однако со стороны такое слушать – не особо интересно. Правда, когда я понял всю эту кухню, да еще и прочел о том, что горячо любимая писателем мать девочки умерла при родах, и сама Аленушка не дожила и до 14, все это чисто по-человечески стало вызывать сочувствие, перестало раздражать и я дочитал эти истории дочке до конца.
    Чтение этого сборника сказок я бы уподобил посещению музея, какого-нибудь провинциального городка, куда тебя случайно занесло. Гуляя по улочкам, ты видишь табличку «Музей» и думаешь: «Отчего бы не зайти?». Обычно это дом-музей какого-нибудь малоизвестного деятеля культуры или науки или краеведческий музей, где в нескольких комнатах стоят в витринах фотографии этого же города столетней давности, какие-нибудь сани в углу, сарафан на манекене, чугунки с ухватом, медный самовар, угольный утюг, разнокалиберные туеса и прочие предметы обихода. Специально ехать, чтобы посетить такой музей точно не стоит, но и никакого раздражения от «напрасно потраченного времени» после посещения нет, как-то это ровно воспринимается: «зашли – и зашли».
    Обычно в таких местах удается довольно мило пообщаться с местной интеллигенцией в лице бабушек-хранительниц или экскурсоводов, давно привыкших рассказывать одно и то же школьникам и случайным захожанам. Сама эта обстановка с приглушенным после улицы светом, проникающим через небольшие оконца, с хорошо слышным в музейной тишине шумом чайника, поставленного для очередного чаепития с домашними пирожками, отложенные в сторону вязание или сканворд ради того, чтобы оторвать вам от толстой пачки входные билеты, обязательные фикусы или диффенбахии с лежащей рядом тряпочкой для протирки листьев. – от всего этого веет таким неподдельным провинциальным уютом, каком-то удивительно неторопливым течением жизни, сонно проходящей на старых улицах с покосившимися заборами и пыльным разбитым асфальтом.
    Вот и эта книга в чем-то такая же. Стоит ли стремиться ее прочитать? На мой взгляд, ровно в той же степени, в какой стоит стремиться попасть в музей, посвященный деятельности какого-нибудь Степняка-Кравчинского или Евгения Чирикова. Лично мной само существование таких музеев воспринимается где-то между «а что, есть и такой?» и «ну ладно, пусть будет, все лучше, чем водку-то пить».
    Когда ты читаешь «Золушку», «Снежную королеву», «Огниво», «Холодное сердце», «Серебряное копытце», «Спящую красавицу», «Поди туда – не знаю куда…» и многие-многие другие шедевральные сказки, ты попадаешь в истинно волшебный, по-настоящему сказочный мир, а открывая эту книгу, ты попадаешь в квартиру к мелкому чиновнику и второстепенному писателю, который укладывает свою дочку спать, заполняя время рассказами обо всем, что приходит ему в голову. Надо ли вам заглядывать туда – решайте сами.
    [закончу в другой части]

Все отзывы (7)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Сказки отечественных писателей - издательство "Астрель"

Категория 253 р. - 380 р.

Книги: Сказки отечественных писателей

Категория 253 р. - 380 р.

закладки (0) сравнение (0)

13 ms