Исследователь внимательный и трудолюбивый. О жизни и деят. историка и богослова, проф. В.Завитневича; Издатель Ильин В. П., 2007

258 р.

Где купить

Где купить (1)

Цена от 258 р. до 258 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
258 р.
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

Наличие уточняйте
06.06.2021
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

Описание

Русский гражданский и церковный историк, преподаватель, богослов, философ, археолог, литератор, публицист Владимир Зенонович Завитневич родился, жил и творил на переломе XIX и XX ст., в эпоху неудач Российской империи во внешней и внутренней политике, широкого вторжения на ее территорию буржуазных отношений и ценностей. В этом великом гражданском поиске страна выдвинула славную плеяду философов, выработавшую новую общественную мысль. Большинство из них прошли путь от социалистических пристрастий молодости к богоискательству в зрелые годы. В их числе был пока еще малоизвестный у нас ученый В.З.Завитневич, доктор церковной истории, профессор Киевской Духовной академии, родившийся в семье потомственного православного священника в белорусском селе Литвяны бывшего Минского уезда. Некоторые его монографические труды стали провидческими, его выводами пользовались ученые. Книга рекомендуется исследователям, преподавателям, учителям, читателям, интересующимся отечественной.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ISBN978-985-6365-25-9
Год издания2007
ИздательИздатель Ильин В. П.


Отзывы (1)


  • 4/5

    Владимир Николаевич Киселёв (1931-2021) был не совсем обычным автором. По образованию специалист по городскому транспорту, работал в Минске чиновником, защитил диссертацию, стал преподавателем. На пенсии начал писать книги, посвященные землякам-белорусам. Одной из них стала рассматриваемая работа.
    Герой этой основательной работы – человек забытый. На фоне тех достойных людей, чья память предана забвению, В. С. Завитневич может показаться фигурой не вполне заслуживающей внимания и особенно книги. Может быть. Но я всегда был за то, чтобы было больше биографий, хороших и разных. Поэтому не скажу, что сердце мое возрадовалось, ознакомившись с жизненным путем и творчеством давно ушедшего в прошлое профессора, но и бесполезным назвать я свое новое знание не могу.
    По существу. Владимир Зенонович Завитневич (1853-1927) родился, страшно подумать, еще при Николае Павловиче, а умер уже при Сталине. Появившись на свет в Минской губернии в семье священника, служившего почти 60 лет, он отчасти повторил выбор отца. Окончив Минскую семинарию и С. Петербургскую духовную академию, священнослужителем не стал, устроившись в 1879 г. учителем арифметики и географии в Варшавское духовное училище. Серьезно занимался наукой, с 1884 г. преподает в Киевской духовной академии русскую гражданскую историю. Служил там до выхода в отставку в 1912 г. Участвовал в работе Всероссийского Поместного собора. Что было с ним после революции, трудно сказать – подрабатывал во Всеукраинской Академии наук. Мало известно о его личной жизни – автор не может уверенно сказать, был ли тот женат. Увлекался природой, был первым заместителем председателя Русского общества голубиного спорта, организатором зоосада при Киевском университете.
    Завитневич занимался историческими археологическими исследованиями, в частности, изучал курганы на территории Минской губернии. Много лет посвятил изучению жизни и творчества А. С. Хомякова, чьи славянофильские взгляды разделял, выпустив два основательных тома о нем на 1700 с лишним страниц. Правда, этот труд оценивался как излишне апологетический. Несколько работ посвятил сектантству и расколу.
    Был вполне либеральным педагогом и администратором (инспектором), что во время революции 1905-07 гг. не у всех его коллег нашло поддержку. При этом поддерживал идеи прорусского национализма. Среди прочего, утверждал, что западное общество ставит конечной целью своего бытия факт всестороннего удовлетворения разнообразных потребностей своей животной природы. Русский же народ создан по образу и подобию Божию. На Западе много кумиров, культов, что мешает сосредоточиться на чем-либо определенном. У русских один Бог (с. 111). И т.д. Идеализировал православие и народность, но самодержавие считал наследием влияния Византии и татар, чуждым народу.
    В общем, любопытная судьба без особых внешних проявлений. Творчество Завитневича сегодня не востребовано, и это в целом понятно – открытий он не сделал, великий произведений не создал. Был такой крепкой руки интеллигент. Но его взгляды оказались созвучны со взглядами В. Н. Киселева, человека твердых жизненных позиций, которые он активно демонстрирует в своей хорошо проработанной и документированной книге. Написана она несколько суховато, но грамотно выстроена и тщательно отредактирована – чувствуется старая школа.
    Книга состоит из двух частей: собственно биографии В. З. Завитневича на 220 стр. и разные дополнительные материалы с приложениями (перечень работ Завитневича и работ о нем, два его основных, по мнению автора, труда) на 150 стр.
    Добротное оформление (твердый переплет, офсетная бумага). Есть ч/б иллюстрации в тексте, разного качества. Тираж 1072 (!) экз.
    Не знаю, кому могу уверенно порекомендовать это издание – наверное, таким же любителям истории, каковых, думается, немного. Поэтому поостерегусь.
    © Как много писателей, как мало читателей…

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Похожие товары

Книги: Деятели науки

Категория 206 р. - 309 р.

закладки (0) сравнение (0)

14 ms