Религия после атеизма. Новые возможности теологии; АСТ-Пресс, 2014

  • Издатель: АСТ-ПРЕСС
  • ISBN: 978-5-462-01429-1
  • Книги: Религии мира
  • ID:1720584
Где купить

Где купить

Последняя известная цена от 809 р. до 987 р. в 4 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
837 р.
Буквоед
894 р.
17.11.2022
Magic-kniga
987 р.
16.06.2022
book24
809 р.
16.11.2022

Описание

Согласно социологическим опросам, 25% россиян верят в Бога, но не относят себя ни к одной определенной конфессии. О новом феномене "минимальной религии", как и о множестве других движений религиозной мысли, связанных с крахом атеизма и кризисом секуляризма, рассказывается в этой книге. Ее автор - известный культуролог и филолог Михаил Эпштейн, профессор теории культуры в университетах Эмори (США) и Дарема (Великобритания). Какие новые возможности открываются перед теологией? Не опасен ли исторически поспешный переход от воинствующего атеизма к доминантной роли церкви? Как религиозная картина мира вбирает в себя открытия современной науки и почему технический прогресс не опровергает, а укрепляет аргумент бытия Бога? Эта книга - для читателей, которых интересуют новейшие течения религиозной мысли в ее взаимодействии с наукой и светской культурой.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательАСТ-Пресс
Год издания2014
К-во страниц книги416
Язык (основной)русский
Кол-во страниц416
СерияИдеи для мира
Переплет240.00mm x 170.00mm x 23.00mm
авторЭпштейн Михаил Наумович
год выпуска2013
количество страниц книги416
ISBN978-5-462-01429-1
язык (основной) русский
формат 170х240
переплет твердый
РазделРелигиоведение
Количество страниц416
Формат166x240мм
Вес1.17кг
ИздательствоАСТ


Отзывы (4)


  • 4/5

    Книгу получил бесплатно как подарок к заказу в Лабиринте. И это оказался среди книг-подарков самый полезный.
    Не скажу, что книга совсем на меня: она всё-таки философская, и затрагивает глубокие темы, для меня неактуальные, и к тому же написала сложным, специфическим языком. Но и в ней нашлись для меня местечки, которые заслуживают внимания. Если я по своей глупости не провёл для себя общую линию мысли Михаила Эпштейна по ходу этой книги, то зато смог для себя просто подметить вот эти местечки. Их много:
    — чудесные рассказы про «Экклезиаст», «Книгу Иова» и «Песнь песней». Не думаю, что канонические, но взожгли желание прочитать внимательно эти книги. Планирую ознакомиться с ними в начале зимы

    — много рассуждений на тему «Братьев Карамазовых», в частности на линию «Великого инквизитора»

    — интересное рассуждение об Антоне Павловиче Чехове как о самом пошлом писателе всей русской литературы. С рассуждением я не согласен совершенно, но сам этот замах на святое заслужил моего внимания, заставил подумать — а не по инерции ли я люблю Чехова

    — концепция «бедное веры» очень интересна. Как раз к Чехову её, кажется, вполне можно применить, да и ко мне в лучшие моменты моей жизни

    — очень важные мысли про заповеди Евангелия: про то, что они заповеди Блаженства нужны для возжигания евангельского духа, а не для мертвенно-буквального исполнения. Был бы я верующим, то долго бы думал — но даже мне мысли эти показались чрезвычайно насущными

    — просто россыпь различных умных, идущих по ходу дела мыслей: про жизнь, гордость, смирение, опиум для народа и проч.
    В общем, отличная книга. Плотность животворящих впечатлений на её страницах для меня гораздо меньше, чем в томах того же Чехова — но плотность хорошая. Подозреваю, что был бы я умней, плотность была бы значительно.
    Но перечитывать не буду.

  • 4/5

    Как ни странно, та её часть, на которую я клюнула изначально («Религия и Наука») показалась мне наиболее слабой. Авторские доказательства бытия Бога оригинальны, интеллектуально изящны, но все же не неопровержимы. Философия возникновения бытия как самоотрицания небытия – выводимая из понятия квантового вакуума – выглядит громоздко и неважно сочетается с Богом-Личностью (чьё обоснование следует сразу после). Опыты субъективной теологии интересны попытками умного и разностороннего человека не просто помирить веру и разум, но и ВЫВЕСТИ одно из другого.
    Однако, на ложку дёгтя всё это не тянет.
    Соль и прелесть в другом: книга Эпштейна полна утонченного троллинга столпов научного атеизма (полезное напоминание всем нам о том, что их книги ТОЖЕ не стоит воспринимать НА ВЕРУ). Она также бесценна описанием феномена «бедной (надконфессиональной) религии» - как уникального явления пост-атеистической эпохи. Разделы «Религия внутри атеизма» и «Атеизм внутри теократии» и вовсе - праздник ума, именины сердца! Смело рекомендую всем думающим. Ну а «Теология жизни» сразила меня наповал неканоническим – но потрясающе духоподъёмным и психологичным – разбором Книги Иова, Экклезиаста и «Песни песней».
    Вся книга обнаруживает благородный ужас европейца перед детерминизмом – причем, любым - биологическим, психическим, социальным и ДАЖЕ духовным. Эпштейн – рыцарь свободной воли – и тем он близок всем нам, ведь не верить в Бога В РАЗЫ легче, чем отвергать существование собственной души (каким бы противоречивым это ни казалось).
    Эта книга выше попыток разуверить верующего или переубедить атеиста. Она не для тех, кто страшится сомнений и намертво примёрз к полюсам абсолютной веры и непререкаемого безверия, но она непременно обогатит тех, кто барахтается внутри этого континуума.
    Логика без этики – одноногая калека. Знание – ничто, без способности его осмыслить. Современный школьник знает больше фактов о мире, чем античный философ, но разве это делает его мудрее? В этом смысле, «неовнутрённое» знание пятиклассника о том, что Волга впадает в Каспийское море – бездарно и невежественно, в то время, как неподтвержденная мысль, интуитивная догадка, и даже ОШИБКА древнего мудреца может быть гениальной.
    Это я к тому, что любомудрие таки рулит, господа
    )

Все отзывы (4)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Похожие товары

Книги: Религиоведение для школы

Категория 647 р. - 970 р.

закладки (0) сравнение (0)

14 ms