Московские Сторожевые (Романовская Лариса Андреевна); АСТ, Астрель СПб, 2013

  • Издатель: АСТ, Астрель СПб
  • ISBN: 978-5-17-079803-2
  • Книги: Мистическая отечественная фантастика
  • ID:1724504
Где купить

Где купить

Последняя известная цена от 49 р. до 312 р. в 2 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома
Промокоды на скидку

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
312 р.
book24
54 р.

Описание

Быт простой столичной ведьмы - штука веселая, но довольно опасная. Только соберешься омолодиться и начать новую жизнь, как вокруг немедленно начинают происходить всякие загадочные и не всегда приятные вещи. То замуж приходится срочно выходить, то сопровождать труп коллеги, которому требуется как можно скорее воскреснуть. Ну и как можно нормально рабо­тать в такой обстановке?! Однако главной героине этой книги, Лене Ириновне Субботиной, оказавшейся в самом эпицентре вышеупомянутых событий, к нестандартным жизненным раскладам не привыкать. Недаром она уже почти сто лет работает в должности московской сторожевой ведьмы...

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
СерияМосковские Сторожевые
РазделГородское фэнтези
ИздательАСТ, Астрель СПб
ISBN978-5-17-079803-2
Возрастное ограничение12+
Год издания2013
Количество страниц480
ПереплетТвёрдый переплёт
Формат135x207мм
Вес0.38кг
РедакцияАстрель СПб
Бумагагазетная


Отзывы (7)


  • 5/5

    Напишу о прочитанном,под влиянием момента,может немного сумбурно,просмотрев другие рецензии. Хочу описать свои впечатления с всплывающими в памяти(пусть и не всегда точными) цитатами-ассоциациями с этой книгой и её продолжением - "Второй сменой". Читать её тем,кто ждёт там эпических битв,развевающихся волос, ррроковых красавцев и бурного экшена-не стоит. Это производственный роман о нескольких месяцах из жизни достаточно тесно знакомого,но не всегда дружного сообщества ведьм и колдунов.НЕ ПОХОЖИЙ НИ НА ЧТО ПРОЧИТАННОЕ РАНЕЕ. И тут цитата № 1:"Я существо иного вида!" ("Меч и радуга" Е,Хаецкой.) До прочтения я как-то не задумывалась,что приобретение магических способностей ТАК меняет эмоциональную составляющую обладателя, из-за чего по жизни "сторожевые" движутся рядом с обычными, "мирскими" ,как они нас зовут,людьми ,не находя больше привычных нам точек пересечения. Много ли общего у пастуха и стада в личной сфере?( для понимания момента пересмотрите "Поросёнка Бейба" с диалогами собак и овец,уверенных во взаимной тупости.) Или у обезьяны и человека? При общей похожести и принадлежности к одному виду? Тут цитата № 2: "Другие-это всегда что-то ужасное." (О.Уайльд) Книга о непонимании. Беде и смерти,из этого прорастающей. О справедливости и. возмездии. Совсем не театральном,неожиданном( да-да,я о сцене казни),печально-бескомпромиссном,но совершенно для нас,людей-убийц ошеломляющем. Книга этим и удивительна - даёт ненадолго увидеть нас их глазами,ощутить "подробности мелких чувств", личных судеб и драм,увидеть детали воскрешения и обновления тела,ритуалов магии и жизни по Кодексу. А уж какие там кОты! (я своих теперь так и зову,с ударением на первый слог). Совершенно оригинальное видение автора создало очень запоминающийся и очень необычный мир, Как там в " Том самом Мюнхгаузене" говорит бургомистр : "Я сам служу,сударыня.Каждый день к девяти утра я должен идти в мой магистрат. Я не скажу,что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть !" P.S. По поводу параллели с Лукьяненко- после понимания сути казни финал "Шестого дозора" для меня предстал в совершенно безжалостном свете...

  • 5/5

    Книга неоднозначная, вызывает противоречивые эмоции, поэтому чётко высказаться сложно.
    Жанр — городское фэнтези. С поправкой: женское. Местами, настолько женское, что это портит книгу.
    Мир прописан смачно, сочными мазками и тонкими витиеватыми линиями. Атмосфера хватает за руки, за ноги, входит в лёгкие вместе с воздухом, тает горьким шоколадом во во рту. И не глядя даже на некоторый сумбур, в мир вникаешь неплохо, поражаешься его разнообразности и многогранности. Хороший мир, рельефный, профессиональный.
    Персонажи. Вот тут сложнее. Глубокий фокал. Настолько глубокий, что главная героиня погружена в себя без остатка, и читатель там просто не помещается. Желание пройти обновление, сбросить вес, мысли о Семёне. Конечно, когда влюблён, то только об объекте страсти и думаешь, но в книге через определённое время это уже начинает раздражать. К тому же любовь не новая-свежая, а длится годами. Так и хочется сказать, что таких Семёнов ещё будет и будет.
    Достаточно неплохо подана характеристика главной героини глазами ведьмы Марфы. Ленка-Амёба. И хоть не совсем верно, но очень близко. Героиня плавает в море собственной рефлексии и не собирается оттуда выбираться.
    Кого в книге я люблю от и до, так это Савва Севастьянович по прозвищу Старый. Тот, кому приходится смотреть за всей ведьмовской компанией и вовремя давать подзатыльники. Ещё симпатию вызывает Тимофей-Кот, ведьмовский врач, что растит живые сердца из яблоньки и не только. Как ни странно, нравится и отрицательная Марфа, ибо как персонаж выписана очень цельно.
    Есть у меня вот какое наблюдение. Волшебство, мир ведьм, что спрятан в людском, выписан сочно, ярко, а вот обыденный, человеческий – несколько серо и уныло. Возможно, тут задумывалась игра на контрасте, но лично мне это не понравилось. Почему-то вспомнились киевские ведьмы Лузиной. Там оба мира поданы интересно, и ведьмы не зовут людей “мирскими”, не делают разницы. И это вызывает симпатию. А здесь быт получается каким-то беспросветным. Причиной тому удачно поданные воспоминания Гуньки-ученика и самой Лены. Подано талантливо, но настроение после этого резко падает.
    По композиции. Затянутая экспозиция, умеренная завязка, хорошо проявляется напряжение, которое держит перед читателем вопрос: кто же ж этот гад, открывший охоту на всех Московских Сторожевых? И ведь хорошо нагнетается. Но кульминация не дает нужного эффекта и смотрится лишь как ступенька перед казнью Марфы. Воспоминания преступившей законы ведьмы смотрятся живо и ярко, наполнены конфликтами и даже заставляют переживать за не особо-то положительную героиню. Развязка течет плавно, с привкусом горечи. По финалу сказать сложно, но все живы и на том спасибо.
    Перед частями имеются интересные эпиграфы-стихотворения, на которые стоит обратить внимание.
    Отдельно уделю внимание главгадам. Вероятно, это просто мой пунктик, но не слишком хорошо, когда отрицательный персонаж является внезапно. Как Схимник. Является обоснуйно, но внезапно, приплетённый где-то в прошлом. Вот негодяйка Сонечка показана отлично. В начале книге имеется сцена, где ей ведьмы наступили на любимый мозоль. Отсюда – злость. Смотрится красиво и органично, сразу всё понятно. Рояль в кустах при детективной ниточке хорош не посредством нового персонажа, а неожиданной правдой о старом.
    У автора есть красивые фишечки мира вроде музыкальных колокольцев, растущих в горшке, заводных апельсинок, от которых появляются дети, морских мышей, крылаток (кошек с крыльями, питающимися глинтвейном), и больших котов из Ханты-Мансийска, размером с лошадь. Кошатница Изадора показана убедительно до надоедливости.
    Работа Московских Сторожевых четко отражает проблемы общества. Не глобальные, а постоянные, каждодневные, которые могут свести с ума любого из нас. Вот и приходится им, бедным, лечить раненые души, латать сердца и улыбкой улучшать людям настроение. У каждой Сторожевой свой район, она о нём заботится и следит.
    Только, на мой взгляд, идея книги в том, что не надо ждать никакой ведьмы, чтобы стать счастливым. Да и кроме тебя самого никто в этом деле не подсобит. Наглядный пример – сами Сторожевые. У них самих столько проблем, что мама дорогая. И ничего, крутятся.
    В итоге, книжка получилась размеренно-неторопливая, полная рассуждений, мелких скульптурных деталек мира, массы проблем и фрагментов прошлой любви. Не несчастной, а именно прошлой.
    Читается легко и, несмотря на недостатки, затягивает. Поэтому вторую книгу я читать буду.
    “Московские Сторожевые” – текст, рассчитанный на женскую аудиторию, но вот проблемы поднимает, которые касаются как женщин, так и мужчин.

Все отзывы (7)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Мистическая отечественная фантастика - издательство "АСТ, Астрель СПб"

Книги: Мистическая отечественная фантастика

Категория 39 р. - 58 р.

закладки (0) сравнение (0)

51 ms