Переулок капитана Лухманова (Крапивин Владислав Петрович); Детская литература, Детская литература. Москва, 2022

от 132 р. до 904 р.

Где купить

Где купить (8)

Цена от 132 р. до 904 р. в 8 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
850 р.
978 р. -13% Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

17.06.2024
599 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей Крупнейшая сеть книжных магазинов Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

23.06.2024
499 р.
767 р. -35% Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года Кэшбэк до 6.5%

23.06.2024
821 р.
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

23.06.2024
599 р.
889 р. -33% Минимальные сроки доставки. Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

23.06.2024
132 р.
165 р. -20% Электронная книга Кэшбэк до 14%

23.06.2024
904 р.
1039 р. -13% Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

23.06.2024
488 р.
869 р. -44%

23.06.2024
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

Описание

Это роман о современных подростках, о том, как их жизнь чудесным образом переплетается с жизнью мальчишек первых послевоенных лет, чьи любимые герои, игры и увлечения - капитан Лухманов и "Тайный экипаж корабельщиков" - становятся для нынешних ребят такими же важными и необходимыми, как и для их сверстников из далекого 1946 г.

Эта книга и о преемственности поколений: о том, как традиции старших, их нравственные ценности помогают современным героям книги совершать поступки, требующие гражданской смелости, решительности и мужества.

Для среднего и старшего школьного возраста.

Переулок капитана Лухманова (Крапивин Владислав Петрович) - фото №1

Переулок капитана Лухманова (Крапивин Владислав Петрович) - фото №2

Переулок капитана Лухманова (Крапивин Владислав Петрович) - фото №3

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательДетская литература, Детская литература. Москва
Переплет206.00mm x 135.00mm x 21.00mm
Год издания2022
СерияШкольная библиотека издательства "Детская литература"
Кол-во страниц394
Страниц395
Переплёттвердый
ISBN978-5-08-005580-5
Размеры84x108/32
Формат84x108/32
ТематикаПроза
Тираж3000
Язык изданияРусский
ИздательствоДетская литература
Тип обложкитвердая
Вес0.41
Жанррассказы и повести
Особенностибез особенностей
Полунисекс
Возрастное ограничение12+
Количество страниц394
Количество книг1
Оформление обложкичастичная лакировка
АвторКрапивин Владислав Петрович


Отзывы (12)


  • 1/5

    Не стоит.
    Мир произведений В. Крапивина глубок и многогранен, и мы совсем недавно приоткрыли для себя этот мир, и сразу решили (почувствовали, поняли, ощутили), что мы - восхищенные читатели и почитатели. Но не всех произведений, как оказалось. Морализаторство и шаблонность, книга показалась "наспех сшитой", при всей актуальности затронутых тем, слащавость и оторванность от реальности.
    Оформление книги - отдельное фи, иллюстрации настолько неудачные, что просто слов нет.
    Простите за резкость и субъективность, но даже за такую цену - не стоит.

  • 5/5

    Открывая повесть автора «Переулок капитана Лухманова» (книгу этого знаменитого моряка герои «Семи фунтов брамсельного ветра» ценят больше приключений Гарри Поттера!), сразу погружаешься в неповторимую атмосферу послевоенного детства, времени, на которое пришлась пора взросления самого писателя. Едва отгремела страшная война, и раскаты её дошли до Турени — города в глубоком тылу. Недаром между Туренью и городом-героем Севастополем — цитаделью Черноморской обороны — образовались тонкие нити связей: на секретном туренском заводе создавали катера-торпедоносцы для флота, а ребята из трудовых бригад после школьных занятий наравне со взрослыми делали корпуса мин. Всё это ещё живо в памяти детей, многие из которых попали в сибирский город по злой прихоти той же войны, отнявшей родной кров и близких людей. Но несмотря на все невзгоды, дети остаются детьми, и живут они своими маленькими, но важными заботами и радостями: школой, игрой в «жоску», книжками про приключения и, конечно же, дружбой. Пускай у многих заплатаны чулки и заношены шапки, но родной стихией ребят по-прежнему остаётся Игра. Да, да, Игра с большой буквы, ведь Игра для крапивинских мальчишек и девчонок не просто забава, не только возможность пережить приключения, но и главный способ познать мир и определить в нём своё место.
    Начавшись с «полуспортивной» «жоски», игровое пространство крапивинской повести расширяется до масштабов целой жизни. Нет, автор не подменяет реальность игрою, а уравнивает их в правах, помогая увидеть даже в детской игре залог будущего жизненного пути. Не случайно на смену «жоске» приходит настоящая Игра, полная смысла и тайны, подобная членству в «рыцарском ордене», — создание Тайного Экипажа Корабельщиков во главе с парусным капитаном Дмитрием Афанасьевичем Лухмановым. ТЭК сплотил очень разных ребят: «смирного» Костю Удальцова, ловкого, но спокойного Вальку Федорчука (Чука), медлительного героя фронтовой бригады Витьку Бомбовоза, интеллигентного Вадика Саранцева, немного боязливого Бамбука... Что объединяет этих ребят? Конечно же, атмосфера тайны, жажда приключений, дух морской романтики, заставляющей видеть пусть в огромной, но всё же обыкновенной весенней луже океанскую синеву. Но это не главное. Ребят сплачивает некое внутренне единство, духовная общность, потребность в чувстве товарищеского плеча, на которое всегда можно опереться. Своим капитаном ребята выбирают Лухманова... Что это: извечная потребность юности в старшем товарище, добром друге-наставнике, который мог бы помочь словом и делом, или проявление глубокой общности человеческих судеб, когда случайные, казалось бы, совпадения иллюстрирую закон всеобщей связи явлений? Так в повести Крапивина возникает важный для писателя мотив «квантовых сцеплений», звеньев цепи, соединяющей судьбы во времени и пространстве. Ведь почти через полвека «наследники» тэковцев обнаружат множество обстоятельств, связывающих капитана Лухманова с Туренью.
    Какова же природа этих «квантовых сцеплений»? С уверенностью можно сказать одно: они возникают лишь тогда, когда начинает действовать энергия добра, идущая от человека к человеку. В самом деле, разве сумели бы современные тэковцы отыскать модель парусника, сделанную Лухмановым, если бы Матвей Рощин не приютил в морозной день на пару часов Машу Чешуйкину? Разве смог бы маленький Данька Заборов противостоять жестокости учителя Барклая, если бы в своё время Маша не показала ему пример настоящего мужества и дружбы? Наконец, разве выжил бы в столичной клинике Федя Огонёк без заботы и внимания своих туренских друзей, приславших ему не просто кораблик — частицу своего сердца и надежду на выздоровление?!
    Конечно, этой всеобщей энергии добра, которой пронизана крапивинская повесть, противостоит очень много зла, причём не абстрактного, а вполне конкретного, каждодневного, но не менее страшного. Вот в тёмном переулке какие-то подонки избивают Мирослава Рощина и оставляют замерзать на снегу. В далёком Петербурге уже не хулиганы, а стражи правопорядка насмерть забивают мальчишку черенком от швабры. Такие же «блюстители закона» хватают Матвея и Машу и, не разобравшись, обвиняют в поджоге. Свирепствует ювенальная юстиция, чьей жертвой становятся как всегда самые талантливые и в то же время самые беззащитные — такие, как Федя Огоньков. От произвола мадам Густорожской и «дельцов» из «Зелентреста» страдают не только люди, но и сама природа, ставшая разменной монетой в погоне за наживой... «Распалась цепь времён», и заново спаять её звенья смогут лишь чистые сердцем ребята, для которых слова «дружба» и «честность» не пустой звук, но действенный жизненный принцип.
    Когда начинаешь глубже вдумываться в смысл крапивинской повести, понимаешь, что и название её далеко не случайно. Переулок капитана Лухманова — место не географическое. Это своего рода «островок» доброты, и товарищества среди моря зла и предательства. Но это ещё и часть крапивинской Дороги — того главного Пути через времена и миры, по которому идут все герои в поисках своего места в жизни. И пускай переулок Лухманова лишь малая часть этой Дороги, но тот, кто сумел разглядеть в невзрачном, тесном закоулке на окраине города дали морских просторов, стоит на верном пути.
    Часто книги Крапивина порицают за слишком оптимистичный взгляд на вещи, за счастливый, почти сказочный, финал. Финал «Переулка...» тоже, на первый взгляд, счастливый. Все рядом, все вместе, как звенья одной цепи, все готовы встать на защиту того, что им дорого. Но тревожные ноты всё же прорываются сквозь мажорный тон, ведь зло не исчезло, а только отступило на время, поэтому крапивинским мальчикам и девочкам вновь придётся бороться за свою хрупкую, как сосновый кораблик, мечту о справедливости и за возможность остаться детьми в мире, где стремительнее всех валют обесценивается жизнь и личность ребёнка.

Все отзывы (12)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Зарубежные повести и рассказы о детях - издательство "Детская литература, Детская литература. Москва"

Категория 105 р. - 158 р.

Книги: Зарубежные повести и рассказы о детях

Категория 105 р. - 158 р.

закладки (0) сравнение (0)

16 ms