Записки современника (Захаров Игорь Валерьевич (редактор)); Захаров, 2004

  • Издатель: Захаров
  • ISBN: 5-8159-0417-1
  • Книги: Биографии
  • ID:1726199
Где купить

Где купить

Последняя известная цена от 251 р. до 878 р. в 5 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома
Промокоды на скидку

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
412 р.
09.10.2024
Яндекс.Маркет
878 р.
27.06.2024
МАЙШОП
251 р.
23.06.2024

Описание

Жихарев Степан Петрович (1787 (по другим источникам - 1788) -1860) - писатель. Учился в Московском университете, но курса не окончил. Принадлежал к золотой московской молодежи, ничего не делавшей и всем интересовавшейся, особенно театром и литературой. Мечтал сделаться писателем. Его переводы французских пьес в печать не попали, а на сцене оказались "неудачными". Его трагедия "Артабан" ни печати, ни сцены не увидела, так как, по мнению князя Шаховского и откровенному отзыву самого автора, была смесью чуши с галиматьей. Немного больше успеха выпало на долю интермедии "Предпоследняя репетиция трагедии Дмитрий Донской" (1856). Стихи Жихарева печатались в журналах.

Плохой драматург, неудачник переводчик, Жихарев оказался талантливым автором дневника. Везде бывавший, вернее - обширный круг знакомых, от сенатора до отставного суфлера, был своим человеком за кулисами петербургских и московских театров. В своем дневнике он сообщает интересные характеристики, любопытные факты и дает ценный материал для истории театральной жизни начала XIX века. Написанные искренним тоном и хорошим языком, "Записки" передают барских быт, театральную жизнь и литературные новинки того времени.

"Записки современника" велись с 1805 по 1819 год (но полностью не сохранились), печатались частями в "Москвитянине", "Отечественных записках", "Русском архиве".

Записки современника (Захаров Игорь Валерьевич (редактор)) - фото №1

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
ПереплетТвердый переплёт
ИздательЗахаров
Год издания2004
Возрастные ограничения12
СерияВоспоминания
Автор(ы)
Переплёттвердый
ISBN5-8159-0417-1
Размеры13,00 см × 20,00 см × 2,70 см
Формат84х108/32
ТематикаИсторических, государственных и общественных деятелей
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
Кол-во страниц560


Отзывы (2)


  • 5/5

    Книга Степана Петровича Жихарева мне понравилась. Читала ее с удовольствием. Я люблю мемуарную и эпистолярную литературу, а эта книга является дневником, в котором автор, совсем еще молодой человек, фиксировал много интересных эпизодов, заносил в него свежие впечатления от встреч со многими выдающимися людьми, причем часто это люди в домашней обстановке, так сказать, "в халате" (как, например, Г. Р. Державин и другие литераторы). Жихарев заядлый театрал (судя по всему, это увлечение и отвлекало его от учения в университете) и дает сравнительную характеристику театральной жизни Москвы и Санкт-Петербурга. Эпизод торжества в честь князя Багратиона в Московском клубе вдохновил Л. Толстого в "Войне и мире". Дневник дополняет наши знания начале XIX века бытовыми подробностями, написан непосредственно, живо. Есть один недостаток: хотелось бы, чтобы книга еще продолжалась. Но, к сожалению, это все, что сохранилось от дневника.

  • 4/5

    Удивительно, что такой объемный материал (и по количеству страниц, и по фактическому содержанию) написан молодым человеком 17–20 лет (1805–1809 гг.). Удивительно, что Лев Толстой, когда работал над романом «Война и мир», пользовался этими записками. Удивительно, что это издание, увидевшее свет в 2004 году (тираж 2000), до сих пор не получило ни одного отзыва читателей. Впрочем, мы держим в руках далеко не первое издание книги: «Записки» Жихарева печатались в «Русском архиве», в серии «Литературные памятники»… Огромное спасибо издательству «Захаров» — как и за всю эту замечательную серию.
    Ещё удивительно, что в аннотации сказано об авторе: «Мечтал стать писателем. […] Плохой драматург, неудачный переводчик, Жихарев оказался талантливым автором дневника». Но если дневники хороши и читаются до сих пор, то и писатель он неплохой, верно? По этим строкам можно оценить стиль автора:
    «Несмотря что я далеко от Москвы, сердце невольно прыгает от радости при всяком добром известии из Белокаменной. […] Москва мне родина, но сделалась больше, чем родина, потому что в ней научился я мыслить и чувствовать. Люди родятся дважды: физически и нравственно
    в последнем отношении я уроженец московский» (написал это молодой человек, родившийся то ли в Рязанской, то ли в Тамбовской губернии).
    «Фрожер в роли слуги, переодетого барином, заставлял хохотать до слез. Это актер преуморительный. Правда, он играл несколько карикатурно, но что до того, если и самая роль не что иное, как карикатура? Театр был полон. В антрактах я глядел на ложи первого яруса и очень был рад увидеть красавицу Марью Антоновну: она несколько полна, но что за ангельская голова и какие роскошные плечи!..»
    Жил в селе Казинка Тамбовской губернии (25 верст от Козлова) дворян Иван Герасимович Рахманинов — издатель, переводчик и фанат Вольтера. Задумал перевести и издать полное собрание сочинений своего кумира, но успел сделать только три тома. Организовал первую в России частную сельскую типографию, за что был преследуем Екатериной. Вовремя догадался устроить пожар и всё, что издал, сжечь (хотя это лишь версия). Это был выдающийся просветитель, такой же, как Новиков или Радищев. И сегодня, когда вспоминают И.Г. Рахманинова — часто цитируют именно С. Жихарева, который уделил своему дяде (!) целую страницу: «Он был очень начитан, сам много переводил и мог назваться по своему времени очень хорошим литератором».
    Эти записки расхваливал И.С. Тургенев. Их нужно читать внимательно и неторопливо. И каждый раз обращаться к справочникам, если что-то непонятно: о ком это? о чем это? «Граф Румянцев настоящий министр: какая осанка и вежливая обходительность, как говорит красноречиво и умно! Он обворожил меня своим милостивым приемом, спрашивал о моем воспитании, о настоящих занятиях…» Кстати, в аннотации к книге сказано об авторе: «Принадлежал к золотой московской молодежи, ничего не делавшей и всем интересовавшейся…» Сегодняшние авторы, пишущие о русской истории (например, писатель-москвовед А. Васькин) цитируют Жихарева…
    Само издание — аккуратное, добротное, хорошая белая бумага (с 2004 года не пожелтела, хотя всё же просвечивает — разве может быть иначе за такую цену?), четкий шрифт. Иллюстраций нет. Предисловие М. Мазаева для «Исторического Вестника» 1893 года. Есть ли минусы? По-моему, есть: текст пестрит фамилиями, на каждой странице их десятки, а пояснения — в самом конце книги на тринадцати страницах убористым почерком. При этом именной указатель набран не в порядке появления имени на странице (чтобы хотя бы в конце книги не блуждать), а по алфавиту! Это значит, увидел фамилию в записках — полезай на последние страницы, а там ищи по алфавиту. Иной раз на десятой фамилии в абзаце махнёшь рукой: ладно, потом разберемся… Никогда не понимал, почему издательства не дают сноски-пояснения на странице внизу. Пусть этих сносок будет хоть полстраницы — всё равно легче читать было бы…

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Мемуары - издательство "Захаров"

Книги: Мемуары

Категория 200 р. - 301 р.

закладки (0) сравнение (0)

13 ms