Прибалтийский плацдарм в международной политике Москвы 1918-1939 гг; Алгоритм, 2015

  • Издатель: Алгоритм
  • ISBN: 978-5-906798-24-4
  • Книги: Отечественная история
  • ID:1747542
Где купить

Где купить

Последняя известная цена от 638 р. до 1072 р. в 2 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
1072 р.
03.06.2023
Буквоед
679 р.
02.11.2021

Описание

Книга посвящена изучению сложных советско-прибалтийских отношений 1918-1939 гг. Во второй половине ХХ века в советской историографии эти события изучались с учетом политической конъюнктуры и все наиболее сложные темы упоминались вскользь, а то и просто замалчивались. Затем в постсоветской историографии превалировал резко критический подход к описанию этих проблем. Однако по мере расширения доступа к документам того периода появилась возможность непредвзято взглянуть на советско-прибалтийские отношения в их динамике. Читатель узнает о том, как в Прибалтике возникли и были уничтожены Советские республики, какие силы стояли за созданием там "независимых" республик в 1918-1920 гг. Впервые подробно рассмотрены политические и экономические взаимоотношения Советского Союза и стран Прибалтики в 1920-е - 1930-е гг. на фоне развития международных отношений в Европе. Показано значение этого региона для внешней политики СССР в первые годы после заключения мирных договоров и в условиях революционного кризиса в Германии в 1923 г., стремление Москвы к нормализации двусторонних отношений и заключению договоров о ненападении. Исследуются советско-прибалтийские военные контакты и советская поддержка Литвы в ее отношениях с Польшей и Германией. Основное внимание уделяется событиям кануна Второй мировой войны, когда с помощью политики "коллективной безопасности" СССР стремился противодействовать усилению влияния Германии в Прибалтике.

Книга предназначена не только для специалистов, но и для всех любителей вдумчивого чтения, интересующихся историей своей страны.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
Переплет242.00mm x 179.00mm x 30.00mm
ИздательАлгоритм
Год издания2015
Страниц608
Переплёттвердый
ISBN978-5-906798-24-4
Размеры17,50 см × 24,00 см × 2,70 см
Формат242.00mm x 179.00mm x 30.00mm
ТематикаТеория и история политики
Тираж5000


Отзывы (2)


  • 5/5

    Эта книга представляет собой двухтомник М. И. Мельтюхова, посвященный истории взаимоотношений Советского Союза со странами Балтии в период между двумя мировыми войнами. Сложное геополитическое положение СССР, привело к тому, что Эстония, Латвия и Литва получили независимость, в результате Гражданской войны на территории бывшей Российской империи, восстаний и революций. О том, как непосредственно происходил процесс обретения независимости стран Балтии и как строились отношения с Советским государством после окончания Гражданской войны расскажет более детально и подробно данная книга российского историка.

  • 4/5

    Михаил Иванович Мельтюхов (1966-), д.и.н., старший научный сотрудник Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела, является автором ряда работ, посвященных внешней политике СССР в 1920 - начале 1940-х гг., отношениям европейских держав в межвоенный период. Его основные исследования касаются действий советского руководства накануне и в начальный период Второй мировой войны по отношению к нашим ближайшим соседям – Польше, Румынии, странам Балтии.
    Это все вопросы не просто спорные, но и очень болезненные, вызывающие множество споров не только на уровне историков, но и политиков, журналистов, да и простых граждан. Исследований, в которых авторы старались бы максимально объективно оценивать эти события, немного.
    М.И. Мельтюхов скорее может быть отнесен к категории историков-государственников, утверждающих, что «каждое государство имеет право проводить любую внешнюю политику» (с.23), что может, наверное, оправдать любую деятельность любого государства – в том числе и Гитлера.
    Однако его сильным и безусловным козырем является опора на источники, в том числе архивные, которые он весьма активно и подробно использует, что, во-первых, показывает, с какими документами он работал, во-вторых, дает читателю в руки те самые факты, которыми оперирует сам автор, позволяя делать на их основе свои собственные, возможно, не совпадающие с авторскими, выводы.
    Данная работа является продолжением первой части его исследования об отношениях Советской республики и прибалтийских государств, вышедшего в 2014 г. под названием "Прибалтийский плацдарм (1939-1940 гг.). Возвращение Советского Союза на берега Балтийского моря".
    Книга получилась по-академически основательной – 600 с небольшим страниц текста, из которых 95 стр. занимают почти 2500 примечаний. Кроме этого, имеется введение, посвященное истории отношений между Россией и прибалтийскими землями с 11 в. по начало 20 в. (довольно поверхностно и без традиционного анализа источников и литературы по рассматриваемой в книге теме) и заключение. Нет именного указателя и списка литературы и источников. В самом тексте есть множество подготовленных автором таблиц. Все это опирается на многочисленные архивные источники, публикации в прессе, разнообразные исторические труды. Однако преобладающее большинство всех этих материалов – это материалы советские, т.е. носящие четко выраженный пропагандистский характер. Другими словами, нам предлагается практически только одна точка зрения, местные материалы не представлены практически никак – ни документов, ни публицистики, ни мемуаров, особенно прибалтийских, что просто странно. Более того, западные источники (немецкие, английские, американские) даются более чем выборочно и общей картины не уточняют. Понятно, что изображение, транслируемое г. Мельтюховым, носит односторонний и несбалансированный характер. Разнообразие происходивших событий сводится к сопоставлению официальных позиций разных сторон, без особого сравнения источников, что снижает общую ценность работы.
    На мой взгляд, это принципиальная проблема всех трудов г. Мельтюхова, а ведь искусство историка проявляется не только в оценке тех или иных событий, но и в отборе и объективном анализе этих самых материалов. Чем меньше позиций представлено им (при их наличии, конечно), тем одностороннее его взгляд.
    Автор разделил свою монографию на две части. Первая (объемом в 180 стр.) с говорящим названием «Утрата» повествует о событиях 1917-20 гг., вторая (объемом в 310 стр.) – о соседстве СССР и независимых прибалтийских республик в 1921-39 гг., а также других государств, чьи интересы сошлись в этом регионе – Польши, Германии.
    Было интересно прочитать о довольно малоизвестной странице Гражданской войны – военных действиях 18-19 гг. в Прибалтике – пестрых и кровавых. Воевали финны, многонациональные части Красной Армии, разные белые формирования, прибалты, поляки, немцы, англичане, причем не было ни единого фронта, ни единых целей.
    Было также любопытно узнать о политике СССР в отношении Прибалтики в 20-30-е гг. - не сумев подчинить соседей своей воле силой, советское руководство стало покупать добрососедские отношения, приобретая не очень нужные нам товары (свиньи, удобрения) и с убытком продавая лес.
    Автор подробно рассматривает внутреннюю политику стран Прибалтики, убедительно демонстрируя их авторитарный, а не демократический характер (как, кстати, и национализм с антисемитизмом).
    Автор снабдил свою работу цветными картами, однако они охватывают лишь военные действия конца 1918 – начала 1919 г. (плюс несколько ч/б карт в тексте). Наверное, было бы неплохо добавить карту региона. Иллюстраций нет вообще, а жаль. Практически нет опечаток. Твердый переплет, увеличенный размер, офсетная бумага делают это издание солидным и объясняют его цену. Но мелкий убористый шрифт превращает знакомство с книгой в не самый приятный опыт.
    На мой взгляд, получилась весьма основательная книга, сознательно выстроенная на ограниченном круге источников и литературы, и предлагающая ограниченные подходы и выводы.
    Давая в целом высокую оценку этого труда, могу рекомендовать его, пожалуй, только историкам, специалистам по внешней политике, студентам соответствующих вузов, всем интересующимся историей нашей страны в межвоенный период и внешней политикой СССР в конце 1910 – конце 1930-х гг.
    Как много писателей, как мало читателей…

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История России до 1917 года - издательство "Алгоритм"

Книги: История России до 1917 года

Категория 510 р. - 765 р.

закладки (0) сравнение (0)

14 ms