Полвека русской жизни (Дельвиг Андрей Иванович); Книжный Клуб Книговек, 2015

  • Издатель: Книговек
  • ISBN: 978-5-4224-1035-4
  • Книги: Политические деятели, бизнесмены
  • ID:1753244
Где купить

Где купить

Последняя известная цена от 549 р. до 1459 р. в 4 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома
Промокоды на скидку

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
689 р.
book24
1021 р.
28.01.2025

Описание

При упоминании фамилии Дельвиг у каждого русского человека всплывают в памяти великий поэт Александр Сергеевич Пушкин и его лицейский друг, поэт, издатель и критик Антон Антонович Дельвиг, но речь пойдет о совсем другом человеке, хоть он и был знаком с ними обоими. Андрей Иванович Дельвиг (1813-87) приходится тому Дельвигу двоюродным братом, он также обладал литературным даром, но сочинительство не было единственным его занятием. Жизнь барона А. И. Дельвига полна приключений. Юность он провел со своим кузеном в компании А. С. Пушкина и Е. А. Баратынского. В качестве инспектора военных сообщений нашей армии принимал участие в войне на Кавказе и в подавлении польского и венгерского восстаний. Свою карьеру барон связал со столь востребованной в XIX веке инженерной профессией, выучился в Петербургском институте путей сообщения и после его окончания начал заниматься переустройством московского водопровода, проектированием и строительством водопровода в Нижнем Новгороде и Симбирске, строительством плотины для Тульского оружейного завода, ремонтом Московско-Нижегородского шоссе.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
СерияЛитературные памятники русского быта
РазделБиографии. Мемуары
ИздательКнижный Клуб Книговек
ISBN978-5-4224-1035-4
Год издания2015
Количество страниц800
Формат206.00mm x 132.00mm x 40.00mm
Вес0.69кг
Страниц800
Размеры13,50 см × 20,60 см × 3,70 см
ТематикаИсторических, государственных и общественных деятелей
Кол-во страниц800


Отзывы (2)


  • 5/5

    Отличная книга воспоминаний племянника русского поэта Дельвига А.А. и друга Пушкина А.С. Будучи в юном возрасте, был знаком с Пушкиным, Лермонтовым, Крыловым, Жуковским, Баратынским, Герценым и другими поэтами того периода времени, которым дает свою характеристику. Описывает не лестное отношение общества к декабристам. Рассказывает о своей учебе в учебном заведении Лопухиной, Институте инженеров путей сообщения, процессе обучения и жизни в доме своего дяди Дельвига А.А. Рассказывает о своей работе в Министерстве путей сообщения, когда создавалась железнодорожная сеть России. Принял участие в Кавказской войне. Описывает взаимоотношения высокопоставленных чиновников царской России, отношение к царским особам, их коррупционным схемам получения денег.

  • 4/5

    Впервые прочитал эту книгу в издании 1911 г. во второй половине 1980-х гг., еще учась на истфаке. Воспоминания Дельвига запомнились, и по прошествию почти 30 лет захотелось освежить в памяти то давнее знакомство.
    А.И. Дельвиг был родом из бедных служивых дворян, по отцу из прибалтийских немцев. По матери – из князей Волконских (а это Рюриковичи). Отца лишился еще младенцем. С 13 лет стал регулярно общаться с двоюродным братом, бароном А.А. Дельвигом, которому было тогда 28 лет, и его кругом друзей. Через него познакомился с Пушкиным, чьим знакомым (не другом – другом был товарищ с лицейских времен, Антон Дельвиг) ему посчастливилось быть, и не только Пушкина.
    В 16 лет как отличник военно-строительного училища Дельвиг без экзаменов поступил сразу на третий курс Института корпуса инженеров путей сообщения в Петербурге, закончив его в 1832 г.
    Всю свою профессиональную жизнь (а это почти 40 лет) трудился инженером-путейщиком, строил и проектировал в разных частях империи, Москве и Нижнем Новгороде, на Кавказе. Под его руководством проводится ремонт Нижегородского кремля, архитектурного ансамбля ярмарки, проектируется женский Мариинский институт. Результатом его работы здесь стали новый план застройки Нижнего Новгорода, первое в губернии шоссе – Московское (оно до сих проходит именно там, где его построили в 1840-х гг.), водопровод. И железная дорога Нижний Новгород – Москва.
    В Москве был начальником водопроводов, организовал снабжение Москвы знаменитой мытищенскою водою.
    В 1861—1871 гг. занимал ряд высших постов в МПС и много сделал для улучшения отечественного железнодорожного дела. В продолжение 10 месяцев управлял министерством. В 1883 г. произведён в инженер-генералы.
    С 2009 г. имя «Инженер Андрей Дельвиг» носит электропоезд Горьковской железной дороги.
    Воспоминания начал писать в начале 1870-х гг., выйдя в отставку. Память его сохранила множество мелких, интересных деталей. Пишет без приукрашивания, а вполне откровенно и о себе, и других людях.
    Первые 100 стр. посвящены жизни в семье двоюродного брата, его литературному окружению и делам.
    Переехав на службу в Москву, много общается с Чаадаевым, о котором неоднократно упоминает в воспоминаниях. Во время командировок на Кавказ познакомился с Лермонтовым, но то ему не очень понравился. В конце 1850-х гг. близко общался в Лондоне с Герценом.
    На удивление немного и неподробно рассказывает в первой половине книге о своей службе (где, что, когда). Зато не жалеет страниц для описания разных вроде бы частных моментов. так, очень интересен его рассказ об одном уголовном деле (о наследстве Викулина), с которым ему пришлось лично столкнуться, как образце тогдашнего судопроизводства.
    Любопытен рассказ о кампании в Венгрии в 1849 г., в которой Дельвиг участвовал. Вообще был участником и свидетелем многих важных событий 19 в. – от восстания декабристов до строительства железных дорог в России. Подробно рассказывает о такой колоритной фигуре правления Николая I, как Клейнмихель, о строительстве дорог в ту эпоху и существовавшей тогда колоссальной коррупции.
    Знал очень много высших военных и гражданских должностных лиц, в конце службы регулярно общался с императором Александром II. Без чтения его мемуаров время Николая I и Александра II будет обрисовано неполно.
    Всё было написано Дельвигом, как он сам указывал, воспроизводилось им по памяти, почти без привлечения документов. Отмечу, что память его редко подводила, а слог носит вполне литературный характер – живой и увлекательный характер.
    Выделю как недостаток отсутствие редактирования книги, текст местами сбивчив, автор перескакивает с темы на тему, есть некоторые сюжетные повторы.
    Данное издание повторяет публикацию воспоминаний барона, вышедшую в двух томах в 1930 г., и не содержит ничего, отличавшего тот выпуск – ни введения, ни иллюстраций. Из комментариев – лишь те, что сопутствовали историографии 75-летней давности, да и тех немного. В общем, почти голый текст. По всей книге – множество необъясненных терминов. Оформление неплохое - офсетная бумага, твердый переплет. Немного опечаток.
    Рекомендую всем интересующимся историей нашей страны в 1820-70-е гг. как ценный источник разнообразной информации.
    © Как много писателей, как мало читателей…

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Политические деятели, бизнесмены - издательство "Книговек"

Категория 439 р. - 658 р.

Книги: Политические деятели, бизнесмены

Категория 439 р. - 658 р.

закладки (0) сравнение (0)

17 ms