Лета 7071 (Полуйко Валерий Васильевич); Вече, 2015

от 264 р. до 384 р.

  • Издатель: Вече
  • ISBN: 978-5-4444-3817-6
  • EAN: 9785444438176

  • Книги: Исторический роман
  • ID:1755359
Где купить

Где купить (3)

Цена от 264 р. до 384 р. в 3 магазинах

МагазинЦенаНаличие
264 р.
397 р. -34%

02.06.2024
278 р.
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

Наличие уточняйте
384 р.
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
07.12.2023
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Буквоед
253 р.
21.05.2021

Описание

"Пусть ведает Русь правду мою и грех мой... Пусть осудит - и пусть простит! Отныне, собрав все силы, до последнего издыхания буду крепко и грозно держать я царство в своей руке!" Так поклялся государь Московский Иван Васильевич в "год 7071-й от Сотворения мира".

В романе Валерия Полуйко с большой достоверностью и силой отображены важные события русской истории рубежа 1562/63 года - участие в Ливонской войне, борьба за выход к Балтийскому морю и превращение Великого княжества Московского в мощную европейскую державу.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
Переплет206.00mm x 133.00mm x 30.00mm
ИздательВече
Год издания2015
Жанрсовременная отечественная проза
ИздательствоВече
Возрастное ограничение18+
АвторПолуйко Валерий Васильевич
Формат206.00mm x 133.00mm x 30.00mm
Тип обложкитвердая
Количество страниц608
СерияВсемирная история в романах
Страниц608
Переплёттвердый
ISBN978-5-4444-3817-6
Размеры13,30 см × 20,50 см × 2,80 см
ТематикаИсторическая отечественная проза
Язык изданияРусский
Кол-во страниц608


Отзывы (7)


  • 4/5

    К 1563 г. решался вопрос о продолжении Ливонской войны. По мнению Ивана Грозного новый поход был нужен, выход к морю России необходим, но боярская дума была против. Царь считал, что будущее страны на западе, бояре хотели увязнуть в Крыму, воеводы предрекали походу провал. Грозный развил бурную деятельность: лично просил друга Курбского не рушить крестоцелование, Воротынского сослал поостыть на Белоозере, молодого посла Афанасия Нагого отправил задабривать Дивлет-Гирея. Серебряный заткнулся после того, как надменный и гордый Мстиславский осознал, что сейчас царю лучше палки в колеса не вставлять, иначе все головой поплатятся.
    Воеводой Большого полка шел Алексей Басманов - умный, хитрый, наблюдательный, кость в горле у родовитых бояр. Но хоть ворчали, что он щи лаптем хлебал, пока они верой и правдой, приходилось Басманова если не слушаться, то прислушиваться. А многие разглядели вблизи братца царского Владимира Старицкого - надежда боярская оказался слабым характером любителем роскоши. Только матушкой своей неистовой и держится.
    Война войной, но личные отношения никто не отменял. "Сын мой - кукла в твоих руках. Красивая, живая кукла", - сказал Басманов царю. "Люблю я его. Как брат он мне стал. А иногда зачудится - змею на груди пригрел." - Тут у меня задергался глаз, но Грозный добавил: "Буде оттого, что умны вы больно?! А ум - он крамольник, бунтовщик!" Вот был у Курбского (он тоже участвовал в походе, а не в Дерпте сидел) повод вопить, что Басманов через сына возвысился. Грозный знал и уважал Алексея Даниловича со времен взятия Казани, но доверенным человеком и советником он стал (так совпало), когда подросло это наглое создание - Фёдор. Которому Грозный мог и многое позволить, как самому близкому, и унизить прилюдно, как холопа последнего. Ромашка какая-то: плюнет, поцелует, к сердцу прижмет, к черту пошлет. Но от себя не отпускал, а Фёдор кричал, что без любви цесаря жить не хочется, что свою верность и любовь к нему во всем доказал и испытал. Знал, что шепчут знатные да родовитые: "По какому праву этот щенок худородный шляется по царским покоям, как у себя дома?!" И огрызался в ответ...
    В Полоцком походе нашли и Малюту Скуратова, в котором царь увидел беззаветного и самоотверженного исполнителя своей злобы. В Скуратове не было "заумствования" нахального Фёдора или простоты, что хуже воровства, Грязного
    для него служба царской власти - наивысшее счастье. Или он только казался таким? Добавлю, что впервые имя Григория Лукьяновича упоминается лишь в 1567 г.
    Боярин Челяднин неожиданно для самого себя понял, что гордится государем. Что прав Грозный в своих великих замыслах и помыслах, и насколько мелки чванливые, косные, спесивые родовитые, пекущиеся только о собственной выгоде, гордящиеся не способностями и умом ("Пронскому крест под грамотой вывести трудно, а ты ему про книги!"), а знатностью. Признал за царем право отвечать злом на зло, и почему он должен кого-то щадить, если не щадит самого себя?
    Совет Вассиана Топоркова - прОпасть: "Ежели хочешь быть самодержцем, не держи при себе ни единого советника, который был бы разумней тебя, понеже ты лучше всех." С одной стороны Басманов, с другой Захарьин-Юрьев (через Марию Темрюковну, которую считал для Ивана лучшей женой-царицей, чем была слишком добрая Анастасия) подали государю мысль окружить себя людьми верными да незнатными, "чтоб, окромя благополучия царского, не было у них иной заботы." Но чего ожидать от такого непредсказуемого, двуликого, способного плюнуть в душу каждому (и себе), волевого, жестокого, гневливого, умного, одинокого, неприкаянного правителя, как Иван Грозный.
    Роман очень интересный, но некоторые моменты я принять просто не в состоянии.

  • 5/5

    В романе автор показывает картину средневековой Руси
    середины 16 века,до периода опричнины,когда царь
    Иван Грозный уже набрался сил и его борьба с боярами
    вступала в решающую фазу.Первая часть книги,где
    говорится о военных действиях против Литвы,осаде и
    захвате Полоцка мне понравилась больше второй.Об
    эпохе Грозного мне довелось прочитать немало,однако
    о личном участии царя в военных действиях - впервые.
    В романе много старославянских слов,что несколько
    затрудняет чтение,приходится обращаться к сноскам.
    Во второй книге романа запоминается пир в Москве,начало открытого противостояния царя и бояр,
    а также разговор дьякона Фёдорова(1-го печатника
    книг на Руси)с Иваном Грозным и его финальная сцена
    с боярами в Кремле.

Все отзывы (7)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Исторический роман зарубежный - издательство "Вече"

Категория 211 р. - 316 р.

Книги: Исторический роман зарубежный

Категория 211 р. - 316 р.

закладки (0) сравнение (0)

11 ms