Случай летчика Леваневского (Плиско Николай Леонидович); Кучково поле, 2015

418 р.

  • Издатель: Кучково поле
  • ISBN: 978-5-9950-0519-3
  • Книги: Военные деятели
  • ID:1759014
Где купить

Где купить (1)

Цена от 418 р. до 418 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
418 р.
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

Наличие уточняйте
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

Описание

Книга Николая Плиско объединила биографии двух удивительных летчиков - одного из первых Героев Советского Союза Сигизмунда Леваневского, совершившего в 1930-х годах несколько сверхдлинных перелетов и пропавшего без вести во время перелета из Москвы в США через Северный полюс, и первого в мире полярного летчика Яна Нагурского, не только впервые в истории поднявшегося в небо над Арктикой, но и разработавшего рекомендации для полетов за Северным полярным кругом, которыми руководствуются современные авиаторы во всем мире.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательКучково поле
Год издания2015
Страниц384
Переплёттвердый
ISBN978-5-9950-0519-3
Размеры13,50 см × 20,50 см × 2,00 см
Формат206.00mm x 134.00mm x 20.00mm
ТематикаИстория Советского Союза
Тираж2000


Отзывы (2)


  • 4/5

    О Николае Леонидовиче Плиско (1946-) я, к сожалению, ничего не знаю, хотя он пишет давно и о многом. Среди его работ есть записки о Варшавском восстании 1944 г., о ремонте «Жигулей», об осаде Пскова С. Баторием, труд об оружии Великой Отечественной войны, справочник домашнего мастера, о поисках сокровищ фюрера, об изготовлении швертбота в домашних условиях.
    Рассматриваемую книгу решил приобрести после прочтения весьма интересной предыдущей работы автора «Шпионская драма майора Сосновского». В принципе, я не разочарован своей новой покупкой.
    Два героя оказались объединены под одной обложкой (думается, можно было бы придумать некое общее название для этого сборника). Сигизмунд Александрович Леваневский (1902-1937) — фигура легендарная для нашей авиации. Правда, некоторые из этих легенд надо отнести к числу мифов. Скажем, его пролетарское происхождение и незаконченное начальное образование явно было придумано. Отец его был, скорее всего, обедневший шляхтич, чей старший сын Юзеф, лишь на три года старше Сигизмунда, окончил и гимназию, и университет, а младший, похоже, просто не хотел учиться.
    Другой миф — это звание Героя Советского Союза №2 , врученное Леваневскому за спасение челюскинцев. В нем Леваневский участия не принимал, разбив по собственной вине свой самолет, в списке же летчиков, отправленном Сталину, оказался по стечению обстоятельств, и получил «героя» за компанию, авансом. Многие другие награды Леваневского, по мнению Плиско, также были незаслуженны, в отличие от неудач и провалов в его летной судьбе, включая гибель в последнем полете, где-то на Севере.
    Плиско не скрывает своей антипатии к герою своего исследования, постоянно подчеркивая его заносчивость, грубость, невнимание к людям, упрямство и другие несимпатичные черты характера.
    Автор полагает, что Леваневский смог просто понравиться Сталину, попасть в «случай» или «фавор», как говорили в 18 в., и эта приязнь вождя позволяла ему выходить сухим из воды там, где других давно бы расстреляли.
    О Леваневском писали много, в том числе в последнее время. Наверное, найти действительно новый материал Плиско не смог (в архивах он, кажется, не работал), но отметился собственной трактовкой личности Леваневского. Автор пишет, что смог побеседовать с людьми, знавшими Леваневского и его товарищей, поэтому свои выводы основывает и на мнении современников, настоящих полярных летчиков, отмечавших, что Леваневский был тем еще асом, пусть храбрым, но самоуверенным и малоопытным авиатором, не раз попадавшим из-за этого в беду.
    Отмечу хороший стиль изложения, правда, с некоторым уклоном в беллетристику.
    Автор провел серьезную работу по изучению своей темы, в которой он хорошо разбирается, привлек множество источников, но что и где Н.Л. Плиско цитирует, неизвестно, поскольку никаких отсылок в тексте не дает. Немного опечаток. Нет фото и карт, что для такой книги просто плохо. Нет списка литературы и источников вообще.
    Это добротный научно-популярный текст, где баланс академизма и доступности выдержан в целом неплохо. В частности, автор начинает свой труд с обзора дальних (межконтинентальных и кругосветных) полетов, вводя читателя в историю собственно Леваневского и его товарищей.
    Есть странные ошибки, непонятно, откуда вылезшие. Скажем, на с. 16 автор пишет, что французский самолет D-33 «Тред-Юнион» по-французски означает «дефис». Тред-юнион всегда означал профсоюз.
    Второй труд сборника посвящен Яну Иосифовичу Нагурскому (1888-1976), первому полярному летчику России. Наверное, было бы резоннее разместить в этом сборнике повесть о Нагурском первой…
    Нагурский — пример того, что в России надо жить долго, даже если это Польша.
    Слава к нему пришла самостоятельно и существовала долгое время независимо от своего героя. Нагурский же, проживая с 1917 г. в Польше, стеснялся признаться, что он тот самый герой, только живой. Этого делает его образ более симпатичным и честным.
    Вторая работа Плиско носит более беллетризованный характер, хотя опирается в диалогах и описаниях не на вымысел автора, а на воспоминания Нагурского, вышедшие сначала в Польше, а в 1960 г. переведенные и изданные в Ленинграде (Нагурский Я. Первый над Арктикой).
    О Нагурском известно и меньше, и больше, чем о Леваневском. С ним связано гораздо меньше легенд и мифов, но жизнь его от этого кажется не менее яркой и удивительной. В свое время он становился персонажем книг, начиная с брошюры его бывшего начальника (Жданко М.Е. Первый гидроаэроплан в Северном Ледовитом океане. Пг., 1917), и кончая полноценной биографией, вышедшей из-под пера летчика и полярника Ю.М. Гальперина (Он был первым. Быль о полярном летчике Яне Нагурском. М., 1958).
    Продолжением этих исследований можно считать новую книгу Н.Л. Плиско, чья оригинальность в изучении темы всё же проигрывает обстоятельности в ее охвате и доступности изложения.
    Участник поисков по спасению экспедиции Седова (и нашедший документы Седова), нагурский был первый летчиком, совершившим полеты в условиях Арктики. Его рекомендации, основанные на реальном опыте, стали обязательными на полярных летчиков на протяжении многих десятилетий вперед.
    Думаю, что этот сборник будет хорошо принят достаточно широкой читательской аудиторией, тем более что Арктика снова становится востребованной территорией и история ее освоения и изучения на протяжении последнего столетия, в частности, нашими соотечественниками, делается более актуальной, нежели ранее.
    © Как много писателей, как мало читателей…

  • 5/5

    Судьба одного из первых Героев Советского Союза, лётчика Сигизмунда Леваневского - необыкновенна, а его смерть до сих пор покрыта тайной. Сложно судить о том на сколько рассказанное в книге до конца правдиво, однако можно точно сказать, что данная версия автора имеет смысл быть хотя бы потому, что он попытался понять своего героя и проанализировать то, что с ним происходило.
    Что же касается биографии Яна Нагурского, то это первая биография этого лётчика, которая попалась мне на глаза. Первая, а потому мне она показалась очень интересной, хотя, как и в биографии С.Леваневского - это версия автора, основанная на его личной оценке и анализе информации. А почему, собственно говоря, и нет? И если автор, как и любой другой историк смог приблизиться к истине, то это уже очень хорошо, а значит, книга написана не напрасно и автор правильно сделал, что её написал.

Все отзывы (2)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Военные деятели - издательство "Кучково поле"

Книги: Военные деятели

Категория 334 р. - 501 р.

закладки (0) сравнение (0)

12 ms