Горная хижина. Самое сокровенное. Сайгё-моногатари; Гиперион, 2016

850 р.

  • Издатель: Гиперион
  • ISBN: 978-5-89332-263-7
  • Книги: Классическая зарубежная поэзия
  • ID:1762611
Где купить

Где купить (1)

Цена от 850 р. до 850 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
850 р.
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

Наличие уточняйте
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Буквоед
472 р.

Описание

Сайгё (1118-1190) - один из величайших японских поэтов. Он был кумиром Мацуо Басё и многих других корифеев стихосложения. После смерти имя его обросло мифами и легендами, которые, будучи собранными и обработанными, составили текст "Сказаний о Сайгё" (Сайгё-моногатари, XIII в.), вошедший в эту книгу.

Представленная здесь же поэтическая антология "Горная хижина. Самое сокровенное" (Санкасинтюсю) состоит из 374 стихотворений, из которых Сайгё принадлежат 360. В одной из рукописных копий этой антологии есть небольшая приписка, смысл которой сводится к следующему: однажды Сайгё попалось на глаза переписанное кем-то собрание его стихов "Горная хижина" (Санкасю), состоявшее из 1300 стихотворений. Некоторые из стихов показались ему не совсем удачными, поэтому он решил выбрать лучшие и составить новый сборник. Так возникла антология "Горная хижина. Самое сокровенное", созданная Сайгё в последние годы жизни и заключающая в себе самое лучшее из когда-либо им написанного.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательГиперион
Год издания2016
Страниц272
ПереводчикСоколова-Делюсина, Татьяна Львовна
ISBN978-5-89332-263-7
Размеры13,60 см × 20,90 см × 1,80 см
Формат206.00mm x 137.00mm x 18.00mm
ТематикаЗарубежная
Тираж5000


Отзывы (1)


  • 5/5

    Прекрасные переводы, подробные комментарии - серьезное издание. Несколько лишних запятых, больше не к чему придраться.
    Сайгё составил свою антологию так, что каждое стихотворение продолжает предыдущее, вырастает из него, принося новое. Получается очень естественно, душевно - нет того мельтешения, что обычно в сборниках танка, когда не успеваешь толком почувствовать стихотворение, представить, о чем оно, не знаешь, кто вообще его написал, когда и кому. С антологии Сайгё можно начинать знакомство с японской поэзией.
    Читала - и поняла, как водится, очень простое: ничего нет худого в том, чтобы писать много раз об одном и том же. Не будет одинаковых стихов никогда - и ничуть не страшно, если стихи разных лет об одном будут схожи.
    Одиночество горной хижины, заросшие тропы, унылая глушь и редкие могилы когда-то известных поэтов, о которых нынче едва ли кто-то вспомнит. Но никакого декаданса, никакой обреченности - Сайгё встал на Путь, вера его крепка, за этим печальным миром его ждет следующий (все друзья уже там). Так что и тоскует он в глуши, и скорбит по ушедшим самозабвенно и глубоко, но без отчаяния.
    Сайгё умер в 1190-м, на пять лет пережив Хэйан. Анонимный байопик "Сайгё-моногатари", также вошедший в книгу, - это уже 13-й век, не раньше. Видно, что все пошло вразнос. Все как в современных фильмах по комиксам (собственно, это книга по средневековым комиксам): все в одну кучу, перемешано по времени, важное отброшено, чуждое привнесено, идеологизированность через край, дешевый драматизм - до абсурда - и непрестанные клише: все только и делают, что орошают слезами рукава друг друга, выжимают рукава да встают на Путь. Не говорю уж об эпизоде "пинком отбросил дочь..." (который стилистически весь слизан с "Гэндзи").
    Прелестен диалог с женой - прям семейная идиллия. Какая полигамия? Какая неравная любовь во дворце?
    Ни тонкого лиризма, ничего вообще от настоящего Сайгё, только истовый буддизм. Если этот Сайгё открывает рот, он только кусками цитирует Сутру лотоса. Все его стихи подогнаны под буддизм. Анонимный автор "Сайгё-моногатари" ничуть не смущается тем, что буддист Сайгё посещает синтоистские святилища. Он подробно объясняет, что ками - это местные реализации бодхисаттв, и даже миф о сотворении страны подгоняет под этот няшный японский синкретизм.

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Классическая зарубежная поэзия - издательство "Гиперион"

Категория 680 р. - 1020 р.

Книги: Классическая зарубежная поэзия

Категория 680 р. - 1020 р.

закладки (0) сравнение (0)

12 ms