Россия в концлагере (Солоневич Иван Лукьянович); Римис, 2016

  • Издатель: Римис
  • ISBN: 978-5-9650-0097-5
  • Книги: Заметки, статьи, интервью
  • ID:1773141
Где купить

Где купить

Последняя известная цена от 1064 р. до 1064 р. в 1 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома
Промокоды на скидку

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
1064 р.

Описание

Автобиографические очерки выдающегося публициста И.Л. Солоневича "Россия в концлагере" - это не классический образец "лагерной" прозы, как, например, всем известный "Архипелаг ГУЛАГ" А. И. Солженицына. "Архипелаг ГУЛАГ" - это книга о ГУЛАГе, а "Россия в концлагере" - книга о России, но о той России, которая находилась в концлагере. Лагерь рассматривается автором как срез советского общества и советской системы управления.

Цель настоящего издания - познакомить российского читателя с этой частью культурно-исторического наследия. "Россия в концлагере" - незаслуженно забытое произведение: оно гораздо менее известно в России, чем за ее пределами.

При подготовке книги к публикации максимально сохранены авторские орфография и пунктуация.

При оформлении обложки использованы материалы из фильма "Снос Храма Христа Спасителя. Строительство Дворца Советов" Московской студии кинохроники (1931-1934). (Из фонда РГАКФД, г. Красногорск.)

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ISBN978-5-9650-0097-5
Год издания2016
ИздательРимис


Отзывы (3)


  • 1/5

    Иван Лукьянович Солоневич создавал книгу "Россия в концлагере" в условиях полуголодной жизни политэмигранта для конкретной целевой аудитории - анти-советски настроенной части русскоязычной эмиграции. Прежде чем написать её, Иван Лукьянович долгое время изучал архивы русской эмиграции в Финляндии, и хорошо узнал их вкусы.
    Наибольшую популярность книга получила в фашистской Германии (куда автор перебрался перед войной) и понравилась самому Йозефу Геббельсу (см. его дневник), проспонсировавшему издание трудов Солоневича.
    Автор книги постарался описать условия жизни в СССР в максимально негативных тонах: в стране бесперспективная давящая атмосфера, все морально подавлены, хорошего человека всюду окружают подлецы, стукачи, угнетение, страдания...
    Но если не обращать внимания на эмоциональный окрас текста, то оказывается, что...
    Подлецы - неподлые.
    Отбывать наказание Солоневичей отправили всех вместе (семью не разъединяли) в один регион (!), причём в тот, через который они пытались сбежать заграницу (что вообще очень подозрительно).
    Охрана и руководство (!) - все эти "вохровцы, оперативники, чекисты и прочая сволочь" - периодически шли навстречу инициативам героев книги и помогали словом или делом.
    Стукачи - невнимательные.
    Заключенные, как и руководство, никак не реагировали (!) на практически постоянное отсутствие главного героя на рабочем месте. Ни одного доноса или выговора!
    При подготовке побега Солоневичи смогли запастись не только продовольствием и медикаментами, но даже фонариками, картами, компасами и бутылкой хлор-пикрина!
    Ещё раз.
    Опасные заключенные в суровом советском ИТЛ смогли запастись бутылкой яда (!), едой, медикаментами и инвентарём в количестве, достаточном для двух недель скитаний в карельских лесах!
    И пропажа всего этого добра не вызвала подозрений ни у кого!
    Как так-то?! Что это за концлагерь-то такой?!
    Угнетение - созидающее.
    В лагере была амбулатория (!), где заключённым оказывалась медицинская помощь и куда устроился работать один из Солоневичей.
    В лагере была собственная газета (!), в которой Солоневичи периодически печатали статьи.
    В лагере был собственный техникум (!), где стал учиться Юрий Солоневич, а сам автор преподавал физкультуру и литературу (и получал за это приличную зарплату).
    В лагерях проводили спортивные праздники (!). Собственно, автору книги поручили организовать подготовку осеннего первенства Северо-Западной области, динамовского первенства и вселагерной спартакиады. Это вообще обеспечило ему полную свободу перемещений.
    А страдания....
    В какой-то момент Иван Солоневич пишет следующее (спойлер!):
    "Я не делал почти ничего, Юра не делал решительно ничего, его техникум оказался такой же халтурой, как и "Динамо". Мы играли в теннис, иногда и с Радецким, купались, забирали кипы книг, выходили на берег озера, укладывались на солнышке и читали целыми днями. Это было курортное житьё, о каком московский инженер и мечтать не может. Если бы я остался в лагере, то по совокупности тех обстоятельств… я жил бы в условиях такой сытости, комфорта и безопасности и даже… свободы, какие недоступны и крупному московскому инженеру… У меня ГПУ был под боком - тот же Радецкий. Если бы не перспектива побега, я спал бы в лагере гораздо спокойнее, чем я спал у себя дома, под Москвой."
    В своих воспоминаниях Иван Лукьянович рассказывает, что многие сюжеты для книги "Россия в концлагере" возникли в ходе обсуждения лагерных тем с братом, когда они уже находились в Финляндии и пытались наладить отношения с РОВСом.
    Благодаря работам Кирилла Андреевича Чистякова и достаточно большому количеству рассекреченных документов по теме ИТЛ, эти сюжеты несложно найти: в отличии от написанного в книге, Солоневичи собственноручно давали показания и подписывали написанное следователем
    статей обвинения было меньше и не те, что указаны в книге
    Юрию сократили срок до двух лет из-за несовершенолетия и т.д.
    К вымышленным сюжетам, на мой взгляд, относится и встреча с "девочкой со льдом" (из вольнонаёмных). Автор явно увлёкся описанием страданий и решил рассказать читателю, что в СССР жизнь обычных граждан была хуже жизни лагерников, показав вольнонаёмных, выпрашивающих еду у заключённых.
    Вот только сам Солоневич по ходу повествования рассказывает, что предпочитает кушать в столовой для вольнонаёмных...
    Да и масса архивных документов подтверждает разницу между уровнем жизни вольнонаёмных и лагерников в пользу первых.
    Примечательно и то, что дальнейшая судьба девочки перестаёт волновать Солоневича, добившегося вроде как нереальных для лагерника благ, и упоминает о ней только как о символе "того, что сделалось с Россией". Получается, что спустя несколько страниц читатель ещё находится в состоянии шока, а автор рассказывает, как ест досыта, купается и играет в теннис с замначальника ББК.
    Концовка книги в наши дни покажется банальной - герои оказываются среди Людей, в мире Человечности и Свободы, где кругом нарядные и чистые улицы...
    ... А судьба окажется более циничной и ироничной - в мире Человечности и Свободы они будут жить впроголодь, питаясь за счёт пожертвований некоторых эмигрантских организаций (причём в долг) и подрабатывая грузчиками в порту. В своих воспоминаниях Иван Лукьянович охарактеризует этот период так: "я в своё время один из сильнейших физически людей России - и вот в 42 года я уже сед. Уже здесь, за границей, мне в первые месяцы после бегства давали 55-60 лет." А его сын в своём рассказе "Повесть о 22-х несчастьях" будет с сожалением вспоминать о беззаботной жизни в Советской России.
    Персонажи поверхностны и стереотипны, а главный герой умнее, мудрее и хитрее любого собеседника. И в целом непонятно как Иван Лукьянович при всех своих способностях вообще умудрился попасть в ИТЛ.
    В общем, книга "Россия в концлагере" - это очень посредственный пример антисоветской агитации 30-х годов. Она может произвести впечатление на человека, который не вдумывается в то, что читает, т.к. автор много и хорошо давит на эмоции, но для остальных книга будет неинтересной и местами абсурдной.

  • 5/5

    Уникальная книга. С этой книгой должен познакомиться каждый кто считает себя русским, для кого Россия это Родина. Эта книга, корни и личная история каждого кто вырос на русской земле, и на многие вопросы даёт ответы. Не смотря на то что это автобиографические очерки, книга увлекает динамикой повествования и незаурядным трезвым и глубоким анализом происходящего как Истории. Рекомендую прочитать ещё книгу брата автора Бориса Солоневича "Молодёжь и ГПУ"

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Похожие товары

Книги: Заметки, статьи, интервью

Категория 851 р. - 1276 р.

закладки (0) сравнение (0)

53 ms