Полвека обыкновенной жизни. Воспоминания (1838-1881 гг.); Судостроение, 2006

  • Издатель: Судостроение
  • ISBN: 5-7355-0620-X
  • Книги: Биографии. Мемуары
  • ID:1773557
Где купить

Где купить

Последняя известная цена от 739 р. до 1380 р. в 2 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
1380 р.
Буквоед
739 р.
10.04.2022

Описание

Мемуары выдающегося русского государственного и военного деятеля XIX в., генерал-адъютанта, морского министра России адмирала Ивана Алексеевича Шестакова публикуются впервые. В воспоминаниях автор дает совершенно новое представление о быте и нравах своих современников, о состоянии русского флота. Глубокое знание морского и инженерного дела, замечательные организаторские способности помогли Шестакову реализовать грандиозную программу строительства российского парового флота, о чем немало говорится в книге. Жизненные наблюдения одного из самых образованных людей России XIX в. актуальны и сегодня и будут интересны каждому.

Книга подготовлена военным историком, капитаном 1 ранга В. В. Козырем.

Воспоминания И. А. Шестакова представляют большой интерес для тех, кто связал свою жизнь с морем и флотом, а также для широкого круга читателей.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердая бумажная
ИздательСудостроение
Год издания2006
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц784
Страниц784
Переплёттвердый
ISBN5-7355-0620-х
Размеры24,00 см × 17,00 см × 3,80 см
Формат70х100/16
ТематикаИсторических, государственных и общественных деятелей
Тираж2000


Отзывы (1)


  • 4/5

    Мне думалось, что я неплохо осведомлен об основных деятелях русской истории 19 в., но эта книга показала, что я далек от этого. Воспоминания морского министра России адмирала Ивана Алексеевича Шестакова (1820-88), выпущенные в 2006 г. немалым тиражом в 2000 экз., совсем не флагманским издательством «Судостроение», открыли для меня интересного и малоизвестного (льщу, что не только мне) человека.
    Очень интересна (и даже детективна) история публикации этих воспоминаний. Всю жизнь ведший дневник, адмирал Шестаков много знал, был критически настроен в отношении многого и многих, и эти чувства, отставленный от активной работы, излил в своих записках, после смерти попавших в руки властей (таков был обычай). Удельный вес критики заставил последних спрятать рукопись в недрах Публичной библиотеки, откуда они были извлечены в 1913 т. начальником Морского генштаба вице-адмиралом Ливеном по личному разрешению царя на 10 дней, чтобы взять ценные замечания Шестакова о подготовке Балтийского флота к войне. Ливен засадил 10 писарей за пишмашинки и те полностью перепечатали текст воспоминаний, рукопись же в назначенный срок была возвращена в спецхран. После Великой Отечественной войны эта копия была обнаружена в Военно-морском архиве и по приказу тогдашнего 1-го замнаркома ВМФ Адмирала Флота СССР Исакова подготовлена к печати. Грянувшая холодная война и борьба с космополитами вывела на первый план других героев, Исаков был уволен, оригинал-макет воспоминаний Шестакова рассыпан. В 1990-е гг. о Шестакове стали снова писать. Военному историку капитану 1-го ранга В.В. Козырю удалось найти и воспоминания, и дневники Шестакова, рассказать о них в печати, и при поддержке тогдашнего Главкома ВМФ адмирала Масорина издать все сохранившиеся тексты Шестакова.
    За основу нынешней публикации был положен подготовленный в середине 20 в. текст, со вступительной статьей Исакова, примечаниями тех редакторов, и их же изъятиями, которые были Исаковым оговорены (см. скан). Таким образом, мы имеем не современное полное издание воспоминаний Шестакова, а лишь (насколько?) сокращенную и подготовленную к печати более полувека назад публикацию, чья научная ценность от этого сильно пострадала. Как говорится, и на этом спасибо, но работа над записками Шестакова не закончена.
    Чем и почему они нам (ну, прежде всего, историкам и тем, кто интересуется историей России 1840-70-х гг.) любопытны?
    Мало того, что Шестаков значительную часть своей совсем не обыкновенной жизни служил во флоте и со знанием дела о нем рассказывает, он также много ездил по свету (путешествовал, служил в Англии, США, Южной Европе), о чем подробно поведал в своих записках. Кроме этого, Шестаков был одно время градоначальником и губернатором, и свой опыт на этой стезе также отразил в воспоминаниях. Если добавить, что писал адмирал хорошим слогом (ну, разве что слишком детально, отчего я иногда пропускал некоторые его описания, особенно заграничных вояжей), то перед нами практически уникальный для тогдашней военно-морской (и не только) элиты текст. Если только записки военного министра Милютина можно поставить рядом, но те посуше.
    Будучи человеком честолюбивым, энергичным, знающим, он сделал карьеру еще при Николае I, а при его сыне пошел наверх еще круче. Но потом, как человек принципиальный (он же «конфликтный»), лишился милости, был удален с флота, но талантами его власть предержащие пользовалась, не приближая. Все изменилось с восшествием на престол Александра III, высоко ценившего опытного и деятельного адмирала. Назначенный морским министром, Шестаков оставался в этой должности до самой своей смерти, много сделав для российского флота.
    Имея в молодости учителем адмирала Лазарева, он видел славу и закат русского парусного флота, стал очевидцем и активным участником введения в строй паровых и броненосных судов.
    Шестаков был не совсем человеком своего времени. Сформировавшись как личность при Николае «Неудобнозабываемом», как называл его Герцен, Шестаков оказался личностью достаточно либеральной, не всегда мог ужиться с окружавшими его людьми, служившими «как надо». Эта не угодливость, а также широта взглядов много помешали карьере Шестакова. Зато воспоминания позволили излить свои подлинные чувства, и они дошли до нас. Хороший литературный стиль и наблюдательность делают данное издание памятником мемуаристики, лишь недавно вошедшим в широкий обиход.
    Очень интересны записи о службе на черноморском флоте в 1830-е гг., о нескольких экспедициях против горцев, участником которых Шестаков был. Он дал своеобразное (изнутри и извне) описание русско-турецкой войны. В книге приводится много оригинальных документов из архива Шестакова, вероятно, не сохранившегося. И сегодня весьма любопытно читать вышедшее из-под пера адмирала описание жизни и быта в середине 19 в. Будучи хорошо осведомлен о внутренней и внешней политике европейских стран, он подробно пишет об этом. Сейчас это уже не так интересно, как вчерашние новости.
    Оформление вызывает смешанные чувства: твердый переплет, офсетная бумага, но нет ни иллюстраций, ни именного указателя. Нет карты. Много опечаток для такого солидного издания. В.В. Козырь, выступивший здесь составителем, и очень много сделавший для того, чтобы тот появился в свет, ограничился предисловием на 2,5 стр. и «примечаниями» на 20 стр., представляющими из себя биографические очерки разных упомянутых в тексте лиц. Их ценность для меня оказалась ничтожна — сколько я не заглядывал туда, практически ни разу справки об интересующем меня персонаже из записок Шестакова я не находил. Комментариев старых редакторов явно недостаточно, в книге много нераскрытых морских терминов (ау, каперан Козырь!). Текст набран в две колонки, мелким шрифтом, читается тяжело.
    Эта книга, запечатлевшая 50 лет российской (и мировой) истории, рассчитана на медленное чтение и едва ли подойдет широкому читателю. А вот тому, кто хочет посмотреть на прошлое нашей страны глазами нетипичного министра, я ее рекомендую.
    © Как много писателей, как мало читателей…

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Мемуары - издательство "Судостроение"

Категория 591 р. - 886 р.

Книги: Мемуары

Категория 591 р. - 886 р.

закладки (0) сравнение (0)

10 ms