Золотая тень Кадыкчана (Беседина Ирина Ивановна); Вече, 2017

от 287 р. до 544 р.

  • Издатель: Вече
  • ISBN: 978-5-4444-5237-0, 978-5-4444-6009-2
  • Книги: Отечественная приключенческая литература
  • ID:1774437
Где купить

Где купить (2)

Цена от 287 р. до 544 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
544 р.
816 р. -33%

02.06.2024
287 р.
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

Наличие уточняйте
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Буквоед
283 р.

Описание

Канули в прошлое страшные годы Второй мировой и эпоха сталинских лагерей. Реабилитированные заключенные с колымских приисков получили шанс начать новую жизнь. Но общее прошлое все равно настигает их. Бывший колымский зэк, а ныне — уважаемый ювелир Близинский убит в собственной квартире, деньги и драгоценности похищены. Подозрение падает на еще одного бывшего заключенного, сидевшего вместе с Близинским. Следователь быстро выясняет, что в далеком Томске живет еще один бывший зэк из того же лагеря, которому может грозить смертельная опасность…

Роман является прямым продолжением уже известной читателям книги «Самородок».

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
СерияСибирский приключенческий роман
ИздательВече
Год издания2017
Страниц288
Переплёттвердый
ISBN978-5-4444-5237-0
Размеры13,00 см × 20,00 см × 2,20 см
Формат207.00mm x 135.00mm x 22.00mm
ТематикаАвантюрно-приключенческий роман
Тираж1500


Отзывы (1)


  • 4/5

    Рецензия на роман «Золотая тень Кадыкчана».
    Друзья, которых свела судьба в столь трагических обстоятельствах, прошли большой путь вместе со своей страной. Поставлена точка. Близинского убивают бандиты, изношенное сердце Романова не выдерживает известия о смерти друга. Смерть уравнивает всех. Но так ли это?
    В романе «Золотая тень Кадыкчана» автор прослеживает путь наших героев, начиная с момента их решения идти на фронт, до их жизни в мирное время.
    И что же мы видим? Их путь прочно связан с историческим путём России. Всё на этом пути имеет значение: вторая мировая, война с Японией, холодная война. Они далеки от политики. Но политика власти их настигает.
    Боевое крещение Романова: «...я прошёл боевое крещение, познал войну, безжалостную грязную бойню, кровь. Раненые, убитые, страдание человеческое, израненная земля, покорёженные, вырванные с корнем деревья, пожары, разрушенные и сожжённые деревни, трупы женщин и детей, стариков и солдат – бессмысленный хаос войны……Когда я вижу эти пережитые картины войны, холод пронизывает всё тело, волосы встают дыбом, душа каменеет и наполняется ужасом и ненавистью…»
    Раненый Романов попадает в плен. Автор не описывает ужасы и переживания Михаила Романова в плену. Пути друзей расходятся. В тылу врага, в Германии Михаил встречает Людмилу. Она устраивает ему побег.
    Далее всё закономерно. Опять Колыма. Не хочу описывать всё действие по порядку. Но задевает душу момент, когда Михаил реабилитирован и получил награду, орден. Он гордится им. Собравшиеся за столом друзья смотрели на него удивлённо, восторженно. Романов рассказывает об этом так: «А я действительно еле переборол подступивший к горлу комок. Эйфория мгновенно прошла. Я, молча, смотрел на собравшихся. Что я мог им сказать? Нельзя было рассказывать про плен, про горы трупов, про милого доктора в Берлине, убитого в последний день войны, может быть своим снарядом, про работу в отряде сопротивления, про вонючий твиндек парохода, про «врага народа» и скитания на Чукотке, про смерть Лизы с ребёнком внутри. Всё, что со мной случилось, было страшно. Орден – это хорошо. Но слёз в этой истории больше. Их не выплачешь…. Никому мою историю рассказывать нельзя».
    Путь Лёвы Близинского не менее трагичен. Его, кроме войны отечественной, опалила война в Манчжурии и холодная война на Чукотке.
    Что здесь главное? Что позволило этим людям сохранить свою душу и остаться людьми, о которых нельзя забывать?
    Не навязчиво, но всем действием книги автор даёт на это ответ. В их душе хранятся неизменно высокие и вечные истины, которым они не могут изменить. Это не только общечеловеческие истины, но те, что заложены с молоком матери и определяются своей страной, своей Родиной, Россией. Они способны верно дружить и любить.
    Трогает прощание Михаила и Валентины.
    « Я всегда буду помнить твоё тепло. Я не мог так чувствовать женщину, когда был молодой. Очень не просто с тобой расстаться. Но я не могу тебе лгать. Я уеду к жене и сыну в Томск. А сейчас всё ясно между нами. Я закрыл свои мысли. Дадим простор нашим чувствам. Ты моя женщина, моя сладкая женщина, моя желанная женщина».
    Понимание близкого человека, доброта и сочувствие, стремление вернуться к истокам, как это облагораживает! Для таких чувств и такой душевной внутренней сути есть одно ёмкое и понятное слово – человечность. Это в таком смысле, как когда–то провозгласил А.М. Горький: «Человек! Надо уважать человека». До боли, до слёз трогает встреча Михаила с женой Юлей. Я вижу, как она сидела на диване «вся сжавшаяся, превратившаяся в комочек, руки крепко зажаты в замок». Я вижу, как они, взрослые люди, прошедшие большой путь, сильные душой, сидят и плачут, прогоняют отчуждение, родившееся за годы разлуки. Михаил говорит: «Юля, Юлечка, девочка моя, может быть, мы сумеем отогреться друг около друга. Может быть, мы проживём вместе остаток нашей жизни».
    В этой части романа «Самородок» вырисовывается портрет друга Михаила Лёвы Близинского. Под неказистой внешностью скрывается человек незаурядный. Доброта, смелость, даже героизм, сочетаются с мягкостью, одарённостью, любовью к людям. И это не могло остаться незамеченным окружающими его друзьями, товарищами по оружию. И жизнь его наградила. Когда тяжелейшие бои в Берлине несли смерть и закончились второго мая 1945 года внезапно наступившей тишиной, а полевые кухни русских раздавали кашу оголодавшим берлинцам, солдаты пустились в пляс и пели наши русские песни, он встретил свою любовь. Наташа полюбила его не за внешность. Он знал, она не вызывает симпатию женщин. Наташа разглядела его. Для неё главное, чтобы любимый человек был душевный, чтобы любил и защитить сумел. Она говорит Лёве: « Я ведь любуюсь не внешностью твоей, а душой».
    « Буйная головушка, сколько же ты выстрадал, пока дошёл до Берлина. Вся душа твоя песней выходит. Я люблю песни твои душевные, и тебя люблю. Давно люблю». Большой кусок трудной жизни прошёл, пока они встретились вновь. И он был счастлив своей женой и сыном.
    Читатель найдёт для себя много неизвестного, но имевшего место в истории. Гудым, война в Манчжурии, холодная война и Америка в этой войне, рокоссовцы…
    В романе многое объясняет послесловие.
    Роман «Золотая тень Кадыкчана» многое открывает заново. Автор позволяет нам пристально всматриваться в тех людей, на плечи которых легла печать трудного, но богатого событиями времени. Читайте роман и наслаждайтесь не только действием, но и красотой родной страны и людей, которые и сейчас есть в этой стране, и в Москве, и в Томске, и на Колыме, и на Чукотке.
    Екатерина Витольд. 17.09.2016.

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Отечественная приключенческая литература - издательство "Вече"

Категория 229 р. - 344 р.

Книги: Отечественная приключенческая литература

Категория 229 р. - 344 р.

закладки (0) сравнение (0)

12 ms