Куда уходит кумуткан (Рудашевский Евгений); КомпасГид, 2016

1026 р.

  • Издатель: КомпасГид
  • ISBN: 978-5-00083-265-3
  • Книги: Русская проза для детей
  • ID:1778690
Где купить

Где купить (1)

Цена от 1026 р. до 1026 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
1026 р.
1118 р. -8%

24.06.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
1179 р.
29.12.2023
Подписные издания
1368 р.
04.09.2023

Предложения банков


Компания Предложение
Альфа-Банк

Беспроцентный период - до 100 дней. Выпуск кредитной карты - бесплатно

Халва

Рассрочка 0% до 36 мес. Лимит кредитования - до 500 000 рублей. Снятие заемных средств в рассрочку на 3 мес. Кэшбэк до 10%

Описание

Кумуткан - это неопытный детёныш байкальской нерпы, которому отовсюду грозит опасность. И главный герой повести, тринадцатилетний Максим, похож на кумуткана, когда мама, оставив его, уезжает на буддийские учения. В то же время сводная сестра Аюна называет себя потомственной чёрной шаманкой, а родной дедушка, бывший полярник, судя по всему, нарочно ловит нерп для каких-то страшных опытов…

Повесть Евгения Рудашевского насыщена контрастами, она рассказывает о жизни современных иркутских подростков, о многонациональном колорите сибирских дворов - и захватывает читателя так, что вынырнуть из неё удается, лишь перевернув последнюю страницу. Детство как время приключений, двор как поле битвы, экзотика, ставшая для героев обыденностью, - всё это знакомо по советской классике, будь то "Детство Чика" или "Бронзовая птица". Только искандеровские хулиганы никогда не назовут свой шалаш "Минас Моргулом", а рыбаковские пионеры не будут копаться в собственных чувствах, искать в интернете адрес исчезнувшего отца.

Молодой писатель Евгений Рудашевский (родился в 1987 году), лауреат "Книгуру" и других премий, по-журналистски скрупулёзен: если в книге "Здравствуй, брат мой Бзоу!" бережно вырисован абхазский быт, то в повести "Куда уходит кумуткан" с большим вниманием к деталям описаны бурятский фольклор и повадки байкальских нерп. Автор сам несколько лет работал в иркутском нерпинарии и пишет об этих удивительных животных с любовью и знанием дела. Но важнее редких фактов - богатый, живой язык: продолжая лучшие традиции подростковой прозы, текст Евгения Рудашевского вбирает в себя многие современные реалии, превращая обильный поп-культурный сор в литературу, имеющую право на долгую жизнь. А экспрессивные иллюстрации Петра Захарова делают книгу изданием, достойным пополнить библиотеку самого требовательного читателя.

Слово "кумуткан" из заглавия книги с эвенкийского переводится как "детёныш нерпы". Это беззащитное существо, которому, как и многим героям Рудашевского, отовсюду грозит опасность. В мире 13-летнего Максима, главного героя повести "Куда уходит кумуткан", причудливо переплетены фантазия и вымысел. Порой их невозможно различить: отряды лучников, защищающие дворовый шалаш от кровожадных орков, кажутся мальчику столь же реальными, что и коварные планы дедушки провести страшные опыты над нерпами. Спасти этих чудесных животных - долг Максима, как и всякого думающего человека.

Повесть Евгения Рудашевского рассказывает о жизни современных иркутских подростков, о многонациональном колорите сибирских дворов и захватывает читателя так, что вынырнуть из неё удается, лишь перевернув последнюю страницу. Детство как время приключений, двор как поле битвы, экзотика, ставшая для героев обыденностью, - всё это знакомо по советской классике, будь то "Детство Чика" или "Бронзовая птица". Но - приправлено узнаваемыми для нынешних детей реалиями: ссылками на "Властелина колец", компьютерные игры, телевизионные программы. Герои Фазиля Искандера, Анатолия Рыбакова, Николая Носова, с одной стороны, чувствовали бы себя комфортно в иркутском дворе, воссозданном Рудашевским, с другой - оказались бы в нём белыми воронами, не способными отличить орка от варга.

"Эта книга важна для меня по трём причинам. Во-первых, у меня появилась возможность озвучить важные национальные темы: не так много современных подростков знакомо с бурятским фольклором или слышало о такой народности, как голендры. Во-вторых, мне было важно запечатлеть жизнь именно иркутских дворов, в одном из которых я сам вырос. В-третьих, я всегда хотел написать книгу о байкальских нерпах, рассказать об этих удивительных созданиях, об эндемиках, которых вдали от Байкала знают разве что по фотографиям пушистых бельков", - рассказал о своем произведении Евгений Рудашевский.

Молодой писатель (родился в 1987 году), лауреат "Книгуру" и других премий, по-журналистски скрупулёзен: если в книге "Здравствуй, брат мой Бзоу!" бережно вырисован абхазский быт, то в повести "Куда уходит кумуткан" с большим вниманием к деталям описаны бурятский фольклор и повадки байкальских нерп. Автор сам несколько лет работал в иркутском нерпинарии и пишет об этих удивительных животных с любовью и знанием дела. Презентовать эту книгу как коллекцию фактов, узнать которые больше неоткуда, - хороший способ заинтересовать читателя.

Ещё важнее редких сведений - богатый, живой язык: продолжая лучшие традиции подростковой прозы, текст Евгения Рудашевского вбирает в себя многие современные реалии, превращая обильный поп-культурный сор в литературу, имеющую право на долгую жизнь.

Издание сопровождают оригинальные экспрессивные иллюстрации Петра Захарова: эффектные ракурсы, проработанные крупные, средние и дальние планы, обнажённые эмоции - вот что заставляет подолгу рассматривать работы художника. Кинематографичные иллюстрации дополняют текст, изобилующий новыми для читателя реалиями.

Книга предназначена для подростков, ровесников главного героя, но найдёт достойное место на полке любого романтика и ценителя хорошей литературы независимо от возраста.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательКомпасГид
АвторРудашевский Е.
АвторыРудашевский Е.
Год издания2016
СерияПодросток N
ISBN978-5-00083-265-3
Размеры60x90/16
Кол-во страниц224


Отзывы (11)


  • 3/5

    Не очень понравилось. Написано неплохо, читается неплохо, отдельными кусками довольно интересно (детские распри, местные легенды, животные). Но цельный сюжет как-то разваливается. Большая часть книги про штабы подростков, потом не связанный кусок про ловлю нерпят. И традиционная для книг Рудашевского жестокость - в эпизоде про нападение ворона на нерпенка. И открытая концовка - что там делал дед, так и неясно. Лучше читайте "Солонго".

  • 4/5

    Шквал эмоций. Слезы сменяются улыбкой и наоборот. Повествование можно сравнить с бушующем морем. Как по волнам несешься от одной истории к другой.
    То история с уходящими умирать далеко в глубь ледникового континента нерпами, то рассказ о действиях Аюны, пытающейся любой ценой, захватить штаб неприятелей в дворовых играх. По её хитрому плану, проникнув через окно в квартире нужно подложить своему дворовому «врагу» тотем, который приносит неудачу. Как переживаешь, когда в план не срабатывает и хозяин - дядя Чимит застаёт её на «месте преступления». Взрослые с пониманием относятся к поступкам детей, вполне возможно, что и они также играли.
    Слёзы стоят когда читаешь историю про собаку Рика. Или переживаешь за ребят, когда они поехали вместе со взрослыми на Байкал отлавливать кумутканов.
    Возможно некоторые моменты, покажутся многим непонятны: что за трепетное отношение к вкладышам «Turbo», или насколько ценна была приставка «Sega» и подобные вещи 90-х годов.
    В отличие от героев книги, современные подростки, погрязшие в компьютерах и телефонах, почти не играют дворами. А у героев повести много забот: выдержать проверку «на пацана», построить свой штаб, который должен быть признан врагом, с которым можно воевать и которому не стыдно проиграть. Сколько сил уходит на то, чтобы защитить свой штаб и «отвоевать» фишку соседского штаба, название которого брали из компьютерных игр или из фильмов. Каждый штаб имел свою особенность: один был построен вокруг березы, в другом пол выложен крышечками от газировки, в третьем был украшен настоящими дорожными знаками.. Ведь только в детстве самозабвенно веришь сам и заставляешь верить других в то что придумываешь. В главе, описывающей битву между дворами, теряешь связь между вымышленными героями и настоящими. Вот слова разведчика: «Среди них много раненых. Кони пали при отступлении бастиона, так что бурханцы идут пешком. Они устали и напуганы». Нам кажется, что малочисленный состав «Бурхана» выстоял при помощи сил рыцарей, эльфов и гномов, а не четко продуманным и подготовленным действиям самих ребят.
    В этой повести, так же, как и в жизни, одно событие сменяется другим. Слезы - улыбка, разочарование - победа, игра - реальность …
    Когда происходит взросление?
    Это длительный этап или короткий момент? Можно ли это увидеть со стороны?
    …Нерпёнок выбился из сил и уже не сопротивлялся. Вскоре окончательно затих. Уже не чувствовал, как его тельце терзает ненасытный клюв. Ворон, увлеченный добычей, не сразу заметил, что к нему кто-то бежит. Кричат, машут руками. Собрались возле нерпёнка и затихли. Они теперь были одни. Никаких рыцарей, эльфов или гномов. Никаких бастионов и катапульт. Никаких мечей и доспехов. Просто три маленьких человечка…

Все отзывы (11)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Отечественные повести и рассказы о детях - издательство "КомпасГид"

Категория 820 р. - 1231 р.

Книги: Отечественные повести и рассказы о детях

Категория 820 р. - 1231 р.

закладки (0) сравнение (0)

17 ms