Экономика добра и зла. В поисках смысла экономики от Гильгамеша до Уолл-стрит; Ad Marginem Press, 2016

  • Издатель: Ad Marginem Press
  • ISBN: 978-5-91103-301-9
  • Книги: Экономика
  • ID:1780079
Где купить

Где купить

Последняя известная цена от 420 р. до 1049 р. в 4 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
1049 р.
ЛитРес
420 р.
31.12.2021
Буквоед
735 р.
Подписные издания
1020 р.
10.02.2024

Описание

"Экономика добра и зла" - результат размышлений Томаша Седлачека о том, как менялись представления человека о мире с экономической точки зрения. Автор обращается к важнейшим историческим источникам и трудам великих мыслителей: от шумерского эпоса и Ветхого Завета до древнегреческой и христианской литературы, от Рене Декарта и Адама Смита до эпохи постмодернизма, чтобы показать, какие экономические взгляды имели евреи, христиане, люди античности, средневековые мыслители и наши современники. В своем исследовании Седлачек применил междисциплинарный подход, убеждая читателя в том, что понятия и концепции, которыми оперирует экономика, лежат за ее пределами. Таким образом, Седлачек рассматривает вопросы метаэкономики, которые непосредственно связаны с такими науками, как история, философия, антропология, социология, культурология и др. Проделанная автором "деконструкция истории экономики" дала понять, что экономика, по сути, занимается вопросами добра и зла.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательAd Marginem Press
Год издания2016
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц544
Формат205.00mm x 155.00mm x 45.00mm
АвторыСедлачек Т.
Переплёттвердый
Год публикации2016
ЯзыкРусский
Количество страниц544
ПереплетТвёрдый
Страниц544
ПереводчикТабачникас, Павел
ISBN978-5-91103-301-9
Размеры15,00 см × 20,50 см × 4,00 см
ТематикаДругие издания


Отзывы (11)


  • 5/5

    Постановка вопроса абсолютно правильная, особенно это понятно, когда перекладываешь идеи автора на принятие экономических решений государством, хотя и с себя нельзя снимать ответственности за консьюмеризм. Эта книга может стать лучшим учебником или просто чтением по истории экономических учений, в том числе и потому, что очень хорошо переведена.

  • 5/5

    Предметом работы Томаша Седлачека «Экономика добра и зла» выступает культура экономики и представление ее сегодня с объективной и субъективной сторон. В книге подробно раскрываются особенности изменений представления человека о мире с экономической точки зрения.
    «Мы попытаемся найти следы экономического мышления в старых мифах и наоборот, найти мифы в сегодняшней экономике» - заявлено автором во введении. И действительно, читатель, ищет истину о том, что есть экономика, распутывая клубок Аридны, от древнейших времен и до современности.
    На страницах «Экономики добра и зла» приведен анализ исторических источников и трудов великих мыслителей: от шумерского эпоса и Ветхого Завета до древнегреческой и христианской литературы, от Рене Декарта и Адама Смита до эпохи постмодернизма. Цель такого анализа – раскрыть уникальные аспекты экономических взглядов людей различной национальности, вероисповеданий и исторического периода.
    В динамично развивающемся идейном содержании книги происходит переплетение экономики и философии. В своем исследовании Томаш Седлачек выражает преимущественно философский подход, убеждая читателя, что экономика, по сути, занимается вопросами добра и зла.
    Экономика, которую мы знаем сегодня, представляет собой культурный феномен, продукт нашей цивилизации. Однако мы не создавали ее специально, осознанно. Мы даже в полной мере не представляем себе, каковы истоки этого феномена и как именно он работает. В этой книге автор пытается разобраться, как развивалась экономика на протяжении веков, и как менялось ее восприятие людьми.
    Автор подчеркивает, что все ключевые идеи, с которыми имеет дело экономика, выходят далеко за ее пределы, а нередко и за пределы науки как таковой. Поэтому стоит смотреть на нее с точки зрения философии и истории, антропологии и психологии.
    Автор считает, что для понимания человеческого поведения нужно, прежде всего, изучить, как происходило становление идей, сформировавших нас. В том числе идей о добре и зле.
    Анализ экономики древнего мира автор начинает с «Эпоса о Гильгамеше» – литературного памятника, созданного четыре тысячи лет назад. Седлачек отмечает, что вопросы, которые поднимаются в «Эпосе о Гильгамеше» созвучны тем, что интересуют нас до сих пор. В эпосе можно найти и прародителя принципа невидимой руки рынка: в образе дикого зла, которое после укрощения стало служить на благо людям.
    Упоминание о добре и зле в произведении присутствует, однако систематического решения этой проблемы на моральном уровне не предлагается. Зло в этом тексте – нечто внешнее, существующее вне человеческого общества. То есть речь идет о природном зле, которое не творят люди, а которое просто происходит.
    По мнению Седлачека, основной вклад Смита в развитие экономики – это утверждение, что общество может существовать только благодаря эмпатии, сочувствию. Он считал, что человек чувствует связь между собой и даже самыми удаленными от него членами сообщества.
    Таким образом, распространенное толкование идей Смита является ошибочным. И это неверное толкование ведет экономику неправильным путем, уверен автор. Чтобы понять, почему экономика находится в современном состоянии, нужно изучать двух Смитов, вспомнить о роли этики в обществе. «Основной посыл Смита, который он оставил экономистам, заключается в том, что экономика не должна отодвигать на задний план вопросы морали, ведь именно они и являются ключевыми», – утверждает Седлачек.
    По мнению Седлачека, все, что вложено в наше сознание, лучше всего познается во время кризиса. Сила часто скрывает истинное положение дел, а слабость – открывает его нам. Поэтому именно сейчас, когда человечество переживает кризис за кризисом, мы можем разобраться, в каком состоянии находится мировая экономика, куда движется общество.
    Анализируя текущее состояние дел, автор выделяет несколько важных факторов. Во-первых, это пресыщенность западного мира. «В то время как огромная часть мира голодает, проблема нашей цивилизации – как наесться и при этом не наесться», – пишет Седлачек.
    Чем больше у нас есть, тем большего мы хотим. Почему так происходит? Возможно, нам казалось, что чем больше у нас будет, тем меньше нам будет нужно. Мы думали, что удовлетворение потребностей приведет к уменьшению их количества. Но произошло обратное: у богатых желаний больше, чем у бедных. «Каждое удовлетворенное желание порождает новое желание и таким образом оставляет нас неудовлетворенными, – пишет автор. – Поэтому необходимо обращать внимание на каждое новое желание, которое мы себе придумываем, ведь оно становится нашей новой зависимостью. Потребление – это наркотик».
    Что может послужить решением этой проблемы? На первый взгляд может показаться, что это аскетизм, однако автор уверен, что хороший ответ – это так называемая шаббатная экономика. Тора говорит, что человек должен работать шесть дней, а седьмой – отдыхать и наслаждаться плодами своего труда. Земля должна отдыхать один раз в семь лет. Раз в 49 лет прощались все долги. Другими словами, с определенной периодичностью результаты аннулировались, система перезапускалась.
    Еще один вопрос, которого касается автор, – как не допустить финансовых кризисов в будущем. Один из возможных ответов – в успешные годы страны должны создавать запасы на черный день. Разумеется, одного этого шага недостаточно, чтобы исключить рецессию, но так мы, по крайней мере, расширяем поле для маневра.
    Вывод таков: экономика должна стоять на обеих ногах, иметь и тело, и душу. Ведь исторически она отделилась от моральной философии, и забывать об этом не стоит.
    Нашему времени не хватает чувства меры. Конечно, материальные вещи – это один из источников удовлетворения, и отказываться от них автор не призывает. Однако это не единственный источник, даже если иногда нам кажется иначе. И человечеству пошло бы на пользу, если бы оно осознало: у него есть очень много, и нужно быть за это благодарным.

Все отзывы (11)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Похожие товары

Книги: Бизнес. Экономика, Экономика

Категория 336 р. - 504 р.

закладки (0) сравнение (0)

13 ms