Стихи и сказки с иллюстрациями О. Зотова; АСТ, 2017

939 р.

  • Издатель: Малыш
  • ISBN: 978-5-17-092214-7
  • Книги: Сборники произведений и хрестоматии для детей
  • ID:1784762
Где купить

Где купить (1)

Цена от 939 р. до 939 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
939 р.
1179 р. -20% Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

14.07.2025
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
873 р.
book24
748 р.
21.05.2022

Описание

Олег Зотов - один из классиков отечественной детской иллюстрации. В книгу "Стихи и сказки в рисунках О.Зотова" вошли лучшие его работы: "Сказки" А.С. Пушкина (приз "Золотое яблоко" на Международной выставке в Братиславе в 1981 г.), "Бородино" М.Ю. Лермонтова, сказки К.И. Чуковского и стихи С.Я. Маршака и Э.Н. Успенского, сказка Х.К. Андерсена "Соловей" и русские песенки-потешки. Книга станет украшением детской домашней библиотеки и будет сопровождать ребёнка долгие годы.

Для младшего школьного возраста.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый (7БЦ)
ИздательАСТ
Год издания2017
Кол-во страниц190
Серия100 лучших художников - детям
РазделСборники и хрестоматии
РедакцияМалыш
ISBN978-5-17-092214-7
Возрастное ограничение6+
Количество страниц190
БумагаОфсетная
Формат263.00mm x 203.00mm x 17.00mm
Вес0.76кг
Страниц190
Переплёттвердый
Размеры20,00 см × 26,30 см × 1,70 см
ТематикаСказки
Тираж6000


Отзывы (12)


  • 5/5

    Очень любим эту серию, столько картинок, крупный текст, подборка рассказов замечательная.Плотная бумага.

  • 5/5

    Еще одна замечательная книга из серии «100 лучших художников детям»: Стихи и сказки в рисунках Олега Зотова.
    Мне очень нравится эта серия книг. В книгах собраны замечательные детские сказки, песенки, стихи, рассказы. А еще их оформляют удивительные художники.
    Речь пойдет об Олеге Константиновиче Зотове.
    При условии интересной биографии автора рисунков, об Олеге Зотове очень мало информации. Родился в 1928 году в семье художника-плакатиста Константина Васильевича Зотова. Отец помимо плакатов, графики, литографии рисовал иллюстрации к детским книгам и журналам. Кстати, многие плакаты были посвящены детям: гигиене, здоровью, спорту, досугу. Работал для «Мурзилки», «Веселых картинок» и др. После войны трудился в «Союзмультфильме».
    Мама Олега Константиновича - Зотова (Чернышёва) Маргарита Владимировна. Родная племянница Чернышёва Николая Михайловича - народного художника и Чернышёва Алексея Михайловича, поэта и одного из создателей журналов "Маковец" и "Млечный путь". Училась у С.В. Герасимова. Работала мультипликатором на студии "Союзмультфильм" и художником в журналах "Работница", "Родяньска жiнка", "Барвiнок", "Пионер".
    Сестра автора – Марина Константиновна Зотова тоже иллюстратор. А еще она театральный художник- постановщик, живописец, график. Работала над мультфильмами: "Как старик корову продавал", "Жадный богач", "Ученик волшебника", "Остров капитанов", «Когда я был маленьким", "Дом для барсука" и многими другими. Оформляет книги, является дизайнером театральных костюмов, участвует в различных выставках.
    Можно взглянуть еще глубже. Родословная оказывается еще больше и шире. Родоначальник династии – Николай Михайлович Чернышёв, а сама художественная династия Чернышёвых - Горских - Зотовых насчитывает аж 17 художников в 4 поколениях. Но об Олеге Зотове при этом удалось найти совсем немного информации.
    Художник много путешествовал, был матросом, побывал в Африке, Сингапуре, на Цейлоне, в Японии. И все это во времена Советского Союза, когда мало кто мог похвастаться такими маршрутами путешествий. Племянник Олега Константиновича рассказал интересную историю об этом.
    «За полтора года до плавания в Московском союзе художников было собрание. Там задали дежурный вопрос: "Какие у вас пожелания?" И дядя Олег шутя ответил: "Кругосветное плавание". Все засмеялись. А после собрания к нему подошёл человек в штатском и спросил: "Вы действительно хотите в кругосветное плавание?". Взял адрес, получив положительный ответ. Дядя Олег забыл об этом разговоре. Прошло время, и он действительно получил вызов на плавание! Оформить его могли матросом на. Ещё одна важная деталь: дядю Олега взяли без проверки, хотя корабль останавливался во многих странах. Он иногда нёс вахту, но в основном работал как художник и привёз много зарисовок по которым написал картины.»
    В 1953 году свет увидела первая книга – сказка «Соловей» Х.К. Андерсена.
    Ну а потом тридцать лет работы художником-иллюстратором детских книг.
    Была и медаль ВДНХ, и персональная выставка в Союзе Писателей. А в 1981 году на международной книжной биеннале в Братиславе книге «Сказки» А.С. Пушкина с иллюстрациями Олега Зотова была присуждена первая премия «Золотое яблоко».
    В основе этой иллюстрации – тонкий рисунок пером, дополняемый акварельной заливкой. Автор берет за основу такой стиль, как лубок. Такая оригинальная интерпретация придает рисунку подвижность и динамику.
    Совсем другой стиль можно видеть в иллюстрациях к стихотворению М.Ю. Лермонтова «Бородино». Ну кто не помнит:
    – Скажи-ка, дядя, ведь недаром
    Москва, спаленная пожаром,
    Французу отдана?
    Или вот замечательные рисунки к стихотворению С. Маршака «Вот какой рассеянный». Уже совсем другие, не похожие на все предыдущие. Это уже ближе к стилю гризайль.
    Перелистываем страницы книги, и вот иллюстрации ко всем известной «Мухе-цокотухе» Корнея Чуковского. Тараканы и жуки с тортками в бабочках и в цилиндрах, а кузнечик в очках и с зонтиком… Эти рисунки совсем в другой технике.
    Олег Константинович с детства хотел стать художником. Был веселым ребенком, строил корабли из коры деревьев и рисовал.
    Почему выбрал именно детскую иллюстрацию? Он считал, что формирование человека начинается с детства и к этому надо относиться очень серьёзно. Сам всю жизнь учился. Изучал очень много книг по искусству, интересовался историей и России, и мира. В зрелые годы каждый день ездил в музей Истории и рисовал. Коллекционировал ракушки, матрешки, изделия народных промыслов.
    Сейчас семейные художественные традиции продолжает уже четвертое поколение известной династии. Благодаря одному из них – Константину Зотову удалось написать эту статью. Я очень благодарна ему за помощь.
    Быть художником в большой династии, на мой взгляд, очень ответственно и сложно. Тебя постоянно сравнивают с талантливыми родственниками: родителями, бабушкой, дедушкой, дядей. Это трудный, но очень достойный путь.
    Читайте хорошие книги!
    Статья написана для сайта I happy mama

Все отзывы (12)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Сборники произведений и хрестоматии для детей - издательство "Малыш"

Категория 751 р. - 1126 р.

Книги: Сборники произведений и хрестоматии для детей

Категория 751 р. - 1126 р.

закладки (0) сравнение (0)

12 ms