Улица Зелёная (Эсфирь Цюрупа); Детская литература, 1978

от 200 р. до 847 р.

  • Издатель: Детская литература
  • Модель: Улица зеленая. 2017 год, Цюрупа Э.
  • ISBN: 978-5-08-005570-6
  • EAN: 9785080055706

  • Книги: Проза
  • ID:1785254
Где купить

Где купить (4)

Цена от 200 р. до 847 р. в 4 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
847 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

27.06.2024
200 р.
250 р. -20% Электронная книга Кэшбэк до 14%

29.06.2024
534 р.
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

28.06.2024
297 р.
699 р. -58%

24.06.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
441 р.
14.05.2022
Буквоед
415 р.
25.11.2022
book24
357 р.
23.11.2022

Описание

Герой повести Э. Я. Цюрупы - мальчик Матвей, который живёт на даче вместе с прабабушкой, прадедом, петухом Вельзевулом и псом Гамбринусом. Матвей дружит с ребятами из соседнего детского сада. Но прабабушка не отпускает его к друзьям. Что же предпринять Матвею, как убедить Прабашу и прадеда в том, что ему нужно ходить в детский сад? А тут ещё в посёлке появился браконьер, который хочет сшить себе беличью шапку. Матвей, услышав выстрелы, не раздумывая, отправляется спасать белок.

Для младшего школьного возраста.

Улица Зелёная (Эсфирь Цюрупа) - фото №1

Улица Зелёная (Эсфирь Цюрупа) - фото №2

Улица Зелёная (Эсфирь Цюрупа) - фото №3

Улица Зелёная (Эсфирь Цюрупа) - фото №4

Улица Зелёная (Эсфирь Цюрупа) - фото №5

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
Переплет221.00mm x 167.00mm x 14.00mm
ИздательДетская литература
Год издания1978
СерияНаша марка (Детская литература)
Кол-во страниц133
Особенностибез особенностей
Возрастное ограничение6+
Количество страниц133
Формат221.00mm x 167.00mm x 14.00mm
Жанррассказы и повести
Вес0,356
Тип обложкитвердая
ИздательствоДетская литература
АвторЦюрупа Эсфирь Яковлевна
Количество книг1
Полунисекс
РазделПовести и рассказы
ISBN978-5-08-005570-6
Размеры16,50 см × 22,00 см × 1,20 см
Язык изданияРусский
Страниц132
Переплёттвердый
ТематикаПроза
Тираж3000


Отзывы (12)


  • 5/5

    В книге легкий слог, фразы как раз под детское дыхание.
    "Прабабушка попросила соседку купить на рынке курицу. Соседка купила живого, смешного, весёлого, и, конечно, никому в голову не пришло варить из него суп, и он у них стал жить."
    Описан уважительный к любому живущему мир, в нем и случайный цыпленок, пусть и выросший без коллектива, достоин приветствия:
    "Петух Вельзевул вздёрнул голову и издал глоткой гортанное приветствие: "Ко-ко-ко-ко!"
    - Здравствуй, здравствуй, - ответил ему прадед."
    Мир обжитой, с разумными правилами, которые все всегда соблюдают. 6-летнему Матвею здесь уютно - мир вокруг него надежен и предсказуем.
    "Грузовичок въезжает задом наперёд, потому что иначе как ему потом развернуться тут, на участке? Он пятится до самого крыльца, и над задними колёсами у него горят красные огоньки. Они обязательно зажигаются у всех машин, когда они дают задний ход."
    Мир вещный, плотный: "Участок у них большой и заросший. Впереди дома, ближе к улице, несколько старых яблонь и вишен с тонкими перепутанными ветками, и сирень возле калитки, давно отцветшая. А позади дома - кусок огороженного соснового леса и тонкие рябины, и заросли одичавшей малины в колючей крапиве вдоль забора."
    и густо заселен: "На подоконнике уже нет белки, удрала, только скорлупки. На столе, на открытой пишущей машинке по клавишам прыгает синица, увидала гостей - перелетела за окно на ветку и свистнула.Совсем близко в оконце скворечника вертится скворушка, показывает наружу то хвост, то клюв."
    Мир - не декорация, он не выключается, когда Матвей закрывает глаза: "В фортку тянуло вечерней прохладой. Зашелестела рядом в ветвях какая-то птица: устраивалась спать на ночь. Далеко прогудела электричка. Стало слышно, как за стенкой укладывается прабабушка."
    Здесь все живое обрисовано очень выпукло: "И тогда Гамбринус чихнул. Ноги у него короткие, и он, как чихнёт, мордой ударяет в пол или в землю, и Матвею его жалко."
    В большинстве детских книг персонажей удается различать только по фамилиям, а здесь через пару страниц не спутаете друзей Матвея - деятельного Панкова и мечтательного Демочкина:
    "Он сразу примечает Панкова, который занят делом: выдирает из рук Дёмочкина жёлтый пластмассовый руль. А Дёмочкин задумчиво смотрит на руль и держит его крепко. Потому что руль - прекрасная штука. С ним можно играть в теплоход, и в автомашину, и в самолёт, и даже в космический корабль, хотя неизвестно - бывают ли такие рули на космических кораблях. Но это неважно."
    "Но когда Дёмочкин повис на Матвее, Панков под ними закачался, и все они повалились на прохладный плотный песок.
    - Чего будем делать? - мрачно спросил Панков.
    А Дёмочкин, сидя на дне траншеи, задумался. Он смотрел в высокое небо.
    - Уже тоненькая луна видна, - сказал он. - Совсем новорождённая."
    Даже Пискля, привыкший, в отличие от крайне ответственных Демочкина и Панкова, перекладывать ответственность с помощью доносов: "- Это отдельный Матвей туда первый залез. Это он прыгал на матрасе…"
    - постепенно приучился (приучили?) сдерживать позывы наябедничать: "Пискля тут же открыл рот, чтобы сказать: "Он не наш, он не наш, он отдельный мальчик, и он кеглю раздавил совсем", - но Панков ткнул его в бок, и он закрыл рот."
    Автор создает яркие детские характеры понятным, интересным маленькому читателю способом - лаконичным описанием действий ребенка.
    Поражает, насколько привычно 6-летка отвечает за близких,
    за прабабушку: "Бежать к прадеду! Только тихо-тихо, чтоб не потревожить Прабашу, мы же мужчины, мы должны её беречь…",
    за прадеда: "Он стоял на дорожке, крепко держа Гамбринуса за ошейник. Пусть потом ругают, он ни за что, ни за что не оставит прадеда одного. Пойдёт на опушку и будет сторожить дорогу к телефону. Станет в засаде, как пограничник с собакой!",
    за мир вокруг - тот ближний лес, который они с дедом чистят после приезда родителей в выездной детский сад:
    "Как изменился их зелёный, их чистый, прекрасный лес за короткое время, пока они были на речке! Он стал неряхой! Повсюду валялись бумажки от конфет, обёртки от мороженого, серебро от шоколада. Жирные кульки, скомканные газеты и треугольные пакеты от молока были засунуты под ветки ёлок."
    и за устои этого мира: "И тут прозвучал второй выстрел. Что делать? Надо что-то делать. Как же можно спокойно спать, когда рядом ходит злодей, стреляет в рыженьких доверчивых белок, от которых так весело в лесу. Скорей!"
    Мир не безупречен, уже проявляется барская спесь, знаком высокого ранга считается свинство, а прибирать должны низшие слои:
    "- А вы, простите, тут при детском саде дворником работаете?
    - В данную минуту по милости нерях - дворником, - спокойно ответил прадед, отгребая от румяного папы подальше пакет из-под молока. - А вообще-то профессором в Московском университете.
    - Как… почему? - растерянно переспросил молодой папа и стал поспешно подниматься с травы.
    - А что вас, собственно, удивляет? Я действительно профессор, доктор наук, с вашего разрешения - лауреат Государственной премии… - невозмутимо продолжал прадед, орудуя граблями, и Матвей рядом с ним подгребал своими грабельками."
    Но ответственные за весь мир люди здесь не изгои, их поддерживает государство - на вызов приезжает милиция: "уже с треском мчался по улице Зелёной мотоцикл с яркой фарой. Он развернулся, описав светлый круг, и стал. С него соскочил милиционер. " - и задерживает браконьера.
    Ответственных поддерживает не только государство, но и общество,
    как дети:
    "- Храбрая! - говорили девочки. - Молодчина! Геройский пёс!
    - Настоящая пограничная собака!.. Поймала нарушителя… медаль ей надо! - говорили мальчики.",
    так и взрослые:
    "- Разрешите мне угостить вашу смелую собачку. У нас в детском саду среди персонала только и разговоров, как она вчера поймала злодея. А паренёк-то ваш каков, а? Бесстрашный! И сам-то ваш, не гляди, что старый…"
    В общем, это крепкая детская литература хорошего мастера, ясная для детского понимания.

  • 5/5

    Очень хорошая книга для детей и про детей. Прекрасный русский язык, что я нынешние времена становится редкостью. Помню ее с детства, оставила самые светлые воспоминания. Теперь вот с детьми читаем- перечитываем. Не теряет своей актуальности до сих пор, хотя уже давным-давно написана. В общем, всем рекомендую к прочтению всей семье.

Все отзывы (12)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Зарубежные повести и рассказы о детях - издательство "Детская литература"

Категория 160 р. - 240 р.

Книги: Зарубежные повести и рассказы о детях

Категория 160 р. - 240 р.

закладки (0) сравнение (0)

14 ms