Марфа, Посадница Новгородская (Погодин Михаил Петрович); Наука, 2015

от 602 р. до 689 р.

  • Издатель: Наука
  • ISBN: 978-5-02-039098-0
  • EAN: 9785020390980

  • Книги: Литературоведение и критика
  • ID:1790302
Где купить

Где купить (3)

Цена от 602 р. до 689 р. в 3 магазинах

МагазинЦенаНаличие
689 р.
909 р. -24%

24.06.2024
644 р.
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

Наличие уточняйте
28.04.2024
602 р.
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года Кэшбэк до 6.5%

Наличие уточняйте
27.04.2024
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
book24
924 р.
27.07.2022
Буквоед
829 р.
27.07.2022

Описание

Героиня знаменитой пьесы М. П. Погодина (1880-1875) Марфа Борецкая, известная как Марфа Посадница, никогда не была и не могла быть формально "посадницей". Такое прозвище было просто злой насмешкой москвичей над государственным строем самобытной республики - Великого Новгорода.

Будучи вдовой богатого землевладельца и сама владевшая обширными землями по берегам Двины и Студеного моря, она впервые появляется на политической сцене Новгорода в 1470 г., во время выборов нового архиепископа Новгородского. Поддерживаемый ею Пимен не получает сан, а избранного Феофила посвящают в Москве, а не в Киеве, как того хотела литовская партия.

Марфа и ее сын, новгородский степенный посадник Дмитрий, в 1471 г. выступали за выход Новгорода из зависимости от Москвы, установленной Яжелбицким миром (1456). Марфа была неформальным лидером боярской оппозиции к Москве. Располагая значительными денежными средствами, она вела переговоры с великим князем литовским и королем Польши Казимиром IV о вступлении Новгорода в состав Великого княжества Литовского на правах автономии при сохранении политических прав Новгорода.

Узнав о переговорах о присоединении Новгорода к Великому княжеству Литовскому, великий князь Иван III объявил войну Новгородской республике и в Шелонской битве (1471 г.) разбил армию Новгорода. Дмитрий Борецкий был казнен как политический преступник. Однако право Новгорода на самоуправление в его внутренних делах было сохранено. Марфа, несмотря на смерть сына и действия Ивана III, продолжила переговоры с Казимиром, который обещал ей поддержку. Возник конфликт между литовской и московской партиями, о котором стало известно Ивану III.

В 1478 г., в ходе нового военного похода Иван III, окончательно лишил Новгородские земли привилегий самоуправления, распространив на них власть самодержавия. В знак упразднения новгородского веча вечевой колокол был увезён в Москву, а влиятельным горожанам стали выноситься приговоры. Земли Марфы были конфискованы, ее с внуком Василием Федоровичем Исаковым сначала привезли в Москву, а затем выслали в Нижний Новгород, где постригли в монашество под именем Марии в Зачатьевском (с 1814 г. - Крестовоздвиженский) монастыре, в котором она и умерла в 1503 г. По другой версии Марфа умерла или была казнена по дороге в Москву в селе Млеве Бежецкой пятины Новгородской земли"Марфа, Посадница Новгородская" М.П. Погодина получила высокую оценку А.С. Пушкина как одна из первых в России "народных драм". Когда Погодин прочел поэту первое действие неоконченного еще сочинения, тот был, как вспоминал Погодин, "в восторге": "Я не ждал. Боюсь хвалить вас. Ну, если вы разовьете характеры так же, дойдет до такой высоты, на какой стоят народные сцены. Чудо". В письме С.П. Шевыреву Погодин написал: "Пушкин случайно допытался до моей тайны и заставил меня прочесть: был в восторге, плакал, целовал, говорил, что его народные сцены [в "Борисе Годунове"] ничто перед моими, и проч., и проч. Если моя трагедия вполовину имеет достоинства в сравнении с его мнением, то я доволен". В Болдине Пушкиным был написан "разбор" "Марфы Посадницы". И здесь - та же восторженная оценка: "Драм. поэт - беспристрастный, как судьба - должен был изобразить отпор погибающей вольности. Не его дело оправдывать и обвинять, подсказывать речи. Его дело воскресить минувший век во всей его истине. Исполнил ли сии первоначальные, необходимые условия автор "Марфы Посадницы"? Отвечаем: исполнил". Сообщив о двукратном чтении трагедии, Пушкин продолжил: "Ура! - я было, признаюсь, боялся, чтоб первое впечатление не ослабело потом; но нет - я все-таки при том же мнении: "Марфа" имеет европейское, высокое достоинство".

В разделе "Дополнения" настоящего издания воспроизведены - полностью или в отрывках - лирические, прозаические и драматические произведения, посвященные теме Марфы Посадницы в русской литературы на протяжении полутора столетий.

В статье Л.Г. Фризмана рассказывается об истории создания трагедии.

Для всех любителей добросовестно подготовленных изданий, отличающих серию "Литературные памятники".

Смотри также о книге.

Видео Обзоры (1)

Марфа Посадница, или Покорение Новагорода , Николай Карамзин , Аудиокнига , читает Павел Беседин


О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательНаука
Год издания2015
Кол-во страниц367
СерияЛитературные памятники
Страниц367
ISBN978-5-02-039098-0
Размеры70x90/16
Формат173x220мм
ТематикаКлассическая отечественная проза
Обложкатвердый переплёт, суперобложка
Язык изданияrus
РазделКлассическая русская литература
Количество страниц367
Вес0.56кг


Отзывы (0)


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Познавательная литература для детей, Культура и искусство - издательство "Наука"

Категория 481 р. - 722 р.

Книги: Познавательная литература для детей, Культура и искусство

Категория 481 р. - 722 р.

закладки (0) сравнение (0)

10 ms