Генерал Иван Георгиевич Эрдели. Страницы истории Белого движения на Юге России; Центрполиграф, 2017

от 215 р. до 2116 р.

Где купить

Где купить (9)

Цена от 215 р. до 2116 р. в 9 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
868 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

30.05.2024
549 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей Крупнейшая сеть книжных магазинов Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

31.05.2024
413 р.
607 р. -32% Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года Кэшбэк до 6.5%
Промокоды на скидку

31.05.2024
650 р.
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

31.05.2024
549 р.
Минимальные сроки доставки. Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

31.05.2024
549 р.
Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

31.05.2024
215 р.
269 р. -20% Электронная книга Кэшбэк до 14%

31.05.2024
2116 р.
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

30.05.2024
400 р.

31.05.2024
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Подписные издания
325 р.
23.04.2024

Описание

Книга посвящена одному из основателей Добровольческой армии на Юге России генералу И.Г. Эрдели. В основу положены его письма­дневники, адресованные М.К. Свербеевой, датированные 1918-1919 годами. В этих текстах нашла отражение реакция генерала на происходящее, его рассуждения о судьбах страны и смысле личного участия в войне; они воссоздают внутреннюю атмосферу деникинской армии, содержат отрывки личного характера, написанные ярким поэтическим языком. Особое внимание автором монографии уделено реконструкции причинно­следственных связей между жизненными событиями и системообразующими свойствами личности. Монография предназначена для научных работников, преподавателей, студентов, всех интересующихся российской историей.

Генерал Иван Георгиевич Эрдели. Страницы истории Белого движения на Юге России - фото №1

Генерал Иван Георгиевич Эрдели. Страницы истории Белого движения на Юге России - фото №2

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетМягкий переплёт
ИздательЦентрполиграф
Год издания2017
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц223
СерияНовейшие исследования по истории России
РазделИсторическая публицистика
ISBN978-5-227-07421-8
Возрастное ограничение16+
Количество страниц223
Формат206/134/11
Вес0.183
АвторМорозова Ольга Михайловна
АвторыМорозова О.М.
Размеры12,50 см × 20,00 см × 1,30 см
Обложкамягкая обложка
Язык изданияrus
Тип обложкимягкая
Количество книг1
Оформление обложкиинтегральный переплет; лакировка
ИздательствоЦентрполиграф
Жанрбиографии и мемуары
Страниц224
Переплётмягкий
ТематикаИстория военного дела
Тираж2000


Отзывы (3)


  • 5/5

    Честно скажу сразу: серия мне понравилась. Очень понравилась и потому от книги я ждал многого. Тем более что генералу И. Г. Эрдели повезло. Аристократ, военный в энном поколении. Баловень судьбы. Хорошее образование, связи в высшем обществе. Приближен к царю, лично с ним знаком. Адъютант великого князя Николая Николаевича, в первую мировую командовал кавалерийской и пехотной дивизиями, дослужился до полного генерала уже при Временном правительстве, (это не вес, а звание если что). Участвовал в мятеже Корнилова. Сидел, освобожден, участвовал в создании Добровольческой армии, командовал в ней кавалерией, выполнял дипломатические поручения командования, руководил частями ВСЮР на Кавказе, потом эвакуация в Крым, эмиграция, жизнь за границей. Похоронил жену, женился вторично, выживал, таксовал, работал в РОВСе. Умер во Франции похоронен на Сен-Женевьев-де-Буа.
    Только описание этих событий потянет на хорошую такую монографию, но в этой книге вы уважаемый читатель вместо биографии найдете приведенный выше пунктирный жизненный путь. И чтобы его сложить, надо пробиться через все повествование.
    С автором незнаком, ее книг ранее не читал, но это не научная монография. Это сборник из трех сумбурных статей. Первая часть посвящена роду Эрдели и генералу Ивану Георгиевичу. Но про него в тексте нет почти ничего. Вторая часть его любовнице Маре Свербеевой и написана чуть менее сумбурно. А третья часть снова генералу Эрдели, в период между 1918-м и 1919-м годом. Она самая информативная и самая структурированная.
    Почему так вышло? Не могу знать, но полагаю, автор находился под очарованием найденной ею рукописи дневников генерала. Написаны они в стиле Джойсовского Улисса, или вернее в стиле чукотского акына. Знаю что у чукчей нет акынов, но стиль «чо вижу, то пою» или по-научному: «поток сознания» прослеживается четко в обоих случаях.
    Нашли как-то в архивах коробку со старыми тетрадями, политыми водой, исписанными чернилами и карандашом, плесневелыми и ломкими. Прочли и ужаснулись. В партархиве записки белого генерала, да не просто записки, а письма любовнице. Да не просто письма, а поток сознания. И что с этим делать? Решили не выкидывать, но и не афишировать. Так они и валялись бы в архиве, кабы не развал СССР.
    До коробки добрались историки и прочли. Госпожа автор пришла в восторг. Но… и все на этом. Долгие пространные рассуждения о семье Эрдели. Это первая часть. Она должна бы рассказать мне как появился такой человек. Но в этом сумбуре именно процессу формирования личности уделено совсем немного места, чуть больше процессу воспитания.
    Вторую часть читать уже интереснее. В ней выясняется что жена у генерала родственница Толстого, который граф и Лев Николаевич, и жених, а потом муж ее действительно любил, пусть и юношеской любовью, честно завоевал, отстоял и женился, хоть родня и была против. А потом встретил свою Мару. Дама была веселая, опытная, из рода переселившихся в Россию французов, родственница Мамонтовым, дважды замужем, трое детей, но у генерала «запретный плод» вызывал приступы безудержной страсти и вожделения. Он ее желал, хотел, он ей жил и дышал. В общем я за него рад. Наверное. Потому что письма письмами, а в эмиграции он жил со своей первой женой, потом женился после ее смерти еще раз на одной из своих бывших по молодости лет любовниц, а Мару даже и неизвестно: вспоминал ли? Про это ни пол слова.
    В общем если первая часть о земельной аристократии где-то между Херсоном и Николаевым, то вторая о высшем свете Москвы, богеме и прочей подобной публике.
    И только в третьей части, написанной по дневникам генерала, начинается что-то похожее на научную работу. И подзаголовок книги. Возникает Гражданская война, немного истории, разбавленной вставками из дневника генерала. Правда неприглядна и страшна. Эрдели не дипломат, а специалист по «надуванию щек». Добровольцы несмотря на опыт и умение, беспримерную храбрость и отчаяние людей которым нечего терять управляются кое-как и как попало. При этом сначала автор почему-то подвиг Ледового похода отрицает, а потом подтверждает, словами своего героя.
    И так далее в том же духе. Единственное что интересно это куски генеральского дневника они дают красивую картинку. Пейзажи за окном вагона, беспомощность человека, и тяжкая действительность. Ну умел генерал положить свои мысли на бумагу. Кое-как и прорисовывается его портрет. Он человек не на своем месте. Ну какой он боевой генерал? Он служил, потому что так надо и положено, честь требует и какой именно путь избрать уже предопределено. Его потолок: командир дивизии при хорошем командарме. Четко выполнить поставленный приказ, проанализировать знакомую ситуацию – это он может, а в тяжелой ну не умел он ориентироваться. И так и не научился. На поступок не был способен. Хотя бы отношения с Марой взять, даже в Гражданскую соблюдал принцип: не попадайся. А почти весь текст пронизан мыслью: куда бы сбежать от этой войны? Довоевать и сбежать, а если получится раньше, то и совсем хорошо.
    Так и вышло, что совершенно не умеющий ориентироваться в сложной ситуации добрый барин оказался на непонятном ему Кавказе и все что ему оставалось это не конфликтовать, ждать инструкций, и «надувать щеки». А потом проигрыш эвакуация, эмиграция и тихая жизнь во Франции. Так и прожил жизнь И. Г. Эрдели.

  • 4/5

    Написана очень интересным языком...множество дат и кратких биографий родственников главного героя книги...Хотя при чтении из-за обилия дат может показаться нудной...Так что книга скорее на большого любителя военной истории и истории 20 века вообще....или даже для специалиста историка!!!! Порадовала цена книги!!

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Военные деятели - издательство "Центрполиграф"

Категория 172 р. - 258 р.

Книги: Военные деятели

Категория 172 р. - 258 р.

закладки (0) сравнение (0)

17 ms