Загадки русского языка (Романова Анастасия); Амфора, 2015

  • Издатель: Амфора
  • ISBN: 978-5-367-03627-5
  • EAN: 9785367036275

  • Книги: Кроссворды. Сканворды. Головоломки. Игры
  • ID:1792783
Где купить

Где купить

Последняя известная цена от 273 р. до 867 р. в 3 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома
Промокоды на скидку

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
273 р.
Яндекс.Маркет
867 р.
16.03.2024
OZON
339 р.
24.06.2024

Описание

Эта книга - путешествие по расходящимся тропам русского языка. В ней вы найдете истории возникновения разнообразных фразеологических выражений и идиом, исторические анекдоты, забавные шарады и ребусы, зарисовки быта былых времен, словесные практикумы и квесты, а также рассказы о запутанных приключениях пословиц и поговорок.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ISBN978-5-367-03627-5
Год издания2015
ИздательАмфора
СерияИгры разума


Отзывы (2)


  • 5/5

    Эта книга из серии «Игры разума» частенько находится в статусе «Ожидание», видимо, пользуется популярностью и не зря. Вообще вся серия очень полезная и занимательная, да и по цене очень доступная. Хотя понятно, что цена определена качеством бумаги, на которой напечатаны книги этой серии, а они достойны того, чтобы быть напечатанными на белой бумаге. Насколько бы книга от этого выиграла, не передать словами! Богатое содержание этой книги заслуживает другого качества издания! Книгой с таким содержанием можно пользоваться годами, но я боюсь себе представить, что будет с ее страницами хотя бы через год при частом использовании…
    Теперь о содержании. Что и говорить, совершенно очевидно, что культура нашей речи в последние годы резко упала. Филологи, озабоченные этим, стараются положение несколько исправить. Столько замечательных изданий, посвященных русскому языку, выходят в свет. Необходимо вспомнить в этой связи такие издания, как «Удивительные истории о словах самых разных» (Виталия Бабенко), «О чем речь» (Ирины Левонтиной), «Слово живое и мертвое» (Норы Галь) и др. И книгу Анастасии Романовой, российского прозаика, поэта и публициста, читали с таким же интересом, как и вышеперечисленные издания. Обожаю родной русский язык, красивую русскую речь и такие книги!
    В книге, как написано в аннотации, можно найти: словесные практикумы, загадки, шарады, игры со словами, ребусы. Можно решать и отгадывать, а можно просто с увлечением читать забавные истории о том, как появились известные всем крылатые выражения, пословицы и поговорки. На каждой страничке – своя история: «сирота казанская», «дело в шляпе», «на лице написано», «газетная утка», «филькина грамота» и многие другие. Например, в маленькой главке «Таинство льна» рассказывается история такого обыденного изречения как «положить зубы на полку». Оказывается, изначально имелось в виду слово «зубья». Лен вычесывали специальными гребнями с зубьями. Вот в годы неурожая зубья и щети для вычесывания льна были без надобности. Поэтому так и говорили. А постепенно зубья превратились в зубы, а само выражение стало означать острую нужду. Народная смекалка, наблюдение в процессе трудовой деятельности, басни Ивана Андреевича Крылова и, конечно, древнегреческого автора Эзопа, притчи из Ветхого и Нового Заветов – все это источники мудрых устойчивых выражений, которые в неограниченном количестве приводятся автором Анастасией Романовой в ее книге. Кроме того, свое «веское слово» при составлении сборника сказали А.С.Пушкин, В.И.Даль, академик Д.С.Лихачев, Л.Н.Гумилев.
    Несмотря на то, что данная книга не рекомендуется для детей младше 12 лет, в нашей семье она очень актуальна, и именно для знакомства нашего шестилетнего ребенка с богатым миром русского языка.

  • 5/5

    Если вы считаете, что в совершенстве владеете русским языком, так как говорите на нём с рождения, то наверняка вы заблуждаетесь.
    Знаете ли вы, например, что проводы гостей на Руси сопровождались целым спектаклем хозяев и приглашённых? Сперва поднималась «застольная» стопка – в знак уважения к остающимся. Затем следовала «подъёмная» – при вставании из-за стола. «Запорожскую» хозяева подносили при преодолении порога, «придворная» подносилась во дворе, а стопку «на посошок» несли и подавали с особой тщательностью – она считалась самой важной. Почему? Оказывается, стопку в самом деле ставили на посох, и гость должен был её выпить. Если он ронял с посоха стопку или проносил мимо рта, гостя возвращали домой и укладывали спать, чтобы он не расшибся в дороге
    если же гость выпивал её не пролив, его с чистым сердцем отпускали домой!
    Всем знаком смысл выражения «тютелька в тютельку», но не все знают, что произошло оно от слова «тютя». Тютя на языке столяров – это удар, а тютелька – попадание удара в одно и то же место.
    А выражение «дело в шляпе» пошло ещё со времён Петра Первого, ведь тогда важные документы гонцы зашивали в шляпу.
    Анастасия Романова в своей книге «Загадки русского языка» собрала замечательные лингвистические задачи, языковые практикумы, шарады и ребусы. Книга доставит много удовольствия и взрослым и детям, поможет организовать досуг на вечеринке с друзьями, оживит урок.
    И мы ещё раз убедимся, что наш родной язык – великий и могучий!

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Кроссворды. Сканворды. Головоломки. Игры - издательство "Амфора"

Категория 218 р. - 327 р.

Книги: Кроссворды. Сканворды. Головоломки. Игры

Категория 218 р. - 327 р.

закладки (0) сравнение (0)

55 ms