О чём не думают экономисты. Научная повесть; Алгоритм, 2017

199 р.

  • Издатель: Алгоритм
  • ISBN: 978-5-906947-29-1
  • Книги: Другие издания
  • ID:1796868
Где купить

Где купить (1)

Цена от 199 р. до 199 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
199 р.
249 р. -20% Электронная книга Кэшбэк до 14%

26.06.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
442 р.
Буквоед
364 р.
09.06.2022

Описание

В последнее время получила известность книга "О чем думают экономисты. Беседы с нобелевскими лауреатами". Но есть вопросы, о которых даже нобелевские лауреаты не догадываются, но которые являются исключительно важными. Так, книга известного российского экономиста Д.В. Валового посвящена актуальной проблеме предотвращения краха мирового хозяйства. Выводы и предложения автор иллюстрирует конкретными примерами, приводит выдержки из своих работ и комментирует письма по этим проблемам, направленные Владимиру Путину, Дональду Трампу и Папе Римскому Франциску I.

Повесть написана простым языком, в ней много ярких иронических сравнений и замечаний.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
Переплет84х108/32
ИздательАлгоритм
Год издания2017
Возрастные ограничения16
Страниц240
Переплёттвердый
ISBN978-5-906947-29-1
Размеры13,20 см × 20,60 см × 1,30 см
Формат84х108/32
ТематикаДругие издания
Тираж1000


Отзывы (4)


  • 5/5

    После прочтения этой научной повести захотелось бросить универ, скупить все книги Валового и погрузиться в домашнее обучение. Эта повесть - своего рода критика на книгу "О чем думают экономисты. Беседа с нобелевскими лауреатами" (не помню кто ее автор). Напомню, что премия по экономике учреждена не по волеизъявлению Нобеля и финансируется не из его фонда, а на деньги тех, на кого эти самые экономисты работают, а "думают" они только о максимизации прибыли без учёта социальных последствий.
    Всем, кто обучается на экономических специальностях или просто интересуется экономикой - обязательно к прочтению!

  • 5/5

    В 1776 году возникло первое в мире демократическое государство - Соединенные Штаты Америки. Спустя 90 лет в нем даже рабство отменили.
    Прочитал книгу Дмитрия Валового "О чем думаю экономисты". Это сборник статей различных лет. В советское время известный человек.
    Даю выдержки самого интересного, на мой взгляд.
    Антуан Монкретьен задолго до того, когда пушкинский герой объяснил «почему не нужно золото ему, когда простой продукт имеет», писал: «Не обилие золота и серебра, не количество жемчугов и алмазов делают государство богатым, но наличие предметов, необходимых для жизни и для одежды, у кого их больше, у того и больше состояние… Воистину у нас стало больше золота и серебра, чем у наших отцов, но мы не стали зажиточнее и богаче».
    Раньше все «давал» Бог, а теперь – рынок?
    Рынок тоже никогда ничего не регулировал, не регулирует и регулировать не может. Экономику регулировали и регулируют люди! И только люди!
    Подлинная наука начинается лишь тогда, когда определен достоверный измеритель. Без меры нет науки.
    Нынешний ВВП в разы порочнее и опаснее советского вала.
    До Великой Октябрьской социалистической революции в 1917 году для наемных работников на Западе не было отпусков, никаких социальных гарантий и пособий. Рабочий день длился 12-14 часов. Условия труда и быта были не просто плохими, но опасными.
    После введения в СССР 8-часового рабочего дня и регулярных отпусков эта социальная акция, подобно цепной реакции, прокатилась по миру. Уже в 1919 году Франция, первая на Западе, учредила 8-часовой рабочий день. Сделано было это, как утверждали тогда обозреватели, не ради преклонения перед Советами, а из желания оградить рабочий класс от “тлетворных влияний с Востока”. В мае 1936 года к власти во Франции пришло правительство Народного фронта, которое возглавил Леон Блюм. При поддержке коммунистов он принял закон о регулярных отпусках. Вслед за Францией подобные новшества вводили другие капиталистические страны.
    В начале 20-го века в структуре ВВП удельный вес зарплаты колебался на уровне 27-30%. В СССР он повысился более чем в два раза, до 70-75%. Развитые капиталистические страны вынуждены были повысить его до 60-70%. Капиталисты рассудили: лучше потерять треть или половину своих сверхприбылей, чем потерять все состояние. Логично!
    Пороки монополий: рост монопольных цен, снижение качества продукции, разорение мелких производителей, рост безработицы и резкая дифференциация доходов.
    Империализм включает следующие пять основных его признаков: 1) концентрация производства и капитала, дошедшая до такой высокой ступени развития, что она создала монополии, играющие решающую роль в хозяйственной жизни
    2) слияние банкового капитала с промышленным и создание, на базе этого «финансового капитала», финансовой олигархии
    3) вывоз капитала, в отличие от вывоза товаров, приобретает особо важное значение
    4) образуются международные монополистические союзы капиталистов, делящие мир, и 5) закончен территориальный раздел земли крупнейшими.
    Маршалл ввел бессмысленное понятие на всех языках - economics.
    В США сосредоточено 2/3 всех нобелевских лауреатов по экономике.
    За последние 30 лет (1961-1991) в СССР объем экономики вырос в три раза. За этот период было напечатано 133,8 млрд. рублей. Гайдар за один год напечатал 137,3 млрд. Рублей при двукратном падении производства. Последствие -дефолт 1998 г.
    Курс советского рубля к доллару составлял 1 р к 60 центам. За год гайдаровской конвертируемости курс доллара к рублю составил 1 доллар к 1360 р. Обесценивание рубля составило 2560 раз.
    Всего национальная валюта была обесценена в 8000 раз.
    Неоклассик-либерал Д.Б. Кларк предложил считать все виды труда производительными. В итоге финансовые игроки - спекулянты и мошенники - стали не только легитимными, но и лидерами “производства” ВВП.
    Главный порок либералов в том, что они ищут замену доллару. Но заменять надо не доллар, а золото. Единственной заменой ему в современных условиях могут быть только товары и услуги.
    Сбалансирование денежной и товарной массы возможно только в рамках национальных государств.
    Калорийность питания, продолжительность жизни, обеспеченность жильем, потребление на душу населения важнейших видов товаров и услуг характеризуют качество жизни лучше, чем ВВП.
    Уровень энергоемкости и потребления электроэнергии лучше характеризует динамику производства, чем ВВП.
    И тем не менее погоня за ростом ВВП на первом плане. Здесь совпадают интересы власти и бизнеса. Первым нужны темпы, вторым - прибыль.
    Теперь менее 5% рыночных финансовых операций составляет движение товаров и услуг. Остальные 95% - это спекуляции, мошенничество и аферы ради обогащения.
    Рынок и государство не могут быть партнерами. Эти категории несоотносительны. Рассуждения о партнерстве рынка и государства - плод мошенничества и невежества. Партнерами государства в регулировании экономики являются корпорации, фирмы и другие бизнес-структуры. По мере концентрации и централизации производства формы регулирования развиваются и совершенствуются.
    Маугли. Все джунгли будут думать завтра так, как обезьяны думают сегодня.
    Исключительность американцев Марк Твен выразил в статье “Мы англосаксы”. В ней говорится: «Мы – англосаксы, а когда англосаксу что-нибудь надобно, он идет и берет».
    Сегодня форма угнетения называется “демократией”, а угнетатели - олигархами...
    Маркс: “Философы лишь разными способами объяснили мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его”.
    Рабочие стали юридически свободными и могли в любое время покинуть место работы, но они не могут себе это позволить, так как не имеют средств к существованию.
    1970 год - год 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина - был объявлен ООН Годом Ленина.
    После библии Ленин является самым читаемым автором на планете.
    Генри Форд: “Фермер делает хлеб, мы делаем автомобили, но между нами стоит Уолл-стрит, стоят банки, которые хотят иметь долю в нашей работе, сами ничего не делая. Они умеют делать только одно - фокусничать, жонглировать деньгами”.

Все отзывы (4)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Бизнес. Экономика, Экономика - издательство "Алгоритм"

Книги: Бизнес. Экономика, Экономика

Категория 159 р. - 238 р.

закладки (0) сравнение (0)

18 ms