Ада Байрон Лавлейс - первый программист; Каширская, 2017

от 343 р. до 827 р.

  • Издатель: Пешком в историю
  • ISBN: 978-5-905474-84-2
  • EAN: 9785905474842

  • Книги: Энциклопедии для детей
  • ID:1805676
Где купить

Где купить (4)

Цена от 343 р. до 827 р. в 4 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
827 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

25.06.2024
516 р.
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

28.06.2024
343 р.
546 р. -37%

24.06.2024
704 р.
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

Наличие уточняйте
12.05.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Буквоед
709 р.
18.01.2024
Подписные издания
504 р.
23.04.2024
book24
709 р.
18.01.2024
Читай-город
709 р.
17.01.2024

Описание

Эта книга познакомит вас с удивительной девушкой - первым в истории программистом. Ада Байрон, дочь всемирно известного поэта Джорджа Байрона, с детства любила цифры. Её необыкновенный математический талант был замечен учёными. Вместе с Чарльзом Бэббиджем, создателем уникального механического вычислительного аппарата, Ада работала над Аналитической машиной. Именно для этой машины Ада написала самую первую компьютерную программу и тем самым положила начало новой профессии. В честь Ады Байрон был назван один из языков программирования - "Ада".

Для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Ада Байрон Лавлейс - первый программист - фото №1

Ада Байрон Лавлейс - первый программист - фото №2

Ада Байрон Лавлейс - первый программист - фото №3

Ада Байрон Лавлейс - первый программист - фото №4

Ада Байрон Лавлейс - первый программист - фото №5

Ада Байрон Лавлейс - первый программист - фото №6

Ада Байрон Лавлейс - первый программист - фото №7

Ада Байрон Лавлейс - первый программист - фото №8

Ада Байрон Лавлейс - первый программист - фото №9

Ада Байрон Лавлейс - первый программист - фото №10

Ада Байрон Лавлейс - первый программист - фото №11

Ада Байрон Лавлейс - первый программист - фото №12

Ада Байрон Лавлейс - первый программист - фото №13

Ада Байрон Лавлейс - первый программист - фото №14

Ада Байрон Лавлейс - первый программист - фото №15

Ада Байрон Лавлейс - первый программист - фото №16

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвёрдый
ИздательКаширская
Год издания2017
Возрастные ограничения6
Кол-во страниц40
СерияМир вокруг нас
Формат235x286мм
АвторыУоллмарк Л.
Переплёттвердый
Год публикации2017
ЯзыкРусский
Количество страниц40
Вес0.44кг
АвторУоллмарк Л.
Тип обложкитвердая
Жанристория
ИздательствоПешком в историю
Полунисекс
Количество книг1
РазделНаука и техника
ISBN978-5-905474-84-2
Возрастное ограничение6+
Размеры23,50 см × 28,60 см × 0,80 см
Язык изданияРусский
Страниц40
ТематикаТехника
Тираж3000


Отзывы (5)


  • 4/5

    Еще одна в серии книг о женщинах, которые в разное время вносили вклад в науку и делали жизнь человечества намного лучше.
    Первую в мире компьютерную программу тоже написала женщина - британский математик Ада Лавлейс, почти двести лет назад. Ее программа была предназначена для механического вычислительного аппарата. Сегодня в честь Ады Лавлейс назван язык программирования, который используют космические роботы! О том, как Ада придумала свою программу можно прочитать в книжке Лори Уоллмарк “Ада Байрон Лавлейс - первый программист”

  • 5/5

    На детях гениев природа отдыхает? Вовсе нет. Дочь лорда Байрона, Ада, леди Лавлейс, была не просто эксцентричной молодой леди, которая, по воспоминаниям современников, одевалась «хуже собственной горничной» и пыталась изобрести систему беспроигрышных ставок на скачках, а одаренным математиком. Ей довелось жить в викторианскую эпоху, когда математика не считалась подходящим занятием для женщин, а калькулятором называли человека, вручную пересчитывавшего и составлявшего логарифмические таблицы. В эпоху, когда правил пар: железные дороги, пароходы, паровые машины на фабриках до неузнаваемости изменили облик старой доброй Англии, а затем и всей Европы, а науки и техника двигались вперед огромными шагами.
    Юной девушкой Ада познакомилась с Чарльзом Беббиджем – математиком и изобретателем, в доме которого собирались выдающиеся умы и знаменитейшие люди того времени. Некоторые из них изображены на страницах нашей книги: Майкл Фарадей, физик, исследования которого помогли создать электрогенератор (на иллюстрации он показывает индукционную катушку), создатель первой линии телеграфа и изобретатель стереоскопа Чарльз Уитсон (демонстрирует стереоскоп какой-то даме), молодой Чарльз Диккенс (стоит у книжного шкафа с пером в руке).
    Бэббидж охотно показывал своим гостям механическую серебряную танцовщицу, созданную в конце XVIII столетия бельгийским мастером по фамилии Мерлин.
    Такие заводные фигурки-автоматы играли на музыкальных инструментах, танцевали и даже рисовали. Еще в детстве Бэббидж увидел чудесную танцовщицу, державшую в руке птичку, но только много лет спустя отыскал где-то запыленный и сломанный автомат и заново наладил его. Эту серебряную танцовщицу художник Эйприл Чу изобразила в сцене знакомства Ады и Чарльза.
    Но самым удивительным в доме Бэббиджа была его лаборатория, где разрабатывались чертежи Разностной машины. Этот механизм должен был автоматизировать сложные вычисления, создавая и печатая логарифмические таблицы, так необходимые для навигации и артиллерии. Недаром разработку машины финансировало правительство Великобритании – и вложило в нее десятки тысяч фунтов! На иллюстрации мы видим небольшой фрагмент машины – работу над своим изобретением Бэббидж, потративший на Разностную машину много лет, так и не успел закончить, потому что увлекся другим проектом. Только в 1991 году в Лондонском музее науки была собрана рабочая копия Разностной машины. Чтобы запустить действие машины, нужно было вручную вращать ее валики с помощью специального рычага, как это делает Бэббидж на рисунке.
    Новым проектом Бэббиджа стала Аналитическая машина – прообраз компьютера. Над этим изобретением он трудился всю жизнь, и тоже так и не смог завершить работу. Ада Байрон написала первую в мире программу к этой проектируемой машине, используя те же принципы логики, по которым формулируются команды сегодня: И, ИЛИ, ЕСЛИ –ТО. Вместе с Чарльзом они придумали использовать для ввода числовых данных перфокарты – картонки с пробитыми в них отверстиями. Образцом стали карты, которые использовались в то время для программирования ткацкого станка Жаккара. Именно поэтому в кабинете Ады на иллюстрации мы видим образец узорчатой жаккардовой ткани (на стене за ее креслом), и перфокарты на ее столе. Такие перфокарты действительно стали потом использовать в компьютерах – вплоть до в 80-х годов ХХ столетия!
    Но главное, что Ада Байрон не только помогала Бэббиджу в его работе, отвечая за «софт» будущей машины, она также смогла заглянуть дальше в будущее, поняв, что Аналитическая машина сможет не только выполнять вычисления, как гигантский калькулятор, но и обрабатывать самые разные данные, если их перевести на язык машины. Ада видела в будущем умные машины, которые смогут сочинять музыку и управлять кораблями… А ведь до создания первых компьютеров оставалось еще почти сто лет!

Все отзывы (5)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Наука. Техника. Транспорт - издательство "Пешком в историю"

Книги: Наука. Техника. Транспорт

Категория 274 р. - 411 р.

закладки (0) сравнение (0)

15 ms