Воспоминания (Перцов Петр Николаевич); Кучково поле, 2017

848 р.

  • Издатель: Кучково поле
  • ISBN: 978-5-9950-0790-6
  • Книги: Дневники. Письма. Мемуары.
  • ID:1811721
Где купить

Где купить (1)

Цена от 848 р. до 848 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
848 р.
1489 р. -43%

24.06.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
1542 р.
20.02.2023
Подписные издания
1277 р.
10.12.2023
book24
1080 р.
06.02.2023
Буквоед
1289 р.
29.10.2022

Описание

В книге представлены воспоминания Петра Николаевича Перцова - инженера путей сообщения, строителя железных дорог, общественного деятеля и коллекционера, с документальной точностью повествующие о жизни автора, его семье, о людях и событиях с середины 1870-х до 1923 года. Перцов сочетал в себе активную практическую деятельность инженера-путейца с тонким художественным вкусом, чутьем ценителя искусства, коллекционера. Хорошо известен в Москве "Дом Перцова", построенный по идее Петра Николаевича и при его непосредственном участии.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвёрдый
ИздательКучково поле
Год издания2017
Кол-во страниц576
Формат175x207мм
АвторыПерцов П.
Переплёттвердый
Год публикации2017
ЯзыкРусский
Количество страниц576
Возрастные ограничения12
АвторПерцов П.
СерияМосковская библиотека
Страниц576
ISBN978-5-9950-0790-6
Размеры17,50 см × 20,70 см × 3,60 см
ТематикаДругих известных людей
Тираж5000
РазделБиографии. Мемуары
Вес0.96кг


Отзывы (2)


  • 4/5

    Петр Николаевич Перцов (1857-1937) — московский инженер, чье имя прочно привязано к т.н. «Дому Перцова» (точнее, «Перцовой», поскольку был записан на его жену). Строил железные дороги, и много, как в европейской части России, так и за Уралом, на юге, в Средней Азии. Как выяснилось, оставил после себя не только материальную память, но и интересные Воспоминания.
    Начинаются они с описания всей его многочисленной родни, а также семьи жены, а потом освещают весь жизненный путь автора. Текст воспоминаний останавливается на событиях 1923 г., написаны они были, вероятно, где-то в это же время. Судьба П.Н. Перцова после этой даты не объяснена, быть может, составителю/редакторам она не была известна. В других источниках годом смерти называется 1937 г., причем подчеркивается, что П.Н. Перцов умер своей смертью.
    Родом из небогатой семьи, П.Н. Перцов окончил институт инженеров путей сообщения и стал работать по специальности. Через несколько лет ушел на частную службу по строительству железных дорог, как исполнитель, а со временем, накопив капитал и опыт, стал подрядчиком. Был человеком, судя по всему, порядочным, деньги зарабатывал, и неплохие, но дело вел честно, подряды получал не за взятки, о рабочей силе заботился. Было интересно читать о жизни и деятельности этой дореволюционной технической интеллигенции, в тяжелых условиях руководившей прокладкой дорог, как правило, в мало приспособленных для жизни районах империи. Строил Певцов где с меньшей, где с большей выгодой, иногда себе в убыток. Подрядчиком считался добросовестным и часто получал приглашения принять участие в тех или иных проектах.
    Много путешествовал с женой и детьми, о чем подробно и со вкусом рассказывает. Оказался любителем экстремального туризма (альпинизм, велоспорт). Этого материала в тексте даже с избытком. Видно, что вспоминать автору всё это было приятно, особенно учитывая, когда П.Н. Перцов писал свои воспоминания, поэтому он себя не останавливал. У автора была хорошая память или под рукой находились разные документы (возможно, и тот, и другое), поэтому он точен и обстоятелен в своих описаниях.
    П.Н. Перцов, как это часто бывало, серьезно увлекался искусством, составил очень приличную коллекцию отечественных и зарубежных картин.
    После 1905 г. Перцов занялся общественной работой, ненадолго вступил в партию октябристов, но больше занимался внепартийными делами, жертвовал деньги на благотворительность.
    В 1905 г. он построил свой знаменитый дом на Пречистенской набережной, который стал практически сразу и остается по сегодняшний день одной из достопримечательностей Москвы. Архитектором и дизайнером этой жемчужины московского модерна был С.В. Малютин, чья жизнь достойна отдельной книги (ему, в частности, принадлежит «изобретение» русской матрешки). Кроме этого шедевра, Перцов построил необычный дом в Туапсе и усадьбу под Тарусой (насколько я понимаю, они практически не сохранились).
    После революции жизнь Певцова и его семьи резко изменилась, он остался без работы и сбережений, был выселен из своего дома (по легенде, в его квартире поселился Троцкий). Певцов пытался работать по подрядам, но это получилось плохо. В 1922 . он получил пять лет тюрьмы за участие в комиссии изьятию церковных ценностей в Храме Христа Спасителя как верующий, но вскоре был освобожден.
    Не совсем понятно из текста книги, кто ее составитель. Вдова внука Л.И. Аксенова обработала рукопись, подготовив ее к печати, а также снабдила иилюстративным материалом из семейного архива. За ней записаны авторские права на «текст воспоминаний». Так обычно не пишут, подразумевается, что текст принадлежит автору. Вероятно, рукопись была в таком состоянии, что в оригинальном виде мало что из себя представляет. Возможно, так и надо было записать. Кто является автором небольшого предисловия к книге и примечаний, а также именного и географического указателей, нигде в книге не сказано. Возможно, редакторы, но они такими вещами обычно не занимаются, да еще и анонимно.
    Это действительно очень качественно оформленная книга, чья цена вполне оправдана этим. Весьма рекомендую этот любопытный и обстоятельный труд всем интересующимся историей нашей страны в последней четверти 19 – первой четверти 20 в.
    © Как много писателей, как мало читателей…

  • 5/5

    Роскошная книга - во всех отношениях! Великолепное издание: печать, качество иллюстраций, обложка. Просто приятно взять в руки. И, конечно, сам текст: интересный, познавательный - "голос из прошлого".

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Мемуары - издательство "Кучково поле"

Категория 678 р. - 1017 р.

Книги: Мемуары

Категория 678 р. - 1017 р.

закладки (0) сравнение (0)

15 ms