Архитектор Федор Шехтель. Доходные дома, усадьбы, павильоны; Кучково поле, 2017

10578 р.

  • Издатель: Кучково поле
  • ISBN: 978-5-9950-0821-7
  • Книги: Архитектура. Скульптура
  • ID:1812743
Где купить

Где купить (1)

Цена от 10578 р. до 10578 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
10578 р.
12900 р. -18%

24.06.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
1699 р.
Подписные издания
1679 р.
30.04.2021

Предложения банков


Компания Предложение
Альфа-Банк

Беспроцентный период - до 100 дней. Выпуск кредитной карты - бесплатно

Халва

Рассрочка 0% до 36 мес. Лимит кредитования - до 500 000 рублей. Снятие заемных средств в рассрочку на 3 мес. Кэшбэк до 10%

Описание

Книга "Архитектор Федор Шехтель. Павильоны, банки, дома, храмы эпохи эклектики и модерна" раскрывает творчество одного из крупнейших архитекторов рубежа XIX-XX веков на материалах, хранящихся в Государственном музее архитектуры имени А. В. Щусева. Это авторская графика, исторические фотографии, макеты, образцы керамики и майолики. Уникальность таланта Шехтеля, рисовальщика, театрального художника, оформителя, архитектора, представлена в различных по стилю жанрах: это и театральные афиши, и эскизы мебели, и чертежи построек. Начав свою деятельность как художник театра, Шехтель оформлял коронационные торжества, аллегорические шествия, народные гуляния, создавал временные павильоны и театральные здания, разрабатывал эскизы декораций, костюмов, печатных приглашений и афиш.

После эклектики 1880-х годов, в 1890-е Шехтель обращается к неоготике, строит дом З. Г. и С. Т. Морозовых на Спиридоновке и оформляет интерьеры в городской усадьбе А. В. и С. В. Морозовых в Подсосенском переулке. Тогда же архитектор обращается и к русской теме: оригинальными явлениями здесь становятся деревянные павильоны "Русского отдела" для Международной выставки в Глазго и здание Ярославского вокзала в Москве. Ключевую роль сыграл Шехтель и в формировании "нового стиля" - особняки А. И. Дерожинской и С. П. Рябушинского представляют всемирно известные шедевры московской школы модерна с новаторским планировками, роскошными интерьерами, авторской мебелью и светильниками. Свое развитие модерн получает в торгово-промышленных зданиях архитектора: это знаменитый "Боярский двор" и Скоропечатня Товарищества А. А. Левенсон. "Рациональный модерн" - строгий и лаконичный - представлен в банке братьев Рябушинских, типографии "Утро России" и Доме Московского купеческого общества на Лубянке. Дом И. И. Миндовской и собственный особняк на Садовом кольце Шехтель решает в формах популярного в 1910-е годы неоклассического стиля: с портиками, полуколоннами и рельефами.

После революции 1917 года Федор Шехтель строит только павильон Туркестана для ВСХВ 1923 года, остальные его проекты - Мавзолей В. И. Ленина, памятник 26 бакинских комиссаров, комплекс "ИрТур", Болшевский оптический завод - оказались нереализованными. Фигура архитектора Федора Осиповича Шехтеля (1859-1926) становится знаковой в истории искусства: на примере эволюции его творчества читатель сможет представить себе основные этапы развития отечественной архитектуры второй половины XIX - начала ХХ века.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетМягкая бумажная
ИздательКучково поле
Год издания2017
ISBN978-5-9950-0821-7
СерияКоллекция Музея архитектуры
Размеры70x100/16
Язык изданияРусский
Кол-во страниц328


Отзывы (5)


  • 5/5

    На мой взгляд, это лучшая книга о Шехтеле. В ней нет неточностей, домыслов и фактических ошибок, характерных для публикаций о Шехтеле советского периода. В ней также отсутствуют безвкусное оформление "в стиле модерн", полупрофессиональные "кричащие" фотографии и поверхностные суждения,характерные для современных изданий о зодчем. Книга очень грамотно отредактирована (ничего лишнего) и очень хорошо свёрстана (правильное соотношение фотографий, подписей и текста). Ну и сам текст от Л.В.Сайгиной, самого добросовестного и информированного исследователя в шехтелеведении, итог её 30-летней работы с огромным массивом документов по Шехтелю.

  • 5/5

    Предыдущая, купленная мной книга об одном из главных архитекторов русского модерна Фёдоре Шехтеле, выходившая в серии Архитектурное наследие России. Книга 1..." понравилась, но несмотря на свой солидный объём, авторы почему то не включили
    в состав сборника отдельные статьи как минимум о двух усадьбах и нескольких домах великого мастера. Поэтому данная книга "Архитектор Федор Шехтель. Доходные дома, усадьбы, павильоны" является хорошим дополнением к первой. Давно хотел заказать, ждал "Библионочи" - и вот книга у меня . Главное : восторг практически полный.! Текста довольно мало,зато фотографии интересные, раньше подобных не встречал ни на одном интернет ресурсе. Очень много чертежей, рисунков, эскизов мебели и интерьеров,выполненных тушью и акварелью. Скорее всего это материалы из Государственного музея архитектуры имени А. В. Щусева. Такого качества печати я лучше не встречал: фотографии хотя и небольшие, но очень чёткие. Издание - СУПЕР! скорее даже не книга, а художественный альбом. Единственный минус - это мягкая картонная обложка и клееный переплёт из тетрадей: такое решение непрактично - ведь книгу будут часто открывать.

Все отзывы (5)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Архитектура. Скульптура - издательство "Кучково поле"

Книги: Архитектура. Скульптура

Категория 8462 р. - 12693 р.

закладки (0) сравнение (0)

18 ms