Детство (Толстой Лев Николаевич); Искатель, 2023

от 148 р. до 390 р.

  • Издатель: Искатель
  • ISBN: 9785905424441
  • EAN: 9785905424441

  • Книги: Произведения школьной программы
  • ID:1848314
Где купить

Где купить (3)

Цена от 148 р. до 390 р. в 3 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
390 р.
449 р. -13% Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

24.06.2024
269 р.
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

Наличие уточняйте
02.06.2024
148 р.
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года Кэшбэк до 6.5%

Наличие уточняйте
31.05.2024
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
book24
142 р.
13.01.2024

Описание

Повесть `Детство` - первая, самая светлая и трогательная часть трилогии Л.Н.Толстого `Детство. Отрочество. Юность`. Детство - целая эпоха в жизни любого человека. Через воспоминания и размышления о собственном детстве великий русский писатель ищет общие для всех законы ее развития. И вместе с тем первая пора жизни главного героя повести Николеньки Иртеньева предстает перед читателем удивительно живой, непосредственной и неповторимой, как любое детство. ISBN:978-5-905424-44-1

Детство (Толстой Лев Николаевич) - фото №1

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетМягкая бумажная
ИздательИскатель
Год издания2023
Кол-во страниц96
СерияБиблиотечка школьника
РазделПроизведения школьной программы
ISBN978-5-605424-44-1,978-5-905424-44-1,978-5-906775-07-8,978-5-94743-822-2
Возрастное ограничение12+
Количество страниц96
Формат140x215мм
Вес0.09кг
Размеры60x90/16
Обложкамягкая обложка
Язык изданияrus


Отзывы (2)


  • 5/5

    Кто из наших современников не знает имя Льва Николаевича Толстого (1828-1910), графа, великого писателя, психолога и философа, автора многочисленных сочинений, обогативших классику мировой литературы.
    Сегодня, я представляю вниманию уважаемых читателей свою рецензию на первую книгу трилогии Льва Николаевича Толстого под названием «Детство», книгу, опубликованную в 1852 году.
    Она была задумана писателем как составная первая часть тетралогии о своей молодой жизни «Четыре эпохи развития», однако завершена не была и нам досталась в виде лишь трилогии «Детство» (1852), «Отрочество» (1854), «Юность» (1857).
    Четвертая же часть «Молодость» так и осталась не написанной.
    По свидетельству многочисленных источников трилогия автобиографичная, в ней писатель изложил основные события своей молодости, а в первой повести «Детство» - основные события детских лет.
    Однако я считаю произведение автобиографичным только отчасти – потому что основные события жизни Толстого и события повести не совпадают.
    Повесть это или роман не берусь судить.
    Критики и эксперты пишут и так и эдак.
    Вместе с тем, как я понимаю, писатель рассказывает в этом труде о своих впечатлениях, о впечатлениях, оставленных его детством, хотя и не совсем точном.
    Его впечатления находятся в тех границах, когда мальчику, главному герою книги графскому сыну Николеньке было 10-12 лет.
    Рассказывая об этом, о жизни в кругу родной семьи Толстой отмечает с оригинальной точностью поведение крепостных крестьян и гувернеров, которые полностью зависели от воли господ.
    Они назначали слугам плату за работу, давали поручения, могли снизить плату, а в случае необходимости рассчитать и уволить, привлеченных на службу.
    Я конечно понимаю, что общества того времени будь они российскими, германскими, голландскими…, мало чем отличались друг от друга.
    Порядки, сложившиеся в них по отношению к низшему сословию, устанавливались веками, были привычны и не вызывали у него, этого сословия, особого отторжения.
    Но когда в наше современное время человек, привыкший к службе, работе на государство с обеспеченным ему содержанием, попадает к владельцу частного предприятия, от которого он полностью зависит и не знает, что ждать от этого владельца в будущем – это похоже на катастрофу.
    Переломить, переделать себя, подстроить под вновь сложившиеся обстоятельства для некоторых очень сложно, если не невозможно.
    Это можно сказать психологическая драма, трагедия.
    Интересен в этой связи рассказ писателя о барской псовой охоте в самый разгар хлебоуборочной страды, когда охота мчалась мимо полей и по полям, где крепостные крестьяне убирали барский хлеб.
    Господа развлекались.
    Что могло сохраниться, уважаемый читатель, в памяти ребенка от подобной практики?
    Читая это произведение Толстого, его детские воспоминания о хороших и плохих поступках его Николеньки, вспоминаешь и свое детство, беззаботное, милое и счастливое детство.
    Повесть навевает воспоминания о друзьях детства, некоторых из них уже забыл, некоторых уже нет в жизни, а с некоторыми разошлись по жизни в разные стороны.
    Как и Николенька, часто думаешь, а зачем ты так плохо поступил в том, или ином случае, как бы ты хотел исправить свой поступок.
    Но, к сожалению, того, что было, уже не вернешь.
    Я не знаю, почему Лев Николаевич в свои 22-24 года начал писать о своем детстве, отрочестве, юности, так как, на мой взгляд, эти годы обычно вспоминаются позднее, уже в преклонном возрасте.
    Задуманная им тетралогия, едва ли охватывает его уже прожитую или еще не прожитую жизнь.
    Он что рассчитывал писать ее до самой старости?
    Мастерски написанное произведение.
    Видимо, не зря письмо, манера письма Льва Николаевича Толстого стала значением нарицательным – «пишет как Толстой».
    И это правда.
    Язык настолько прост и понятен, что произведение читается с удовольствием.
    Насколько мне известно, об этом автору сказал и Николай Алексеевич Некрасов, ознакомившись с его «Детством».
    Что ж талант есть талант.
    Вот пока и все.
    До встречи, уважаемый читатель, и до знакомства с продолжением трилогии, с книгой Толстого «Отрочество».

  • 4/5

    Поразительно, как Льву Николаевичу удается сформулировать такие простые, и такие универсальные истины. Например, о маминой улыбке: "Если бы в тяжелые минуты жизни я хоть мельком мог видеть эту улыбку, я бы не знал, что такое горе!". Ну разве можно написать лучше? Или найти четыре главных составляющих детства? "Свежесть, беззаботность, потребность любви и сила веры". Как удивительно точно он показал детскую жестокость и детское тщеславие, по сути такие естественные и необходимые, как познание здоровья через познание болезни.
    Самое главное - рассказчик искренен перед самим собой. Он говорит о нелицеприятных моментах - о чем-то прямо, о чем-то намеком, располагая читателя к себе именно этой откровенностью, говорящей прежде всего о том, что все это - дело былое, верстовые, пройденный этап. Исповедь полезна как самому исповедующемуся, так и исповеднику (в данном случае - нам), помогая увидеть то, что было пропущено или забыто, обратить внимание на то, что показалось важным кому-то много десятилетий назад, и что может сыграть большую роль именно в твоей жизни.
    "Детство" - уникальный случай, когда книга интересна как взрослым (в качестве переосмысления и повода задуматься), так и детям (которые, возможно, найдут ответы на свои вопросы и вообще увидят себя в главном герое).

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Произведения школьной программы отечественные - издательство "Искатель"

Категория 118 р. - 177 р.

Книги: Произведения школьной программы отечественные

Категория 118 р. - 177 р.

закладки (0) сравнение (0)

9 ms