Мещанин во дворянстве. Пьесы (Мольер Жан Батист); ИГ Лениздат, 2014

  • Издатель: ИГ Лениздат
  • ISBN: 9785445305378
  • Книги: Проза для детей. Повести, рассказы
  • ID:1867071
Где купить

Где купить

Последняя известная цена от 162 р. до 184 р. в 1 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома
Промокоды на скидку

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
184 р.

Описание

Великий французский драматург, создатель классической комедии Жан-Батист Поклен (1622-1673) прославился на весь мир под псевдонимом Мольер. Выходец из старинной богатой семьи, он получил прекрасное образование, но увлекся театром и посвятил ему всю свою дальнейшую жизнь. Начав как актер, Мольер постепенно стал сочинять собственные пьесы, пользовавшиеся неизменным успехом. Творческая дерзость и художественная раскованность Мольера, граничившие с нарушением морали, обеспечили его произведениям невероятную популярность. Так, знаменитая комедия «Тартюф» при первой постановке вызвала грандиозный скандал и даже была запрещена, однако до сих пор остается в репертуаре всех европейских театров. На нашем экране образ лицемерного и лживого Тартюфа блистательно воплотил Михаил Боярский в музыкальном фильме Яна Фрида. В настоящем издании представлена также комедия-балет «Мещанин во дворянстве», в основу которой положен реальный эпизод о приеме турецких послов при дворе Людовика XIV. Роль господина Журдена, стремящегося постичь аристократические манеры и падкого до всего иноземного, в свое время исполнял сам автор.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердая бумажная
ИздательИГ Лениздат
Год издания2014
ISBN978-5-4453-0537-8
СерияЛениздат-классика


Отзывы (2)


  • 4/5

    Вторая прочитанная пьеса Мольера и второй восторг.
    Мне кажется, что "Мещанина во дворянстве" было бы прекрасно поставить в обработке под девяностые годы прошлого века. Хотя, конечно, без сложностей бы не обошлось.
    Во-первых: к сожалению, нувориши девяностых вряд ли хотели чему-то учиться. Их желание приблизиться к утраченной когда-то аристократии ограничивались постройкой домов а-ля Зимний (недалеко от моей дачи есть один такой), покупкой чудом сохранившихся особняков да покупкой несуразных перстней. Жаль... Было бы у них желание что-то подучить, так хоть кто-то из учителей смог бы заработать на фоне месяцами не выплачиваемой зарплаты.
    Во-вторых: маркизы, которым можно дарить брильянты и бояться огласки давно перевелись или поменяли местожительства. Больше вериться, что какую-нибудь мисс чего-нибудь можно было прикупить по сходной цене или взять в аренду, чем тратить столько усилий чтобы завоевать ее гордое сердце.
    В-третьих: любой граф, покушающийся на "кровнозаработанное" был бы закатан в бетон, а не считался бы другом.
    Ах, господин Мольер, Ваш Журден - доверчивый милый простак и сейчас таких, наверное, уже и нет. Вымерли они как мамонты не без помощи Дорантов и не без рук Ковьелей. Но ведь если несмотря на этот печальный факт переложить пьесу на современный лад, может быть станем мы подобрее, понаивнее и более открытыми?
    Читайте Мольера, накладывайте его героев на современную жизнь и проверьте себя на человечность.

  • 5/5

    Французская комедия XVII века, написанная Жаном Батистом Покленом (больше известным под псевдонимом Мольер), рассказывает нам о мещанине, г-не Журдене, который стремится повысить свой статус в обществе. Для этого он нанимает всевозможных учителей, которые "обучают" его (слово не случайно взято в кавычки, так как они скорее стараются нажиться на нем, подзаработать, и этим самым НЕ прибавляют каких-либо навыков), устраивает пышные банкеты и представления для знатных особ и всячески старается угодить им. И в его представлении это помогает, но на самом деле это конечно же не так. Никто не воспринимает его всерьез, над ним подшучивают, обсуждают и даже иногда смеются в лицо. И наш герой предстает нам еще более наивным и глупым, не понимая, что его, грубо говоря, "разводят". Даже его собственная жена говорит ему о том, что он "свихнулся". В пьесе также есть и любовная линия, дочь г-на Журдена влюблена в юношу, Клеонта, но отец не разрешает ей выходить за него замуж, так как он не является представителем дворянского рода, к которому он так стремится. Но позже эта проблема решается представлением, в которое наш мещанин конечно же беспрекословно верит, опять-таки пытаясь добиться высшего статуса. Сама комедия несет только один смысл: "не нужно пытаться быть выше, чем ты есть на самом деле", ведь это может выглядеть очень глупо. И это на своем примере нам показывает г-н Журден, в конце оставшийся с носом.
    Мне эта комедия показалась действительно смешной, особенно момент, когда Люсиль и Николь бегали за Клеонтом и Ковьелем, а потом наоборот. Вообще, я очень редко смеюсь над какими-либо произведениями, но это заставило меня улыбнуться :)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Похожие товары

Книги: Зарубежная драматургия

Категория 129 р. - 194 р.

закладки (0) сравнение (0)

15 ms