Генерал Алексеев (Цветков Василий Жанович); Вече, 2014

260 р.

  • Издатель: Вече
  • ISBN: 9785444409244
  • Книги: История военного дела
  • ID:1873696
Где купить

Где купить (1)

Цена от 260 р. до 260 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
260 р.
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

Наличие уточняйте
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Буквоед
230 р.

Описание

Новая книга В.Ж.Цветкова рассказывает о биографии талантливого военачальника, автора и разработчика военно-стратегических планов и операций Российской Императорской армии накануне и в годы Первой мировой войны - генерала от инфантерии Михаила Васильевича Алексеева. Автор детально рассматривает особенности формирования взглядов М.В.Алексеева, оценки им важнейших военных и политических проблем Российской империи конца XIX - начала XX столетия. Показаны особенности его характера, специфика его стратегического почерка при планировании военных операций, отношение к общественности и к идеям национальной диктатуры. Отдельные главы посвящены участию генерала Алексеева в событиях 1917 года, его роли в основании Белого движения на Юге России в 1917-1918 годах.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердая бумажная
ИздательВече
Год издания2014
СерияПуть русского офицера
Страниц544
Переплёттвердый
ISBN978-5-4444-0924-4
Размеры13,00 см × 20,00 см × 3,20 см
Формат207.00mm x 135.00mm x 31.00mm
ТематикаИстория военного дела
Тираж3000


Отзывы (2)


  • 3/5

    «Генерал Алексеев» - книга доктора исторических наук, профессора МПГУ Василия Жановича Цветкова посвящена жизни и деятельности известного военачальника Российской империи и основателя «белого движения» в России генерал-адъютанта Михаила Васильевича Алексеева (1857-1918).
    На мой взгляд, эта книга мало похожа на художественное произведение. Она представляет собой исследование жизни и служебной деятельности главного героя. Или иначе диссертационное исследование, изобилующее малоинтересными для читателя цифрами, сведениями, просто огромными цитатами из архивных документов, писем, книг.
    В хорошем смысле поражает большой объем материала, переработанного автором при написании этой книги. Здесь и воспоминания сослуживцев, первоисточники, документы и письма тех лет. Однако выводы, сделанные автором из анализа этих материалов и касающиеся главного персонажа генерала Алексеева, мягко говоря, им мало соответствуют.
    О геройских поступках Алексеева, о его участии в сражениях мы узнаем только из голословных утверждений самого писателя, ничем не подтвержденных. О героическом участии нашего действующего лица в Русско-Японской войне в должности генерал-квартирмейстера 3 Маньчжурской армии, можно судить по его письмам к жене, где он жаловался, убийственно критиковал бездарность главнокомандующего Алексея Николаевича Куропаткина (1848-1925), но не находил личной смелости доложить об этом вышестоящему командованию. В недостатках в снабжении войск вооружением и боеприпасами, входившем в круг его прямых обязанностей, Алексеев опять же обвинял Куропаткина, хотя сам для исправления положения ничего не сделал. Разве что, уповая на Господа Бога, транспортировал из центральной России эшелоны вагонов с иконами вместо боеприпасов.
    Как профессионально грамотный штабной руководитель Алексеев, и об этом справедливо указывает автор книги, находясь на различных высоких должностях в Генеральном штабе, на случай войны подготовил массу нужных документов – планов, докладов, мобилизационных расписаний. Как штабного руководителя его многие сослуживцы и начальники характеризовали высоко, знатоком своего дела.
    Но «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Назначенный на должность главкома Северо-Западного фронта Алексеев оказался не способным организовать отпор немецким войскам, сдал врагу Польшу, часть Литвы и Галиции. И как бы ни затушевывали эти факты сторонники «штабного гения», они остаются доказательством бездарности и слабости Алексеева в руководстве крупными воинскими соединениями. Ведь он командовал в Русско-Турецкую войну (1877-1878) только ротой.
    Что касается «Брусиловского прорыва» в мае-июле 1916 года, то автор книги, защищая своего главного героя, теперь уже наштаверха Алексеева, критикует главкома Юго-Западного фронта Брусилова за опрометчивое стремление к наступлению в ущерб войскам других фронтов. Он умышленно «забывает», что главкомы Западного и Северо-Западного фронтов Эверт и Куропаткин, игнорируя указания Главковерха и его штаба и ввиду своей нерешительности, неоднократно переносили, с согласия последних, сроки наступления, чем ставили в угрожающее положение войска Брусилова. Брусиловский же прорыв, нужно признаться, был произведен войсками Брусилова не в связи с «грамотными действиями» Алексеева, а вопреки этим действиям. И никакой заслуги в этом ни у Главковерха Николая II, ни у его начальника штаба Алексеева нет. Об этом в своих воспоминаниях прямо пишет Алексей Алексеевич Брусилов (1853-1926).
    После отстранения 21 мая 1917 года Алексеева от должности Главковерха он, не разбираясь в вопросах внутренней политики, при деморализованной и развалившейся армии, продолжал настаивать на «войне до победного конца». Он даже не ставил себе вопроса, а куда идет Россия, какой путь развития она выберет? И кому нужна эта война. Чтобы вместе с союзниками, Антантой провести Босфорскую операцию и захватить Стамбул – Константинополь - Царьград?
    Он так и не разобрался, с кем же ему быть. В самодержавии он был разочарован, Временному правительству не верил, а большевиков, поддержанных большинством российского народа, не понял. И опять «сын фельдфебеля» повернул не туда. Я думаю, что если бы он пожил подольше, то был бы разочарован и в белом движении, у истоков которого сам и стоял. Чего он не хотел ранее – расправы с революционным движением силой армии, которая вела войну с внешним врагом, случилось. И получилась война внешнего врага и собственной армии с собственным народом. Он не понял, что ведет эту войну не с большевиками, а с народом России и эту войну Алексеев проиграл. Авантюристические действия Алексеева и его сторонников привели к развязыванию в России Гражданской войны. Он повинен в гибели многих русских людей, поверивших ему и обманутых им, или боровшихся против него за свою свободу.
    Советская власть в России установилась «всерьез и надолго». А то, что произошло с Россией в 1991 году с распадом СССР, явление временное. Надеяться на возрождение существования страны времен самодержавия и буржуазной революции, я думаю, не следует. Идеалы справедливости, равенства, братства вечны. Не стоит думать, что народ, вкусивший свободы, вновь захочет её потерять. И кто так считает, я думаю, очень ошибается.
    Автор многократно в своей книге называет Первую мировую войну (1914-1918) Второй Отечественной войной, подспудно пытаясь навязать свою точку зрения читателю. Этой точки зрения, к сожалению, придерживаются и некоторые наши псевдо политики. На мой взгляд, непростительно российскому ученому не знать, а может быть, сознательно искажать понятия и представления о той войне. Отечественная война — это война, в которой участвует весь народ, на кон ставится не завоевание дополнительных территорий или право на обладание новыми ресурсами, а само существование страны. В данном случае народ даже не понимал сущности этой войны, был против нее и не поддержал её. Результат – свержение самодержавия.
    Пусть простит меня читатель за столь пространный отзыв.

  • 4/5

    Василий Жанович Цветков (1968 -) – человек знающий. Окончив в 1992 г. истфак МПГУ, он уже в 2010 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Формирование и эволюция политического курса Белого движения в России 1917-1922 гг.». На сегодняшний день он является главным редактором альманаха "Белая Гвардия" (издательство Посев), доцентом кафедры новейшей отечественной истории МПГУ, автором ряда монографий и множества статей по истории Белого движения.
    Данная работа В.Ж. Цветкова над биографией генерала Алексеева началась еще в середине 2000-х гг. с небольшой заметки для рубрики «Исторические портреты» журнала «Вопросы истории», став со временем основой для гораздо более серьезного труда - и это не случайно. О генерале Алексееве вроде бы писалось достаточно много – и как об участнике Первой мировой, и Гражданской войн, но полноценной его биографии не существует.
    При этом в многочисленных публикациях, как отечественных, так и зарубежных историков, Генерал Алексеев часто выступает как руководитель «заговора военных», приведшего к смещению Николая II (что Цветков убедительно опровергает). Руководство же им военных операций в годы Первой мировой, а потом и Гражданской войны как-то западает или оценивается недостаточно высоко…
    Данная книга – это подробное (хотя автор считает, что можно было написать и два тома) жизнеописание одного из активных деятелей России начала 20 в. Михаил Васильевич Алексеев, выйдя из низов (чем его попрекали и при жизни, и после смерти), добился в своей жизни многого. Генерал от инфантерии, генерал-адъютант Свиты Его Императорского Величества. Начальник Штаба Верховного Главнокомандующего Российской армией Государя Императора Николая II, затем – Верховный Главнокомандующий «революционной армии» весной 1917 г. и, наконец, - «организатор российской контрреволюции» - Верховный руководитель Добровольческой армии, которую он создал вместе с Корниловым. Именно на три его последних года пришлись все эти звания и должности, а с ними – все испытания и тяготы, которые он разделил со всей страной.
    Автор распределил содержание своей книги следующим образом: первые 70 стр. рассказывают о жизни М.В. Алексеева до Первой мировой войны ( в том числе много вниманию уделено предвоенным планам), 180 стр. посвящены событиям с начала Первой мировой, 110 стр. – событиям 1917 г., 130 стр. – участию в Гражданской войне.
    Книга В.Ж. Цветкова основана на внимательном изучении большого количества разнообразных материалов – архивных документов, воспоминаний, газетных публикаций, современной и эмигрантской литературы.
    Книга написана достаточно популярно, хотя рассчитана все же на подготовленного читателя, будучи работой вполне академической (введение, заключение, огоромное количество ссылок на все используемые источники и проч.). Для него сойдет отсутствие карт (что плохо), он будет удовлетворен не очень высоким качеством фотографий (впрочем, редких) и газетной бумагой, но его приятно порадует почти полное отсутствие опечаток. Ведь главное – это содержание, а с ним все в порядке.
    Читатель же лишь немного слышавший о генерале Алексееве может, конечно, начать читать этот обстоятельный и интересный труд, но лучше отложить его до тех времен, когда история России 1910-х гг. станет для него чуть более известной.
    Как много писателей, как мало читателей…

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Военные деятели - издательство "Вече"

Категория 208 р. - 312 р.

Книги: Военные деятели

Категория 208 р. - 312 р.

закладки (0) сравнение (0)

13 ms