Воздушная битва за город на Неве. Защитники Ленинграда против асов люфтваффе. 1941-1944; Центрполиграф, 2014

от 109 р. до 856 р.

Где купить

Где купить (2)

Цена от 109 р. до 856 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
109 р.
Электронная книга Кэшбэк до 14%

Наличие уточняйте
856 р.
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

Наличие уточняйте
14.09.2022
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Буквоед
579 р.
19.05.2022

Описание

Начало войны ленинградцы, как и большинство жителей Советского Союза, встретили «мирно». Граница проходила далеко на юго-западе, от Финляндии теперь надежно защищал непроходимый Карельский перешеек, а с моря — мощный Краснознаменный Балтийский флот. Да и вообще, война, если она и могла начаться, должна была вестись на территории врага и уж точно не у стен родного города. Так обещал Сталин, так пелось в довоенных песнях, так писали газеты в июне сорок первого. Однако в действительности уже через два месяца Ленинград, неожиданно для жителей, большинство из которых даже не собирались эвакуироваться в глубь страны, стал прифронтовым городом. В начале сентября немецкие танки уже стояли на Неве. Но Гитлер не планировал брать «большевистскую твердыню» штурмом. Он принял коварное решение отрезать его от путей снабжения и уморить голодом. А потом, когда его план не осуществился, фюрер хотел заставить ленинградцев капитулировать с помощью террористических авиаударов.

.

.В книге на основе многочисленных отечественных и немецких архивных документов, воспоминаний очевидцев и других источников подробно показан ход воздушной войны в небе Ленинграда, над Ладогой. Тихвином, Кронштадтом и их окрестностями. Рапорты немецких летчиков свидетельствуют о том, как они не целясь, наугад сбрасывали бомбы на жилые кварталы. Авторы объясняют, почему германская авиация так и не смогла добиться капитуляции города и перерезать Дорогу жизни — важнейшую коммуникацию, проходившую через Ладожское озеро. И действительно ли противовоздушная оборона Ленинграда была одной из самых мощных в стране, а сталинские соколы самоотверженно защищали родное небо.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
Переплет205.00mm x 135.00mm x 18.00mm
ИздательЦентрполиграф
Год издания2014
СерияСражения в воздухе. Военная авиация XX века
Страниц280
Переплёттвердый
ISBN978-5-227-05201-8
Размеры13,00 см × 20,00 см × 1,80 см
Формат205.00mm x 135.00mm x 18.00mm
ТематикаВоенная техника
Тираж2500


Отзывы (3)


  • 5/5

    Книга хороша своей нелицеприятностью, не переходящей в критиканство. На этот раз Дёгтеву удалось удержаться на грани. но только на этот. Про остальные его книги так хорошо я бы не отозвался…

  • 4/5

    Строго говоря, тема авиации над Балтикой вообще, и тема воздушных боёв за Ленинград в частности, раскрыта довольно слабо. Глава в капитальном труде "На Волховском фронте", обработанные публицистом мемуары "В небе Балтики"... Да и не знает эту тему особо никто. В той же Финляндии, где и самолётов-то всегда было наперечёт, давно всё посчитано, описано... Но не у нас. Да, пожалуй, правда не слишком красивая - наших гибло куда больше, чем вражин, такова специфика местного ТВД. Но это же не повод, чтобы вообще предать всё забвению! Так что книгу "Воздушная битва за город на Неве" я в целом оцениваю позитивно. Как историческое исследование, которое может расшевелить болотце, побудить ещё кого-то заняться этой темой - нужная работа! С точки же зрения "интереса широкой публики"... Временами, особенно первую треть книги, читать весьма занимательно. Временами, как это часто бывает с книгами, основанными на данных архивов, скучно и одновременно - малоинформативно. Парадокс? Нет. Потому что вдумчивая работа с архивами - уже сложный труд, а умение переработать архивные данные в удобный для восприятия и при этом не грешащий против истины текст - вообще, кажется, запредельно сложно! Во всяком случае, судя по последним историческим исследованиям, которые мне довелось читать. Я не говорю сейчас о фантазёрах типа Энтони Бивора, который сам домысливал большую часть истории, и подгонял к ней то, что смог найти в наших архивах, не зная русского языка... Нет, я о более добропорядочных исследователях, вроде пары Ковтун-Жуков, или авторов вот этой книги, Дегтева и Зубова. Суть моих претензий - в двух пунктах: 1) советские источники, когда заслуженно, когда нет, заранее записываются в "неблагонадёжные", в то время как немецкие - обычно проходят, как истина в последней инстанции, без тщательных перепроверок. Как результат - явный перекос при пересказе данных, когда становится вообще непонятно, как тут ещё кто-то воевал, если немцы так успешно всё "решали". 2) Собственно, обращаясь к интерпретации данных архивов для книги, среди отечественных историков мало кто задумывается о разумной границе между научной работой, актуальной лишь для специалистов, и публицистикой, доступной пресловутой "широкой аудитории". Покамест на ниве "истории в массы" всё больше подвизаются неспециалисты, вроде (в лучшем случае) Мединского, а то вовсе шарлатаны типа Бушкова или хуже. А читать научные тексты... народу как-то не с руки. Не хватает ни критического мышления, ни общей закалки...
    Короче, рекомендовать книгу "всем-всем" я не могу. Да, людям хорошо уже знакомым с проблематикой, с историей военной авиации, историей защиты Ленинграда - читать можно. Да, тема важная и её разбор с учётом в том числе и зарубежных архивов - работа стоящая. Но... совсем не идеал. На действительно бестселлер или монументальный труд тут ещё пилить и пилить, либо ещё больше зарываясь в архивы, либо облагораживая текст рукой хорошего публициста. А пока - проходнячок. На "зачёт" ответ, не на четвёрку-пятёрку.

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Военная техника - издательство "Центрполиграф"

Категория 87 р. - 130 р.

Книги: Военная техника

Категория 87 р. - 130 р.

закладки (0) сравнение (0)

18 ms