Драчуны (Алексеев Михаил Николаевич); Вече, 2014

239 р.

  • Издатель: Вече
  • ISBN: 9785444420355
  • Книги: Классика
  • ID:1881404
Где купить

Где купить (1)

Цена от 239 р. до 239 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
239 р.

24.06.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
217 р.

Описание

Автобиографический роман известного советского писателя Михаила Николаевича Алексеева (1918-2007) ярко и талантливо рассказывает о незабвенной поре детства, протекавшей на фоне жизни русской деревни и совпавшей с трагическими годами сталинской коллективизации. Через восприятие ребенка - Миханьки Хохлова - автор правдиво изобразил не только сам этот процесс, но и показал, насколько страшными были его последствия.

.

.

.

.

.

.

.

.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердая бумажная
ИздательВече
Год издания2014
ISBN978-5-4444-2035-5
СерияЛюбимая проза. Сделано в СССР
Размеры84x108/32
Язык изданияРусский
Кол-во страниц352


Отзывы (2)


  • 5/5

    Вот это книга!!!Давно не читала таких интересных жизненных произведений.Незадолго до получения этой книги прочитала "Вишневый омут" этого автора.Как приятно было осознать - что эта книга практически продолжение той ("Вишневого омута"). Произведения М.Алексеева автобиографичны, поэтому и речь в книгах идет об одной семье.Если в "Драчунах" пишется о мальчике Мише (автор книги Михаил), то в "Вишневом омуте" речь идет о его дедушке. Читая "Драчунов", часто заглядывала в "Вишневый омут",чтоб восстановить полную картину событий. Имена героев,их судьбы, места пребывания - все в книгах сохранено.Интересная история описана,а главное - к каким последствиям привела одна нечаянная ссора двух мальчишек в деревне.Очень интересно.Обязательно прочитайте.Не останетесь равнодушными.Для полного представления жизни семьи автора обязательно прочтите "Вишневый омут".

  • 4/5

    Очень хороший, берущий за душу автобиографический роман о сложных годах коллективизации русской деревни. В ту пору, когда создавались колхозы, отстранялись от управления здравомыслящие люди и на смену им приходили выскочки, страшные в своём невежестве и упрямом желании неукоснительно исполнять распоряжения сверху, дабы угодить вышестоящему начальству и упрочить своё положение
    когда полным ходом шёл процесс раскулачивания, церкви отдавались под хлебохранилища, а молельни – под нархозы, автор был мальчишкой, и его гораздо больше волновали ссора, смертная вражда (в которую постепенно втянулась вся деревня) и последующее примирение с закадычным дружком Ванькой Жуковым, возможность посидеть рядом со старшим братом за рулём неслыханного чуда техники - трактора, охрана колхозных полей от «кулацких парикмахеров» - своих же односельчан, гонимых голодом на колхозные поля, радость обладания новеньким пионерским костюмом, полученным в награду за верную службу советской власти.
    Однако в 1933 году на долю будущего писателя и его друзей-подростков выпали совсем недетские испытания. Страшный голод практически опустошил родную деревню: «в селе, насчитывавшем шестьсот домов, осталось сто пятьдесят». Событиям 1933 года посвящены самые последние, самые страшные страницы романа. «Признаться, и теперь я ещё пытаюсь уразуметь происхождение этого голода. Урожай в тридцать втором году был если не самым богатым, то, во всяком случае, неплохим. Колхозники нашего села, получивши по сто граммов на трудодень в качестве аванса, надеялись получить ещё по килограмму позднее, при окончательном расчете с государством. Надежда эта, однако ж, рухнула, когда нежданно-негаданно объявился «встречный план» по хлебозаготовкам», который неумеренным усердием местных властей и малограмотных активистов подмел артельные сусеки до последней зернинки, оставив людей без хлеба, а лошадей колхозных без фуража
    Тридцать третий год остался и останется в памяти моей самой ужасной отметиной. И как ни тяжко и ни горько вспоминать о нем, я всё-таки обязан сделать это перед своими земляками. Обязан перед памятью людей, отдавших свои жизни хоть и не на новых рубежах Великой Отечественной, но совершивших подвиг одним тем, что в самую трудную годину, до самого своего смертного часа не разуверились в советской власти, не предали её анафеме, не прокляли, завещая эту веру всем, кому суждено было жить, побеждать и исполнять свои обязанности на крутых поворотах истории».
    Роман следует прочитать всем, кто неравнодушен к истории нашей страны.
    Об издании:
    Стандартный формат, твердая матовая обложка. Желтоватая, газетная, не очень приятная на ощупь бумага. Книга не самого лучшего качества, зато лёгкая и недорогая.

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Классическая отечественная проза - издательство "Вече"

Категория 191 р. - 286 р.

Книги: Классическая отечественная проза

Категория 191 р. - 286 р.

закладки (0) сравнение (0)

20 ms