Живые и мертвые (Константин Симонов); Neoclassic, Астрель, АСТ, 2010

от 328 р. до 390 р.

Где купить

Где купить (2)

Цена от 328 р. до 390 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
390 р.

02.06.2024
328 р.
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

Наличие уточняйте
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

Описание

Живые и мертвые. Первая книга трилогии

Симонов не боялся писать о войне правду. Для его героев это проверка на честность, порядочность, мужество. Им удалось главное — оставаться людьми, не прекратить ценить чужую жизнь.

Эти мотивы и идеи, бесспорно, сближают произведение Симонова с великой русской литературой XIX века, и прежде всего — с «Войной и миром» Льва Толстого.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердая бумажная
ИздательNeoclassic, Астрель, АСТ
Год издания2010
ISBN978-5-17-066332-3
СерияКнига на все времена
Размеры84x108/32
Язык изданияРусский
Кол-во страниц512


Отзывы (4)


  • 5/5

    Серьезная масштабная книга, написанная о войне без прикрас, традиционное реалистичное описание событий, изложенных последовательно, - такой прием, призванный максимально "спрятать" форму повествования, позволив автору максимально быть рассказчиком и сделать наиболее сильный акцент на содержании. При этом в оценку событий, пропущенных через призму восприятия героя, в его внутренний монолог как бы задним числом включается авторская оценка событий, данная на опережение - например, размышляя о войне, герой не может знать, что она четырехлетняя. Очень много длинных диалогов, что усиливает динамику и добавляет фактурности сценам.
    Одна из тем - тема правды о войне: важнее того, что происходит на самом деле является то, что поможет выстоять, не сломиться. Тема раскрывается с включением авторских оценок.
    "— А материал есть? — спросил Синцов.
    — Делайте из того, что есть. Я потом приеду. Какой же материал? — пожал плечами батальонный. — Может быть, привезут к вечеру. Газеты раздадут, а материал привезут. А у вас есть какой-нибудь материал? — поднял он глаза на Синцова.
    Но Синцов только молча посмотрел на него. «Какой у меня может быть материал! — думал он. — Да, у меня есть материал, да, я видел за эти дни столько, сколько не видал за всю жизнь, но разве можно напечатать все это рядом с той только что записанной по радио сводкой, которую редактор держит на коленях вместе с сухарями?! В сводке написано о больших приграничных сражениях, а я еще три дня назад не мог попасть из Борисова в Минск. Чему же верить: этой сводке или тому, что я видел своими глазами? Или, может быть, правда и то и другое, может быть, там впереди, у границы, на самом деле идут тяжелые, но успешные оборонительные бои, а я просто оказался в полосе немецкого прорыва, обалдел от страха и не могу представить себе того, что происходит в других местах?»
    Но если даже правдой было и то и другое, это не меняло дела в газете. На ее страницах принятая по радио сводка претендовала быть единственной правдой! Это было так. И иначе и не могло быть.
    — Нет у меня никакого материала, — после долгого молчания сказал Синцов, глядя в глаза редактору, и они оба поняли друг друга.
    Сначала под пером корреспондентов, а потом под красным карандашом Синцова, приводившего заметки в соответствие со сводками, из них постепенно исчезало все, что могло дать представление о том, в каких местах сейчас шли бои. В соседстве со сводками, говорившими о продолжавшихся приграничных сражениях, эти заметки приобретали, пожалуй, даже успокоительный характер. Люди дрались, проявляли мужество, убивали фашистов. Где? Об этом говорили сводки.
    Даже из самых скупых рассказов вернувшихся за ночь в редакцию корреспондентов Синцов уже знал: то, что он видел на Минском шоссе, происходило не только там. Немцы прорвались во многих местах. Обстановка, во всяком случае на Западном фронте, была тяжелой, неясной, и не фронтовой газете было раскрывать ее! Это он понимал и действовал своим красным карандашом без колебаний. Не понимал он другого: как все это могло произойти? Не понимал и мучился вопросом: неужели, несмотря ни на что, мы не переломим положения в ближайшие же дни? Все, что видели его глаза, казалось, говорило: нет, не переломим! Но душа его не могла смириться с этим, она верила в другое! И хотя он вправе был верить своим глазам, вера его души была сильней всех очевидностей. Он не пережил бы тех дней без этой веры, с которой незаметно для себя, как и миллионы других военных и невоенных людей, втянулся в четырехлетнюю войну".

  • 5/5

    По моему сугубо личному мнению, один из лучших романов на тему Великой Отечественной войны. Это широкое полотно рисует быт людей того времени как на фронте, на оккупированных территориях, так и в тылу. В романе есть яркие персонажи, которые надолго запоминаются читателю. Интересны сюжетные коллизии, испытания, через которые пройдут герои. Понравится тем, кто интересуется данным сложным периодом страны.

Все отзывы (4)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Похожие товары

Книги: Военный роман отечественный

Категория 262 р. - 393 р.

закладки (0) сравнение (0)

11 ms