Наука по-американски: очерки истории; Новое литературное обозрение, 2018

634 р.

Где купить

Где купить (1)

Цена от 634 р. до 634 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
634 р.
680 р. -7%

18.06.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
807 р.
Подписные издания
491 р.
Буквоед
483 р.
16.11.2022

Описание

Книга представляет собой сборник переводов избранных статей по истории американской науки и охватывает разные аспекты организации науки и научного образования в США. Статьи сгруппированы по четырем темам: проблема становления американской системы подготовки научных кадров; история возникновения научных фондов и их влияния на науку; взаимосвязь государственного и частного финансирования научных исследований; взаимоотношений вузов, науки, промышленности и военной машины США. Книга предназначена широкой аудитории историков и социологов, менеджеров науки, администраторов, экспертов по научной политике, а также всем, кто интересуется историей организации науки.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердая бумажная
ИздательНовое литературное обозрение
Год издания2018
СерияИстория науки
ISBN978-5-4448-0128-4
Размеры14,50 см × 21,50 см × 3,00 см
ТематикаОбщенаучное знание и теории
Язык изданияРусский
Кол-во страниц624


Отзывы (1)


  • 5/5

    Сборник статей по истории науки в США, опровергающих расхожие представления о ней, а заодно демонстрирующих иллюзии относительно советской науки, бытовавшие в США.
    Начинается книга со статей про аспирантуру. В них как что-то само собой разумеющееся представляется гандикап, полученный США в обе мировые войны. А священной коровой объявляются спецкурсы по выбору.
    Авторы убеждённо доказывают, что 5 сольдо, соль, немного воды и "крекс-пекс-фэкс" срабатывают сверх ожиданий (не замечая, что поле чудес оказалось в США из-за того, что туда не пришли WWI&II).
    Продолжение тоже вполне себе заходит. Фонд Рокфеллера, который как-бы мэнеджерил наукой, а на деле накачивал 2-5 "институций", занимавшихся помимо прочего расовыми исследованиями.
    Фонд Карнеги тоже как-бы мэнеджерил, осуществляя многолетнюю поддержку Лютеру Бёрбанку, в честь которого названа макдональдсовская картошка. Не получая, фактически отчётности и чего-либо взамен. Бербанк -- убеждённый евгеник, кумир лысенковцев. Для фонда Карнеги, если верить книге, Бербанк многие годы был подходящей кандидатурой на роль одарённого исследователя-аутсайдера, которого научный мир не принимает (и ненавидит). За 6 лет фонд сменил идеал и стал ориентироваться на общепризнанных учёных, удобных для прокачивания средств и генерирования отчётных показателей.
    Дальше статья о науке в конце WWII и в послевоенное время, где утверждается, что призыв не только подорвал аспирантуру, но и катастрофически сказался на наборе (аспирантов было не из кого производить -- терминология из книги). А коварный СССР якобы "сохранил свои научные кадры". Как именно он это сделал, авторы не сообщают.
    Финиширует сборник статьями о том как MIT и Stanford пришли к своей славе на военных деньгах, и о том, как трофейные Vergeltungswaffe-2 использовались в научных целях.
    По завершению чтения вполне себе можно представить, как над этим пейзажем встаёт и сияет "Радуга тяготения" Пинчона.

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Похожие товары

Книги: Концепции современного естествознания

Категория 507 р. - 760 р.

закладки (0) сравнение (0)

23 ms