Переписчик (Круглов Сергей); Новое литературное обозрение, 2008

от 211 р. до 575 р.

Где купить

Где купить (2)

Цена от 211 р. до 575 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
575 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
09.06.2024
211 р.
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года Кэшбэк до 6.5%

Наличие уточняйте
10.06.2024
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
880 р.
book24
323 р.
15.12.2022
Буквоед
278 р.
16.12.2022

Описание

Сергей Круглов (р. 1966) - поэт, прозаик, православный священник, живет и служит в городе Минусинске Красноярского края. Приобрел известность благодаря поэтическим публикациям 1990-х годов. В 1999 году, после принятия сана, прекратил печататься. С 2006 года стал публиковать новые произведения. Стихотворения Круглова, созданные в 2000-е годы, стали одной из самых неожиданных новаций в сегодняшней русской поэзии: осуществленный в них синтез "религиозного" и "авангардного", "провинциального" и "всемирного" значительно меняет самопонимание современного человека. Наиболее важна в этих стихах новизна оптики, действующая "поверх" любых культурных и религиозных аллюзий -- произведениям "нового" Круглова свойственно переживание мира как творчески действующей катастрофы, которая требует от человека личного соучастия - мучительного и радостного.

.

.

Переписчик (Круглов Сергей) - фото №1

Переписчик (Круглов Сергей) - фото №2

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердая бумажная
ИздательНовое литературное обозрение
Год издания2008
Кол-во страниц288
СерияН.В.П.
Возрастные ограничения12
ISBN978-5-86793-639-6
Размеры84x108/32
ТематикаОтечественная
РазделПоэзия
Количество страниц288
Формат132x207мм
Вес0.31кг
Обложкатвердый переплёт


Отзывы (1)


  • 4/5

    Олег Витальевич Будницкий – д.ист.н., ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, автор многочисленных работ, преимущественно по истории терроризма, революции и Гражданской войны, истории русской эмиграции. Он много лет работает в отечественных и зарубежных архивах, благодаря ему множество различных материалов впервые увидело свет.
    Рассматриваемая работа, хоть и носит характер академического исследования, совершенно не ориентированного на широкого читателя (не разошедшийся за восемь лет тираж в 1500 экз. тому убедительный показатель), тем не менее, раскрывает один из массовых мифов прошлого века, т.н. миф о «колчаковском золоте».
    Предыстория его такова: во время Первой мировой войны золотой запас России был вывезен из столицы в безопасные районы империи, подальше от фронтов (Казань и др. города). Малая часть его во время Гражданской войны была конфискована большевиками, а бОльшая – попала в руки их противников и была пущена в дело. Вместе с Колчаком в январе 1920 г. большевикам удалось вернуть основную массу этого золота, но ценности в размере 236 млн рублей золотом исчезли. Часть (около 60 млн) была переведена за границу на счета финансовых агентов Колчака, но где остальные? Их искали в разных местах – спрятанных в тайге по пути следования «золотого» эшелона, в Чехословакии, куда якобы вывезли их белочехи, и выдавшие Колчака красным, в Японии, куда доставил укравший золото (это действительно так!) атаман Семенов. Не нашли нигде. С конца 1980-х гг. появилось море сенсационных публикаций на эту тему, но к разгадке золота это нас не приблизило.
    О.В. Будницкий, как он сам пишет в предисловии, случайно наткнулся на материал, касающийся судьбы золотого запаса Российской империи. во время разборки одного, казалось бы, не связанного с этой проблемой эмигрантского архива.
    Дальше – больше. Проштудировав многочисленные публикации, изучив архивы в России, Европе и Америке, О.В. Будницкий смог полноценно разобраться не только с вопросом о самом золоте, но и дополнительно изучить вопрос о финансировании Гражданской войны, взаимоотношениях русской эмиграции и сражавшихся с большевиками белогвардейцев, политике союзников в отношении и тех, и других, и др.
    Данная работа стала, на мой, взгляд, обязательным чтением по истории Гражданской войны, рисующим совсем иную, нежели привычную картину «крови экономики» - финансов.
    Она показывает, что фактически колчаковские деньги были потрачены частью на войну им самим, а потом на поддержку Белого движения (продолжавшегося еще год после падения Колчака) его наследниками, затем на помощь в расселении беженцев, содержание дипломатических учреждений, деятельность благотворительных организаций за рубежом и т.п.
    Автор показал, что помимо золота, был еще один важный, но малоизвестный ресурс снабжения Белого движения – это заготовленное, но не отправленное в Россию имущество, находившееся в США, общим весом в 500 тыс. т (рельсы, паровозы, подошвенная кожа, сельхозтехника и проч.) стоимостью в десятки миллионов долларов. Его продавали в Америке же, отправляли в Россию белым правительствам. Кроме этого, на счетах российского посла в Вашингтоне Бахметева находились остатки отпущенных Временному правительству, но не реализованных кредитов на сумму свыше 50 млн долл.
    Судьбу всех этих колоссальных богатств О.В. Будницкий внимательно изучил и с опорой на источники поведал нам.
    История получилась довольно печальная. Белые хоть не сразу стали тратить доставшиеся им сокровища (это ведь национальный запас страны!), но открыв кран, не закрывали его до конца. Совместно с союзниками на борьбу с большевиками (фактически, на воздух) пошли накопленные на протяжении столетий богатства. Очень много денег ушло на содержание диппредставительств несуществующей страны по всему миру. Многое было оплачено, но не получено, многое забрали союзники в счет займов царского и Временного правительств (в основном Англия и Франция). Что-то (но совсем мало) было украдено или растрачено. Правда, большевики тоже особенно не церемонились с наследием Империи – когда подперло, отдали немцам три с лишним тонны золота на уголь для Петрограда…
    Автор доводит историю с царским золотом до начала 1960-х гг., показав, что куда и как ушло. Загадки больше нет, как нет больше и тех денег.
    Сам текст занимает чуть более 400 стр., к нему имеется два небольших приложения (по курсам валют и цене золота в 1920-60-е гг.), список сокращений, именной и географический указатели, список источников и литературы на нескольких языках. Обстоятельные комментарии занимают около 50 стр. Дана вклейка с фото хорошего качества (многие – редкие, из архивов). Минимум опечаток.
    Рекомендую эту хорошую, хоть и сложную работу, прежде всего студентам-историкам – это еще и образец написания качественного исследования.
    © Как много писателей, как мало читателей…

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История СССР - издательство "Новое литературное обозрение"

Книги: История СССР

Категория 168 р. - 253 р.

закладки (0) сравнение (0)

18 ms