Духовная ситуация времени (Ясперс, Карл); АСТ, 2013

  • Издатель: АСТ
  • ISBN: 978-5-17-060348-0
  • Книги: Монографии и сборники
  • ID:1941043
Где купить

Где купить

Последняя известная цена от 371 р. до 378 р. в 2 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Буквоед
371 р.
16.06.2021
Лабиринт
378 р.

Описание

"Духовная ситуация времени" - основополагающая работа Ясперса, которая актуальна и в наши дни.

Понятие "ситуация" немецкий философ рассматривает в ней как конкретную действительность и последовательность событий, "задающую уникальность каждой человеческой судьбы".

Время и сам окружающий мир Ясперс называет "фактической действительностью во времени" и противопоставляет им духовный процесс постижения истины, способный решить проблемы соотношения личных ценностей и превращения их в общечеловеческие.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
Переплет84x108/32
ИздательАСТ
Год издания2013
СерияНовая философия
Страниц288
Переплёттвердый
ISBN978-5-17-060348-0
Размеры13,00 см × 20,00 см × 2,00 см
Формат84x108/32
ТематикаИстория философии
Тираж2000


Отзывы (2)


  • 4/5

    Человек всегда больше того, что он знает о себе. Познание человека как индивидуальности является невозможным, в отличии от познания общества как явления хозяйственной деятельности, социального и бытового взаимодействия индивидов. Человеку, озадаченному насущными вопросами выживания и обеспечения своей семьи, как правило, несвойственен экзистенциальный кризис, появление которого вполне закономерно для представителей среднего класса и более высоких социальных групп. Философия Ясперса, равно как и философия Бердяева, есть философия духа. Дух провозглашает свободу над существованием. Сущность свободы и духа есть борьба, не стремящаяся к успокоению, а напротив к обострению. Искаженная свобода есть иллюзия осознанного выбора, целью которого является непринятие каких-либо решений, иначе говоря, существование. При этом каждый индивид подсознательно стремится к свободе, обрести которую ему мешает чувство страха, общественные установки и лень.
    Чувство неудовлетворенности, вызванное отказом от стремления к вожделенной свободе, порождает ненависть к тем, кто сделал выбор в пользу бытия. Такие люди вытесняются при помощи ложно используемых аргументов свободы и подавляются мощью аппарата, чье могущество направлено в угоду существования скрыто благоговеющего и яростно ненавидящего свободу индивида.
    Человек либо полностью определенное методом социологического, психоаналитического и биологического познания существо, либо непознаваемая трансценденция, к пониманию которой призвана извечно стремиться философия экзистенциализма.
    Автор полагает кризисом своего времени то, что на указанный момент искусство служит лишь игрой и развлечением, вместо того, чтобы быть "шифром к трансценденции", наука озадачена поиском технических решений приспособления мира к удобству для пользования человеком, вместо естественной тяги к знанию, психология рассматривает человека лишь в рамках его насущной деятельности, а философия стала предметом изучения исторической мудрости.
    Книга, которая кажется очень сложной поначалу, но с каждой страницей становится все более понятной. Рекомендую тем, кто не относится к литературе исключительно как к развлечению.
    Габриэль Гарсиа Маркес "Сто лет одиночества"
    Множество моих знакомых, бравшихся за прочтение этой книги яростно отговаривали меня, пеняя на ее сложность и занудность. Огромное количество персонажей с практически одинаковыми именами, пожалуй, способны отпугнуть любого читателя. Но мое любопытство взяло верх над реликтовой ленью и я приступил к прочтению этой одиозной книги.
    Сначала меня оттолкнула косноязычность автора. Предложения на уровне "он пошел туда, увидел то и умер" особенно, учитывая, что книгу я начал сразу после прочтения "Слов" Жана Поля Сартра, написанную удивительно красивым языком, безусловно меня отпугнули. Стиснув зубы, я продолжил, и к своему удивлению оказался безумно увлечен.
    Странная, временами веселая, временами грустная история латиноамериканского городка Макондо оказалась очень трогательной и весьма интересной. Однако, какого-то сакрального смысла, скрытого в кулуарах этого произведения, я не нашел. Но мне оказалось достаточно и того, что я смог разглядеть. Неимоверной пошлости и развратности, часто приписываемой этой книге, я также не заметил.
    Это тот самый случай когда книгу можно начинать и с любой страницы, так как каждая страница это прожитая жизнь, каждый абзац это судьба. Мне даже немножко стыдно за нелестные отзывы, которые я давал книге когда только начал ее читать.

  • 5/5

    Книга написана несколько сложным витиеватым языком, поэтому рекомендуется прежде всего взрослым людям с высшим гуманитарным образованием. Автор очевидно симпатизирует Ницше и Кьеркегору, находится в русле экзистенциальной философии, с ее позиций критически оценивая современную ему действительность. И надо сказать, с 1931 года проблемы совсем не изменились! Напротив, лишь усугубились старые. И мы стоим теперь перед еще более острым выбором: сгнить в послушном стаде, или взять свою жизнь в свои руки, поставив на кон всё ради самого ценного - свободы?

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Западная философия - издательство "АСТ"

Категория 296 р. - 445 р.

Книги: Западная философия

Категория 296 р. - 445 р.

закладки (0) сравнение (0)

15 ms