За нашу победу! Плакаты Великой Отечественной войны 1941-1945 годов; Контакт-культура, 2014

Где купить

Где купить

Последняя известная цена от 1149 р. до 1149 р. в 1 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
1149 р.

Описание

Плакат Великой Отечественной войны - одно из самых запоминающихся и ярких художественных событий культуры ХХ века. Его убедительность и высокий патриотический пафос во многом объясняются профессионализмом советских художников-плакатистов, их большим жизненным опытом и умением ясно говорить средствами плакатной графики. Сегодня, спустя десятилетия со времени его создания, плакат 1941-1945 годов остался искусством нестареющим, острым, боевым и призывным.

Первым плакатом, расклеенным на стенах домов 23 июня 1941 года, был лист художников Кукрыниксов "Беспощадно разгромим и уничтожим врага!", изображавший Гитлера, вероломно нарушившего Пакт о ненападении между СССР и Германией, и красноармейца, вонзившего штык в его голову. Среди многих искренних работ тех дней - лист В.Корецкого "Наши силы неисчислимы". Плакат нес идею создания единого народного ополчения для борьбы с врагом. Художник обратился к символу русского национального патриотизма - скульптуре Мартоса "Минин и Пожарский", которая на плакате олицетворяла Москву и весь многонациональный советский народ. Тогда же, в июне, В.Корецкий создал композицию "Будь героем!". Этот плакат, увеличенный в несколько раз был установлен вдоль улиц Москвы, по которым в первые недели войны проходили колонны мобилизованных жителей города. Защитников Ленинграда вел в бой плакат В.Серова "Наше дело правое - победа будет за нами".

Суровые испытания выпали на долю защитников Москвы осенью 1941 года, когда враг вплотную приблизился к столице. В эти дни был создан графический лист, ставший бесспорным шедевром: плакат Н.Жукова и В.Климашина "Отстоим Москву!". Авторы пошли по пути художественного обобщения и придали воину черты народного героя, находящегося на высочайшем эмоциональном подъеме и призывающего отстоять от врага не только столицу, но и свободу всей страны.

События на фронтах войны 1942 года: блокада Ленинграда, приближение врага к Волге, угроза захвата нефтяных промыслов Кавказа, а, главное - оккупация огромной территории, на которой проживали сотни тысяч мирных граждан, поставили перед авторами новые задачи. Художники показали трагедию войны; героями их листов были женщины и дети. Плакат В.Корецкого "Воин Красной Армии, спаси!", впервые напечатанный в газете "Правда" 5 августа 1942 года, вызывал у бойцов ненависть к врагу. Недаром художник Н.Жуков в своей работе "Бей насмерть!", поместил этот плакат на стену дома, который защищал от врага красноармеец-пулеметчик. Бесстрашие, героизм и фронтовое братство советских воинов воспели плакаты Н.Жукова "Немецкий танк здесь не пройдет!", А.Кокорекина "Когда бронебойщик стоит на пути...", В.Корецкого "Самед на смерть идет, чтоб не погиб Семен..." и другие работы 1942-1943 годов.

Победа под Сталинградом продемонстрировала всему миру несгибаемую силу бойцов и мощь Красной Армии, сумевшей противостоять многотысячной немецко-фашистской армаде и отбросить врага от Волги (плакат В.Дени и Н.Долгорукова "Сталинград", 1942). После разгрома врага от художников потребовалось создание жизнеутверждающих работ, которые показали бы встречу освободителей советских городов и сел. Радость матери на плакате Ф.Антонова "Сынок родимый мой! Словами не сказать..." и счастье женщины, обнимающей воина, на плакате В.Иванова "Ты вернул нам жизнь!", явились выражением народной любви и гордости за своих героев.

Творчество В.Иванова наиболее ярко проявилось в листах 1943 года "Пьем воду родного Днепра..." и "На Запад!", которые отличало необыкновенное сочетание героизма и лиричности при создании образов советского воина. До окончательной победы над врагом путь был совсем не близок. В 1944 году художнику Л.Голованову в плакате "Дойдем до Берлина!" удалось создать запоминающийся образ воина. Прототипом улыбающегося богатыря на марше стал реальный герой - снайпер Голосов, фронтовые портреты которого легли в основу знаменитого листа. Бесспорно, самые лирические образы героев войны создал А.Кокорекин. Работы художника готовили советских людей к скорой встрече с героями-воинами (плакат "Воину-победителю - всенародная любовь!", 1944). На плакате В.Корецкого "Не унесут фашистов ноги - добью врага в его берлоге!" пожилой боец с автоматом на груди верит в близость победы и неотвратимости расплаты врага за все причиненные народам страдания.

Известие о победе и окончании войны стало самым знаменательным событием 1945 года. В мае Москва украсилась многочисленными красочными плакатами, выполненными В.Ивановым, В.Корецким, А.Кокорекиным, В.Климашиным, Л.Головановым. Художники прославляли советский народ и его героических воинов. Плакат Великой Отечественной войны под залпы салютующих орудий и радостное ликование победителей торжественно ушел в историю.

Шклярук А.Ф.- составление и текст.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Год издания2014
ИздательКонтакт-культура
СерияТематическая папка


Отзывы (2)


  • 5/5

    Тематическая папка "За нашу победу. Плакаты Великой Отечественной войны" издательства "Контакт-культура" является одновременно качественным и, вместе с тем, достаточно редким изданием. Тематическая папка включает 24 плаката большого формата, отпечатанных на современной технике, но сохранивших "дух эпохи". В связи с этим издание может пригодится в преддверии празднования 70-летия победы в Великой Отечественной войне особенно школам, вузам, библиотекам, патриотическим объединениям. Кроме того, папка включает как широко известные плакаты времен войны (например, "Родина-мать зовет!"), так и редкие, намного менее распространенные на сегодняшний день плакаты.

  • 5/5

    Отличное издание! Папка содержит 24 плаката Великой Отечественной войны - от известнейших до незнакомых. Формат - чуть больше листа А4, плотная мелованная бумага. Такая папка весьма пригодится и учителям, и воспитателям в детских садах для проведения тематических занятий или оформления выставок, посвященных годовщинам ВОв.

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Живопись: графика - издательство "Контакт-культура"

Категория 919 р. - 1378 р.

Книги: Живопись: графика

Категория 919 р. - 1378 р.

закладки (0) сравнение (0)

12 ms