"Святая инквизиция" в России до 1917 года; Посох, 2006

  • Издатель: Посох
  • ISBN: 978-5-7969-0092-7
  • Книги: Католичество. Протестанство
  • ID:2023470
Где купить

Где купить

Последняя известная цена от 381 р. до 381 р. в 1 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
381 р.

Описание

Наше дореволюционное прошлое далеко не всегда и не во всем было таким безоблачным и безмятежным, как представляется многим его нынешним поклонникам. Подлинная картина минувшего очень неоднозначна. Были "светочи веры", но были и религиозные преследования, о которых тоже забывать не следует.

Предлагаемая читателю книга основана на подлинных архивных документах, воспоминаниях современников, свидетельствах очевидцев. Она рассказывает о неслыханных гонениях на тех, кого называли "сектантами", но кто искренне искал свой путь к Богу. Это позволяет составить непредвзятую и далеко не благостную картину ушедших дней, отголоски которых слышны и поныне.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
Год издания2006
ИздательПосох


Отзывы (2)


  • 5/5

    Книга - шок, особенно для тех, кто верит, будто "старая Россия" и вправду была нравственной и верующей. Тут документы на очень многое открывающие глаза. Такое исследование у каждого должно быть на случай защиты от разного рода пропаганды.

  • 4/5

    Автор этой книги, Александр Григорьевич Булгаков (1948-), закончил в 1970-е гг. историко-филологический факультет Горьковского университета. Учился богословию в Москве и Финляндии. В настоящее время живет в Воронеже.
    Впервые эта книга вышла в Москве в 2001 г. в издательстве 000 «Новый Юрист»
    Данная работа посвящена политике православной церкви в отношении к сектантству в правление Александра III и Николая II (изложение заканчивается февралем 1917 г.). Автор рассматривает данную непростую и относительно малоизученную проблему, опираясь на разнообразные оригинальные материалы – публикации тех лет и архивные источники, во многом малоизученные.
    В начале своего исследования находятся разделы, посвященные анализу сектантства в дореволюционной России, а также историографии сектантства в работах отечественных и зарубежных историков 19-20 вв.
    Как результат, данный труд демонстрирует большое количество интересных фактических данных, а также наблюдений и комментариев автора. Комментарии, правда, порой излишне политизированы – последний все время срывается на сравнение событий и политики царской России и России современной, находя много параллелей и эмоциально их оценивая.
    А.Г. Булгаков ставит перед собой одной из целей развеять миф о том, как процветало православие на Руси до революции, но это процветание было уничтожено воинствующими безбожниками, непонятно откуда взявшимися. И это действительно серьезнейший вопрос – если до 17 г. все были православными (не считая иноверцев, естественно), толпами ходившими в храмы, то откуда всего через несколько лет появились те же толпы, разрушавшие эти храмы, а священников и монахов убивавшие? Кто разорял церкви, жег иконы, расстреливал священнослужителей – одни партийцы, да чекисты с китайцами в придачу? И как верные сыны православной церкви вдруг разом обратились в «бесов» или просто пошли за ними?
    Автор убедительно показывает, что православная церковь была государственным институтом, всячески использовавшим инструменты принуждения, имевшиеся у государства, что законы Российской империи фактически жестоко карали – ссылками, тюремным заключением – всех, кто отклонялся от канонического православия. Дух приносился в жертву букве, вера превращалась в формальное отправление определенных обрядов, самостоятельное рассуждение и просто чтение Библии было подозрительным и преследовалось.
    Автор приводит многочисленные факты воистину бесчеловечного преследования тех, кого священнослужители не разбираясь именовали «штундистами» - женщин, детей, стариков, как наказывали ссылкой тех священников, кто решался рассуждать о правах христиан, пусть и не православных.
    Сделанный автором вывод вполне убедителен: православная церковь до революции настолько прочно связана с государством, что воспринималась как госструктура, и вместе с другими институтами императорской России лишилась опоры и поддержки. Сдерживаемое на протяжении столетий недовольство паствы выразилось как в уходе от православия в христианское (и не только) инославие, так и в атеизме, в том числе воинствующем. Разжавшаяся (зажимаемая) пружина развернулась и ударила – прежде всего по тем, кто ее зажимал.
    Оформление книги, наверное, неплохое – плотный бумажный переплет, офсетная бумага. Правда, совсем нет иллюстраций, при этом на обложке почему-то дана фотография Николая II, а не Александра III и Победоносцева, о которых говорится гораздо больше. Многовато опечаток, на с. 103 текст обрывается посередине фразы.
    В конце имеется список библиографии и источников на 10 стр., а также приложения с документами на 35 стр. – частично интересными, частично не очень.
    С 2005 г. тираж этой любопытной книги (объемом в 3000 экз.) так и не разошелся, что, наверное, говорит об интересе не только к этому исследованию, но и к данной теме.
    Вероятно, широкому кругу читателей интересно что-то другое.
    В дополнение к работе Булгакова рекомендую издание "Монастырские тюрьмы в царской России" (изд-во «Александрия» 2010 г.), где имеется еще дореволюционная публикация А.С. Пругавина «Монастырские тюрьмы в борьбе с сектантством».
    Как много писателей, как мало читателей…

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Католичество. Протестанство - издательство "Посох"

Книги: Католичество. Протестанство

Категория 304 р. - 457 р.

закладки (0) сравнение (0)

9 ms