Мои воспоминания (Брусилов Алексей Алексеевич); Вече, 2014

258 р.

  • Издатель: Вече
  • ISBN: 9785444408667
  • Книги: История военного дела
  • ID:2024252
Где купить

Где купить (1)

Цена от 258 р. до 258 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
258 р.
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

Наличие уточняйте
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

Описание

Личность генерала от кавалерии Алексея Алексеевича Брусилова занимает особое место в российской истории. Талантливый кавалерист, известный военачальник Первой мировой и, наконец, Верховный главно-командующий при Временном правительстве. В отличие от многих генералов Императорской армии А.А.Брусилов остался в Советской России и даже служил инспектором кавалерии в Рабоче-крестьянской Красной армии, став врагом для большинства бывших сослуживцев.

В своих воспоминаниях А.А. Брусилов основное внимание уделяет годам Первой мировой войны, но рассказывает и о своем детстве, и о Февральской революции, пытаясь объяснить и мотивировать свой выбор.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердая бумажная
ИздательВече
Год издания2014
ISBN978-5-4444-0866-7
СерияПуть русского офицера


Отзывы (4)


  • 5/5

    Прекрасный русский язык автора - читается без напряжения. Ясный взгляд на людей и события, всегда благодарный отзыв об окружающих, независимо от сословия, и сдержанный - о тех, с кем были разногласия. Воспоминания порядочного человека высокой русской культуры.

  • 5/5

    В отличие от большинства других героев и деятелей Первой Мировой Войны, имя генерала от кавалерии Алексея Алексеевича Брусилова знакомо широкому кругу россиян. Хотя стоит признать, что знакомство это весьма поверхностно и связано как правило с одним эпизодом войны - с Брусиловским прорывом, что конечно же недостаточно, чтобы составить представление об этом ярком и заметном человеке.
    Мемуары Брусилова охватывают период от детских лет и до отъезда Алексея Алексеевича из армии. Вспоминает автор и о своей учебе, и о русско-турецкой войне 1877-1878 гг., и о ряде событий предшествующих началу Первой Мировой Войны. Но конечно же большее внимание приковано Великой Войне.
    В отличие от мемуаров начальника немецкого генерального штаба Фалькенгайна, воспоминания Алексея Алексеевича - это не сухое практичное изложение фактов с четко обоснованной точкой зрения, а скорее личные переживания автора на фоне событий исторического масштаба. Брусилов вспоминает различного рода происшествия, встречи и столкновения с сослуживцами и политиками. В результате автор не создает непрерывное полотно происходящего на восточном фронте, но зато весьма живо и ярко рисует образы своих знакомых и сложившейся обстановки.
    Так например, весьма интересными показались образы будущих лидеров белого движения, с которыми по долгу службы приходилось взаимодействовать Брусилову. Про Каледина автор утверждал, что это офицер весьма способный, но доверить ему больше чем корпус, нельзя - он попросту не справлялся с воинскими формированиями большего размера. За Алексеевым (который в годы войны был начальником генерального штаба при Николае II-ом) Брусилов отмечает значительные умственные качества, но считает, что тот обладал недостаточной силой воли, что при наличии сильного верховного главнокомандующего было бы нестрашно, но когда эту роль исполнял слабосильный монарх, приводило к критичным просчетам. Самого невысокого мнения был Брусилов о Корнилове. Признавая за ним личную смелость и отвагу, а также умение внушать к себе расположение подчиненных, Алексей Алексеевич отмечает крайне низкую дисциплину офицера, и его грубые тактические промахи в управление подчиненными подразделениями, что часто приводило к большому числу жертв.
    О самодержце Брусилов был также невысокого мнения, полагая его весьма слабовольным монархом, действующим под влиянием всяких проходимцев и интриганов. Кроме того Алексей Алексеевич отмечает, что даже благие начинания монарха, нередко заканчивались неудачами из-за постоянных колебаний Николая II-го. Столь же характерной для русского офицерства была неприязнь Брусилова к императрице, которую широкая общественность нередко обвиняла в прогерманских настроениях.
    Прошелся Алексей Алексеевич и по Керенскому. Его он рисует как блестящего оратора, но слабого управителя и человека весьма истеричного.
    Что касается обстановки накануне войны и во время военных действий, то по словам Алексея Алексеевича, она рисуется в весьма мрачных тонах. Неудачная русско-японская война, революция 1905-го года, отсутствие внятной и целенаправленной подготовки в развитии армии и флота. И это при том, что Брусилов отмечает, что начало общеевропейской войны полагали весьма вероятным и прогнозировали его на период 1915-1917 гг.
    Кроме того в противовес ситуации в Германии Алексей Алексеевич отмечает крайне низкую моральную подготовку к войне в среде народонаселения. Вот его слова:
    "Сколько раз спрашивал я в окопах, из-за чего мы воюем, и всегда неизбежно получал ответ, что какой-то там эрц-герц-перц с женой были кем-то убиты, а потому австрияки хотели обидеть сербов. Но кто же такие сербы - не знал почти никто, что такое славяне - было также темно, а почему немцы из-за Сербии вздумали воевать - было совершенно неизвестно".
    Столь же плохо дело обстояло со снабжением армии. Заготовленные загодя припасы были очень быстро израсходованы. Скоротечный характер войны не подтвердился. Также оказались недооценены реальные объемы нужд в вооружении и боеприпасах в условиях современной войны. Справедливости ради стоит отметить, что такая проблема возникла во всех воюющих державах. Но если остальные страны сумели быстро и эффективно мобилизовать производства, то в России с этим обстояло очень тяжело. Очень острый дефицит боеприпасов ощущался зимой 1915-го года. И в это время заявляли, что ситуация не улучшится раньше ноября 15-го года (и то лишь при хорошем раскладе), т.е. через полгода войны! Брусилов открыто критикует правительство за неспособность наладить эффективное взаимодействие с тыловой промышленностью.
    Несмотря на это, в военном плане Брусилов отмечает ряд потенциальных возможностей достичь существенных военных успехов в ряде эпизодов. К таковым относится и знаменитый прорыв на Юго-Заападном фронте. Атака Брусилова имела значительный успех. Его войскам удалось прорвать фронт противника на большой протяженности. Однако стратегического преимущества получить не удалось. Планирующаяся как основная, атака на Западном и Северо-Западном фронте так и не началась и немцы смогли перебросить резервы с этих направлений на юго-запад и погасить наступательный порыв армий Брусилова. Алексей Алексеевич пишет, что причиной такого пренебрежения были просчеты и ошибки командования, а также зависть и разногласия в офицерской среде.
    Живое личное изложение Брусилова исторических событий начала 20-го века является весьма ценным свидетельством непосредственного участника масштабной трагедии. Автор не ограничивается сухим представлением происходящего, но рисует яркие реалистичные образы, дает прочувствовать дух эпохи. В силу живости и эмоциональности повествования, читать воспоминания Алексея Алексеевича гораздо проще, чем мемуары Фалькенгайна или Тирпица.
    Рекомендую всем любителям отечественной истории.

Все отзывы (4)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История войн - издательство "Вече"

Категория 206 р. - 309 р.

Книги: История войн

Категория 206 р. - 309 р.

закладки (0) сравнение (0)

18 ms