Совершенная строгость. Григорий Перельман: гений и задача тысячелетия; Астрель, 2011

413 р.

  • Издатель: Астрель
  • ISBN: 978-5-271-33232-6
  • Книги: Деятели науки
  • ID:2055634
Где купить

Где купить (1)

Цена от 413 р. до 413 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
413 р.
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

Наличие уточняйте
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Буквоед
378 р.
31.01.2024

Описание

В 2002 году российский математик Григорий Перельман опубликовал в интернете доказательство гипотезы Пуанкаре - одной из семи "задач тысячелетия", за решение каждой из которых американский Институт Клэя установил премию в миллион долларов. Однако триумфа не получилось: Перельман не стал играть по правилам математического сообщества, отказался от работы в лучших университетах и, в конце концов, не принял "Премию тысячелетия". Ученый заявил, что больше не занимается математикой и прекратил общение с внешним миром.

Известный журналист и писатель, заместитель главного редактора проекта "Сноб" Маша Гессен исследует феномен Перельмана, основываясь на свидетельствах его учителей, коллег, одноклассников - и неопровержимых фактах. Книга Гессен не только четко и доступно объясняет, в чем суть прорыва, совершенного российским математиком, но и помогает понять логику гения и проникнуться к нему глубоким уважением.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
Переплет60x90/16
Год издания2011
ИздательАстрель
Кол-во страниц272
СерияCorpus.
Страниц272
Переплёттвердый
ISBN978-5-271-33232-6
Размеры21,50 см × 14,50 см × 2,00 см
Формат60x90/16
ТематикаДеятелей науки
Тираж4000


Отзывы (6)


  • 5/5

    интересная книга.прочел на одним дыхании.

  • 4/5

    ...найдется щелкопер, бумагомарака, в комедию тебя вставит...Я бы этих щелкоперов и бумагомарак...! (обломки фраз городничего из "Ревизора" Гоголя)
    Убивает непрофессионализм журналистов и биографов Гриши Перельмана (он так подписывал свои статьи
    далее в рецензии мы называем его ГП).
    Начнем с названия. Проблема Пуанкаре сформулирована им в начале двадцатого века. Таким образом, нельзя назвать ее проблемой тысячелетия! Неее-льзя! Даже проблему Ферма никто так не называл, хотя ее решали 300 лет. Проблема Гольдбаха тоже не удостоилась такого названия, несмотря на свой солидный возраст.
    Американцы любят громкие названия. Например, они людей называют "звездами". Какая-нибудь дура с эротическими выпуклостями непременно называется у них "звездой", а в случае особенно больших выпуклостей - "суперзвездой" или "мегазвездой". Теперь и мы переняли эти традиции. Также и с задачами. Они - американцы - положили по миллиону долларов за решение нескольких задач и назвали их проблемами тысячелетия. Математики к этой рекламной деятельности никакого отношения не имеют.
    В нашем СССР были решены не менее важные проблемы, чем проблема Пуанкаре. Несколько проблем Гильберта были решены нашими математиками (Арнольд, Гельфонд, Матиясевич). Проблемы эти были сформулированы в 1900 году
    предполагалось, что они сыграют важную роль в развитии математики двадцатого века. У нас есть Нобелевская премия Канторовича (среди математиков это случается не часто по известным причинам). Можно упомянуть и Филдсовских лауреатов тех времен (например С.П. Новиков)
    тогда получить Филдса Советскому математику было ох как нелегко. Виноградов получил выдающийся результат по проблеме Гольдбаха, хотя и не решил ее полностью. Никого из этих ученых не называли гениями! Исключение делалось только для Колмогорова. Иногда называли Гельфанда. И то это делалось в кулуарных разговорах и официально не провозглашалось.
    Почему же вокруг ГП возник такой ажиотаж?
    Все дело в на первый взгляд эксцентрическом поведении ГП. Действительно, он отказался от Филдсовской медали, отказался от премии, но истинные причины никому не известны и не надо ничего домысливать. Мне кое-что рассказал мой коллега, состоящий в приятельских (если так можно выразиться) отношениях с ГП
    там не было ничего патетического или пафосного (я о деньгах). Просто он защищался от использования своего имени разными фондами в спекулятивных целях, а также от вранья.
    Поясню в чем дело. Начиная с некоторых времен работа некоторых ученых поддерживается грантами (грант - это постоянное финансирование в течении некоторого фиксированного времени - обычно не более 3-х лет) различных фондов. От них - ученых - требуется только в своих статьях писать фразу вроде "Работа выполнена благодаря поддержке фонда X".
    Когда я впервые получил поддержку, мне показалось, что в этом есть некоторое вранье. Неужто я не делал бы этой работы, если бы поддержки не было? Но иногда очевидно, что поддержка была необходима. Например, когда я защищал докторскую диссертацию, мне приходилось ездить несколько раз в другие города
    выступления на семинарах, конференциях, на собственной защите. Если бы не поддержка РФФИ (Российский фонд фундаментальных исследований), то на свою зарплату мне бы это не удалось.
    Если ученый получил громкий результат, то некоторые фонды стремятся задним числом как бы оказать поддержку его исследованиям. В этом случае от ученого все равно требуется подтвердить, что он работал при поддержке фонда. Врать или не врать - вот в чем вопрос.
    Для некоторых к этому добавляется: кормить или не кормить семью. Вот в связи с этим последним обстоятельством вранье приобрело массовый характер. Российская наука сейчас представляет собой машину по производству отчетов по грантам. Отсюда недолеты спутников до расчетных орбит и многомиллиардные потери.
    Иногда одариваемому каким-нибудь фондом требуется только признать, что он брал деньги у фонда. Надеюсь очевидно, зачем это нужно фондам.
    Сначала пресса навалилась на него - ГП - смакуя всякую ерунду вроде грязных ногтей. Теперь кинулись превозносить его до небес. Оставили бы его в покое и все было бы не так уж плохо.
    Я читал только один квалифицированный текст о ГП - это в газете Нью-Йоркер. Да еще слышал рассказ Залгаллера - руководителя его дипломной работы - высокого профессионала
    кстати, автор книги ссылается на него. Он дал абсолютно взвешенные оценки всему, связанному с этой историей. Это все что нужно знать о ГП и о возне, связанной с попыткой Яу (китайский математик - лауреат Филдсовской медали) с группой своих молодых учеников стянуть у ГП приоритет (об этой возне читайте в Нью-Йоркере). О взаимоотношениях с Гамильтоном - автором идеи доказательства гипотезы Пуанкаре - в беседе с Залгаллером (группа Питерских математиков ездила к нему в Израиль по случаю его 90-летнего юбилея и записала эту беседу).
    Недавно смотрел фильм ВВС об истории математики. Тоже выглядит ужасно. ГП там уделили немного внимания, но ничего путного сказать не смогли
    постояли около подъезда в Питере, нажали кнопочку домофона
    не пустил он их. Немного сказали о Матиясевиче
    наверное, жалко было уезжать из Питера, не поговорив ни с кем. Но тоже немного переврали суть дела, выпятив американку Робинсон впереди Матиясевича, хотя он решил 10-ую проблему Гильберта, а не она. Интересно, что о достижениях Георга Кантора (основоположника теории множеств) начали рассказывать в психиатрической лечебнице, где он когда-то лечился. Это же надо до такого додуматься. Кантор работал с большим напряжением, а потому это могло как-то отразиться на его психике. А вот корреспонденты BBC c чего так свихнулись, что в первую очередь о психбольнице задумались? Чтобы создать такую чушь вроде не нужно сильно напрягаться.
    Везде просматривается попытка привлечь внимание обывателя клубничкой. От BBC никак не ожидал!
    Огромная армия журналистов хочет есть! Вот и имеем поток средненькой литературы с кричащими заголовками и с текстом, ориентированным на обывателя.

Все отзывы (6)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Похожие товары

Книги: Деятели науки

Категория 330 р. - 495 р.

закладки (0) сравнение (0)

15 ms