Разрушение Дрездена. Самая крупномасштабная бомбардировка Второй мировой войны. 1944 - 1945 гг; Центрполиграф, 2005

от 87 р. до 652 р.

Где купить

Где купить (2)

Цена от 87 р. до 652 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
87 р.
109 р. -20% Электронная книга Кэшбэк до 14%

11.05.2024
652 р.
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

Наличие уточняйте
01.02.2023
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

Описание

Британский военный историк Дэвид Ирвинг составил наиболее полную и объективную картину разрушения Дрездена - самой крупномасштабной бомбардировки Второй мировой войны. Автор потратил три года на изучение документов правительственных архивов, собрал подробные статистические данные о составе сил ударной авиации, свидетельства уцелевших жителей Дрездена, британских и американских летчиков. Эта книга представляет собой ценный вклад в историю военно-воздушных операций Второй мировой войны.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательЦентрполиграф
Переплет84х108/32
Год издания2005
СерияЗа линией фронта. Военная история
Страниц302
Переплёттвердый
ISBN5-9524-2028-1
Размеры13,00 см × 20,00 см
Формат84х108/32
ТематикаИстория военного дела
Тираж6000


Отзывы (2)


  • 5/5

    В книге английского историка в хронологическом порядке подробно описывается подготовка, осуществление и последствия самой массовой бомбардировки Второй Мировой Войны, которая уничтожила 135 тысяч мирных жителей. Приводятся доказательства того, что город не имел военного значения. Также ставится по вопрос виновность Советского Союз, как "заказчика" этой варварской бомбардировки.
    Те кто посеял ветер в 1939-м году, пожал в 1945 бурю.

  • 4/5

    В истории Второй мировой войны есть несколько событий, значимость которых выходит далеко за рамки этого периода. Бомбардировка и разрушение Дрездена относится к их числу.
    Летом 1940 г. немецкая авиация под командованием Геринга начала массированные налеты на города Англии. От этих бомбардировок погибло около 40000 чел. Но столкнувшись с трудностями на востоке, немецкое командование практически отказалось от этой тактики.
    Каждый налет на Англию вызывал волну ненависти и жажду мщения. Ответа немцам пришлось ждать до лета 1942 г. Командующий Королевской Бомбардировочной авиацией Артур Харрис был рьяным сторонником массированных бомбардировок, чей подход был поддержан решением британского правительства, которое обозначило главной целью подчиненных Харриса «сломить мораль гражданского населения противника путем длительных масштабных бомбардировок городов. Это должно спровоцировать недовольство людей правительством и в конечном итоге побудить их к свержению существующего режима». Поэтому союзники стали целенаправленно бомбить города, не имеющие, в военном отношении, никакого значения. Акции проводились исключительно с целью наказания населения за поддержку Гитлера, а налеты должны были вызвать максимально возможный ужас у горожан и произвести максимальные разрушения.
    Жертвами первых массовых налетов стали Кельн и Гамбург, которые, после серьезных научных экспериментов, были подвергнуты необычной бомбардировке. Необычность заключалась в массовом использовании зажигательных бомб. На обреченные города падало больше огня, чем стали. Бомбардировка осуществлялась следующим образом: сначала сбрасывались мощные фугасные бомбы
    взрывной волной от них с домов срывало крыши и выбивало окна в радиусе до километра. Затем, во вскрытое чрево зданий, сыпались зажигательные стержни и фосфорные бомбы. Немецкие дома были преимущественно деревянными. Если поджечь в таком доме чердак и выбить окна, то возникший на чердаке пожар будет подпитываться кислородом, проникающим в здание через выбитые окна, и дом превратится в огромный камин. При массовом использовании зажигательных бомб в городе одновременно вспыхивали десятки тысяч пожаров. Напоследок сбрасывалась заключительная волна обычных и осколочных бомб, частично с механизмами замедленного действия, разрушавшая водяные трубопроводы, усеивающая улицы воронками и уничтожавшая пожарные подразделения для того, чтобы дать отдельным очагам пожара объединиться в единое море огня - огненный смерч, с температурой до 1500 C. Одновременное возгорание создавало на площади нескольких квадратных километров тягу небывалой силы. Весь город превращался в гигантскую печь, засасывающую в себя воздух из окрестностей. Возникающая тяга вызывала ветер, дующий со скоростью 200–250 км/ч, пожар высасывал кислород из бомбоубежищ, обрекая на смерть даже тех, кого пощадили бомбы. Люди, вне зависимости от того, где они находились - в подвалах или на открытой местности, погибали от повышенного давления, ожогов или отравления углекислым газом. Отсюда масштаб жертв: в Гамбурге погибло не менее 35 тыс. человек – для сравнения, число жертв в Хиросиме было 71879 чел.
    Самым известным эпизодом бомбовой трагедии 1945 г. стало уничтожение Дрездена. До февраля 45 г. старинный Дрезден остался не тронут. Могло сложиться впечатление, что союзники не воспринимали Дрезден как военную цель. Однако британское руководство было иного мнения. К 1945 г. было ясно, что Европа станет добычей русских, королей сухопутной войны. Единственный аргумент союзников, понимавших, что ничего не могут этому противопоставить, состоял в воздушной мощи. Поэтому Черчилль полагал, что надо продемонстрировать эту мощь - возможность уничтожить любой город с расстояния в 1000 км. Он рассчитывал впечатлить Советы своим воздушным флотом и побудить Сталина к территориальным уступкам в послевоенной Европе.
    Почему все же Дрезден? Именно военный потенциал этого промышленного и транспортного центра страны был основным при решении о нанесении массированного удара, объясняли западные военные. Американские историки утверждают, что в городе было более ста предприятий военного назначения. Через ж/д станцию Дрездена шли составы с техникой и живой силой противника, перевозились беженцы.
    Вечером 13 февраля начался налет. За 14 часов город накрыло три волны английских и американских бомбардировщиков почти в 1100 самолетов и он был превращен в море огня. О происходящем в городе см. книгу, подробности опущу. Погибших было столько, что, боясь эпидемии, немецкие власти складывали трупы в штабеля длиной 100 м, шириной 5 м и высотой 3-4 м и сжигали.
    Точное число жертв никогда не будет установлено. Называют 120-150 и даже 500 тыс. человек. Оценки трудно произвести в связи с тем, что население города выросло за счёт 200 тыс. беженцев и солдат. Через месяц власти Дрездена официально заявили, что общее количество жертв составило около 25 тыс. человек, хотя нацистский министр пропаганды Геббельс активно использовал цифру в несколько сот тысяч. В 2008 г. комиссия из 13 немецких историков, работавших по заказу г. Дрездена, оценила количество погибших в 18-25 тыс. человек, назвав более высокие цифры преувеличенными или основанными на сомнительных источниках.
    Книга Д.Ирвинга вышла в 1963 г., сразу же став международным бестселлером. В ней Ирвинг писал, что бомбардировка была "крупнейшей бойней в европейской истории".
    В первом издании Ирвинг назвал цифру погибших в 100-250 тыс. человек. Его данные были широко признаны и переходили из одного издания в другое. Позже Ирвинг снизил оценку сначала до 120-150 тыс., а потом до 50-100 тыс. В 2000 г. британский суд признал его виновным в манипуляции сомнительными свидетельствами и поддельными документами, а также фальсификатором истории холокоста, чьи масштабы и даже само существование он отрицал.
    Книга хорошая, дает много интересных сведений. Есть и минус. Угадайте, какое издание было выбрано для перевода – 1963 или 1995 г.? Правильно, то, что подешевле…Отсюда устарелый характер многих данных и утверждений.

Все отзывы (2)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Всемирная история - издательство "Центрполиграф"

Категория 69 р. - 104 р.

Книги: Всемирная история

Категория 69 р. - 104 р.

закладки (0) сравнение (0)

15 ms