Солженицын (Сараскина Людмила Ивановна); Молодая гвардия, 2018

от 638 р. до 1254 р.

Где купить

Где купить (6)

Цена от 638 р. до 1254 р. в 6 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
849 р.
1239 р. -31% Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

02.06.2024
691 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей Крупнейшая сеть книжных магазинов Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

02.06.2024
762 р.
1171 р. -35% Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года Кэшбэк до 6.5%
Промокоды на скидку

02.06.2024
1254 р.
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

02.06.2024
1020 р.
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

02.06.2024
638 р.
1386 р. -54%

02.06.2024
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Подписные издания
1004 р.
23.04.2024
РЕСПУБЛИКА
550 р.
26.06.2021
book24
691 р.
07.05.2024
Читай-город
691 р.
06.05.2024

Описание

Александр Исаевич Солженицын - редкий в современной словесности пример писателя-трибуна, писателя-моралиста. Его биография вместила в себя войну и лагеря, Нобелевскую премию и преследования, завершившиеся изгнанием из СССР. 20 лет, проведённые в эмиграции, не разорвали связь Солженицына с родиной - сразу после триумфального возвращения в Москву он включился в общественную жизнь, напряжённо размышляя о том, "как нам обустроить Россию". Не смягчая выражений, не стараясь угодить власть имущим, он много раз вызывал на себя огонь критики справа и слева, но сохранил высокий моральный авторитет и звание живого классика современной русской литературы. Его первая полная биография написана известным историком литературы Л. И. Сараскиной на основе уникальных архивных документов, бесед с самим Солженицыным и членами его семьи.

2-е издание

Солженицын (Сараскина Людмила Ивановна) - фото №1

Солженицын (Сараскина Людмила Ивановна) - фото №2

Солженицын (Сараскина Людмила Ивановна) - фото №3

Солженицын (Сараскина Людмила Ивановна) - фото №4

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательМолодая гвардия
Формат84х108/32
АвторыСараскина Л.
Переплёттвердый
СерияЖизнь замечательных людей
Год публикации2018
ЯзыкРусский
Количество страниц959
ПереплетТвердый переплёт
Год издания2018
Кол-во страниц960
Возрастные ограничения16
Жанрбиографии и мемуары
ИздательствоМолодая гвардия
Возрастное ограничение16+
Тип обложкитвердая
РазделДеятели культуры и искусства
ISBN978-5-235-04042-7
Вес0.94кг
Размеры13,60 см × 20,70 см × 4,70 см
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
АвторСараскина Людмила Ивановна
Страниц960
ТематикаДеятелей культуры и искусства
Тираж5000


Отзывы (7)


  • 5/5

    После прочтения этой книги, я для себя охарактеризовал личность Солженицына фразой "Горе от ума или Борода не делает человека философом". Объясню почему. Из прочитанного я узнал, что Солженицын с детства был очень активным человеком, очень много читал, с ранних лет интересовался политикой, и еще в возрасте 12 лет решил стать писателем. Происходил из ставропольских зажиточных крестьян разоренных большевиками во время революции. С рождения он не знал погибшего отца, и воспитывался матерью в тяжёлых условиях, но не смотря на это он очень хорошо учился. Солженицын с юности стремился занять значимое положение в обществе, по его представлению, в будущем, такое положение могло принести занятие литературой. Писать он начал еще в детстве.
    У меня сложилось впечатление, что Солженицын имел эгоистичный и горделивый характер, например в 1944 году он знал, что его мама больна, и он знал ее местонахождения, но в свой двухнедельный отпуск он поехал не к ней, а в Москву к друзьям обсудить политические теории, а потом погулять и понастальгировать о довоенной жизни в разрушенный Ростов. Или, например, когда его арестовали, то свой чемодан он отказался нести мотивируя это тем, что является офицером, и чемодан за него несли такие же арестанты. Или с началом войны, по здоровью его не взяли на фронт, и определили в извозчики в тыловой районы, однако статус извозчика оскорблял его достоинство, и он добился направления на обучение артиллерийскому делу и получению офицерского звания, несмотря на то, что потом окажется на фронте. Такое же впечатление вызывает совместная фотография с Виткевичем 1943 года.
    После ареста Солженицын всегда стремился занять в арестантской среде хлебное место, то заявляет о себе как о нормировщике, то как о физике ядерщике, что освобождало его от общих работ. Зная эти факты не возникает недоумение почему именно к нему тюремная администрация обратилась с предложением о доносительстве в целях предотвращения побегов.
    Но надо отдать должное Солженицыну, он обладал широким кругом знаний, постоянно занимался самообразованием, и много читал книг по широкому спектру тем. В любую свободную минуту и на фронте, и после ареста занимался самообразованием и вполне мог выдать себя за нормировщика или физика ядерщика. Так же надо отдать должное тому, что Солженицын был хорошим офицером, он умело исполнял свои обязанности, и дошел со своей батареей до Восточной Пруссии, где и был арестован только в феврале 1945г.
    Но почему же "Горе от ума или борода не делает человека философом". Потому что во время войны вел переписку в которой критиковал Сталина и существующий строй. Он был начитан и эрудирован, и на этом основании посчитал, что в свои 26 лет разбирается в политике и уже может подвергать критике политику Сталина. Но начитанность не может заменить опыта, и он со своими книжными знаниями критиковал практика Сталина, в том что Сталин тупой и все делал неправильно, что коллективизация и репрессии это ошибки, и если бы был жив Ленин то все было бы по-другому. Но в его начитанную 26 летнюю голову не приходила мысль, о том, что независимо от того кто бы был у власти в СССР, когда началась война страна должна была иметь развитую промышленность способную производить самолеты танки, порох, боеприпасы, нефтепродукты и много всего, что страна не производила в конце 20х годов Нужна была индустриализация страны, которая могла произойти только за счет внутренних ресурсов в основном крестьянских. СССР намеренно не давали кредиты, и за помощь требовали золото и зерно. Насильственной коллективизации и индустриализации сопротивлялись интеллигенция и крестьяне, и для достижения жизненно важной цели Сталин вынужден прибегнуть к репрессиям и арестам, и от этого создаётся система ГУЛАГ и использование труда заключённых. Глупо представлять Сталина кровожадным параноиком, целью которого было уничтожение собственного народа, его цель была развитие страны за 10 лет до уровня западных стран, "иначе сомнут". Трагедия в том, чтобы достичь этой цели необходимо было преодолеть сопротивление собственного народа, обычные люди не интересовались политикой и не заглядывали на 10 лет в будущее, их как всех нас интересовало благополучие сейчас.
    Во всех его поступках видится стремление стать известным, и даже намеренный, добровольный уход в 1950 году из благополучной Маринской шарики и переход на тяжелые каторжные работы в Экабастуз видится самолюбование. Ведь где бы Солженицын не находился он писал стихи и прозу имеющую автобиографический характер, следовательно им предполагалось, что результаты его творчества после освобождения станут известны.
    А то, что друзья детства и юности Солженицына "предали" его и в 70х годах и стали писать о нем не нелицеприятные воспоминания, автор этой книги объясняет завистью к его мировой известности или давлением на них КГБ, то по моему мнению, они могли писать свои воспоминания вполне искренне, просто к 70м годам они накопили жизненный опыт и смогли оценить юного Солженицына с позиции взрослого человека, то чему раньше не придавали значение с возрастом стало видится в другом свете.
    Михаил Горбачев очень уважительно относится к Солженицыну, думаю творчество Солженицына оказало сильное влияние на Горбачева, Ведь он был интеллигентом, а всякий советский интеллигент, с фигой в кармане, должен был сочувствовать Солженицыну. Интересно, что думал Солженицын, когда развалился СССР под руководством своего почитателя. Хотя возможно вопрос разрушения СССР его не волновал, так как в этой книге есть несколько эпизодов в которых Солженицын, во время войны, проявлял интерес к власовцам, ему было интересно как русские могли поднять оружие против русских. Думаю если бы солженицын попал в плен, то легко бы перешел на сторону власовцев под лозунгом освобождения России от большевизма. Кроме того есть несколько эпизодов в которых Солженицын благосклонно относился к идее нанесению ядерного удара по СССР, лишь бы очистить страну от Сталинской системы, пусть даже погибнут несколько миллионов людей.

  • 5/5

    Книга мощнейшая. Интересная. Показывает и исторический фон очень хорошо, и масштаб личности Солженицына. Дает понимание, почему достойнейший юноша, марксист, ленинец, русофил, патриот, стал убежденным антисоветчиком. Раскрывает гений Солженицына. Очень понравилась. Рекомендую.

Все отзывы (7)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Деятели культуры и искусства - издательство "Молодая гвардия"

Категория 510 р. - 765 р.

Книги: Деятели культуры и искусства

Категория 510 р. - 765 р.

закладки (0) сравнение (0)

13 ms