Мир на грани войны. Что ждет Европу и Россию?; Алгоритм, 2014

518 р.

  • Издатель: Алгоритм
  • ISBN: 9785443807119
  • Книги: Современное политическое положение государств
  • ID:2187501
Где купить

Где купить (1)

Цена от 518 р. до 518 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
518 р.
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

Наличие уточняйте
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

Описание

Отто фон Бисмарк — одна из легендарных личностей в мировой истории. «Железный канцлер» Германии, он создал германскую империю (II Рейх) и оказал огромное влияние на международную политику не только в XIX, но и в XX веке. Бисмарк прекрасно разбирался во внешней политике, хорошо знал состояние европейских государств и России (он долго жил в Петербурге, являясь послом Пруссии в России).

.

.В своей книге Бисмарк рассказывает о том, как создавался II Рейх, как изменилась после этого политическая карта Европы, какие проблемы встали пред европейскими странами, какую роль играла Россия в Европе. Многие предупреждения Бисмарка, в том числе касающиеся грядущих военных конфликтов, полностью сбылись, а его оценки будущего, которое ожидает мир, не потеряли актуальности и в наши дни.

.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердая бумажная
ИздательАлгоритм
Год издания2014
ISBN978-5-4438-0711-9
СерияТитаны XX века


Отзывы (1)


  • 5/5

    Закончил читать мемуары железного канцлера Отто фон Бисмарка. Бисмарк в мировой истории, считается фигурой достаточно культовой. Собиратель немецких земель, созидатель германской империи, Бисмарк так или иначе оказал влияние почти на все европейские державы в период второй половины 19-го века и начала 20-го.
    Книга не особенно объемная, однако по содержанию охватывает период с момента начала чиновничьей работы Бисмарка вплоть до его отставки в 1890-м году.
    Книга написана достаточно простым языком, и потому читается весьма легко. При прочтении материала перед читателем раскрываются образы европейских лидеров, политиков и чиновников из правительственных аппаратов, с которыми по долгу службы довелось сталкиваться Бисмарку. Это и германские императоры (Вильгельм I, Фридрих III, Вильгельм II), и император Австро-Венгрии (Франц-Иосиф), императоры России (Александр II, Александр III), представители различных министерств (например, граф Горчаков, граф Шувалов и т.д.). К мемуарам прикреплена переписка Бисмарка с представителями политического небосклона Европы, благодаря чему удается лучше представить описываемые образы правителей и политиков, ход их мыслей и их отношение к тем или иным вопросам.
    Заметным недостатком видится то, что Бисмарк, по всей видимости, писал свои мемуары, имея в виду своих современников в качестве читателей. Неоднократно при прочтении сталкивался с упоминаниями о событиях, описание которых в книге отсутствует. Так например, отсылки к франко-прусской войне встречаются неоднократно, но сама по себе она словно выпала из повествования.
    При прочтении мемуаров всегда нужно достаточно критически оценивать образ самого автора. Не всякий сможет объективно и самокритично писать о самом себе. Так при прочтении данного произведения создается обманчивое впечатление "непогрешимого" и "безупречного" канцлера, который во всякой ситуации находил наиболее приемлемое решение, в отличие от своих оппонентов. Однако политическая борьба Бисмарка была далеко непростой дорогой полной борьбы, ошибок и падений.
    На протяжении всей книги Бисмарк неоднократно озвучивает весьма здравую мысль, что в области политики никогда нельзя руководствоваться эмоциями и вступать в конфликты в ответ не на явный практический урон, а на мнимые обиды. Иными словами, политик должен руководствоваться только практической выгодой для государства, которую может принести то или иное решение, союз или военная операция.
    В пренебрежении практических интересов в угоду эмоциям Бисмарк явно и неявно обвиняет ряд политических деятелей, например своего бывшего петербуржского наставника Горчакова и даже самого императора Вильгельма II-го. Любопытно, что о подобных разногласиях с Горчаковым и Вильгельмом II-м Бисмарк пишет так часто, что создается впечатление личной и сильной обиды самого Бисмарка. Таким образом невполне понятно, насколько объективны оценки канцлера, и не повинен ли он сам в том, в чем упрекал Горчакова. Все ж таки в студенчестве Бисмарк был заядлый бретер, по сему трудно сказать насколько сильно могло влиять на решение канцлера чувство оскорбленного достоинства.
    В любом случае, книга достаточно интересная. Услышать мнение крупного политического деятеля 19-го века из первых рук - весьма поучительно.

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Политология - издательство "Алгоритм"

Категория 414 р. - 621 р.

Книги: Политология

Категория 414 р. - 621 р.

закладки (0) сравнение (0)

10 ms